Джош Вайсс «Beat the Devils»
— цикл «Morris Baker»
Сайдвайз / Sidewise Awards, 2022 // Лучшее произведение крупной формы |
gajosinskas, 5 августа 2025 г.
В этой альтенативной истории МакКарти стал президентом, а США скатились в правую диктатуру, новая структура HUAC — эдакое гестапо на минималках. ГГ — еврей, из-за чего работающий в полиции Лос Анджелеса, вызывает подозрения и у коллег, и у HUAC — постоянно бухает и живет в китайском квартале (что подозрения только усиливает). В завязке романа его вызывают на место двойного убийства — полузабытого работника Голливуда и нью-йоркского журналиста Кронкайта (в нашей реальности культовая личность, в 60-70-ые года его называли человеком, котому американцы доверяют больше всего), однако их с напарником-ирландцем тут же оттирают от расследования эти самые HUAC. Но ГГ расследование продолжает неофициально, тем более что он оказывается завязан в дело и лично.
Эдакий вполне себе добротный нуар, с налетом фантастической альтер-истории. Много игр в перекличку с альтернативной историей известных людей. Читается нормально, детективная составляющая очень нуарная — герой куда-то суется, в него стреляют или дают по голове, он кажется слепым щенком, тыкающимя в разные стороны, нагорождение событий в итоге складываются в достаточно стройную схему. Местами смешно, чего автор явно не планировал, но его гиперболизированная политкорректность и использования новояза (напимер новую безличностную действующую фигуру всегда нзывает they) на фоне как бы 1958 года, да еще и «страшной правой диктатуры», выглядит достаточно комично.