Василий Головачёв «Пятьдесят первый»
Прибыв на элитный алтайский курорт, известный писатель Кирилл Матов оказывается втянут в конфликт вокруг проекта «Алтай-Дар», отвергающего цифровые технологии в пользу биологического совершенствования. Вскоре он знакомится с загадочной Розалиндой — сущностью из виртуальной реальности, чей мир будет уничтожен, если человечество выберет этот «естественный» путь. Но цена спасения её мира — предательство. Кириллу предлагают совершить подлость, чтобы саботировать проект его друга. После того как мнения ста опрошенных разделились ровно поровну, ему, «пятьдесят первому», предстоит сделать мучительный выбор между спасением целой цивилизации ценой низости и верностью человеческим принципам, обрекающей виртуальный мир на гибель.
Изначальная версия рассказа Пятьсот первый «искалеченная» составителем и редактором издательства АСТ.
(с) Василий Головачёв
Xocotl, 22 октября 2025 г.
Прочитав обе редакции рассказа, могу с уверенностью сказать, что новая версия, «Пятьдесят первый», понравилась мне значительно больше. Главное, что изменилось — это сама суть морального выбора. Герою теперь предлагают не просто гипотетически проголосовать, а совершить конкретное предательство ради спасения целого мира, что делает конфликт несоизмеримо более личным и драматичным.
Ну и, открытый финал, дающий надежду на продолжение и спасение Розалинды, оставляет более сильное и светлое послевкусие. На мой взгляд, рассказ от этих изменений только выиграл, став по-настоящему чуть более многослойным и запоминающимся.