Кэролайн Черри «Последняя база»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Военное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Звездная система Пелла попадает в центр конфликта между консервативной земной империей и свободолюбивыми звездными колониями. Орбитальная база над планетой Пелл контролирует защитный периметр Земли, и власть над базой может дать ее хозяевам неограниченные преимущества. Но Пелл хочет сохранить нейтралитет... В романе читатель встретит множество запоминающихся героев — как землян, так и инопланетян, — чье будущее напрямую зависит от исхода борьбы за власть в этом сложном и запутанном поединке алчности и здравомыслия.
— цикл «Вселенная Альянса и Союза»
— журнал «Если 1994'5-6», 1994 г.
— журнал «Если 1994'7», 1994 г.
Хьюго / Hugo Award, 1982 // Роман |
Рецензии:
— «The Reference Library», 1981 г. // автор: Томас Истон
- 1980-е (1), 1990-е (3)
- Г. Корчагин (3)
nilsman, 9 декабря 2025 г.
Грандиозная копипаста со всего подряд — спасибо, что действие хотя бы перенесли с Луны в глубокий космос. Довольно нудный, постно-описательный, веберовский тип повествования с нелогичным твистом на последних пяти страницах. Орда мелких действующих лиц с обилием фамилий, которых пришлось объединять в кланы, чтобы не запутаться самой. И все такие плохие-нехорошие вокруг: если беженец, то гарантированно бандит, если вояка — то пират, если комми-вояка из пробирки — то вероломный и беспринципный, если торговец — ну эти и мать родную продать готовы. Только главный герой хороший-неплохой. И брат его. И мать. И жена. Какой-то ген хорошести просто, который еще и заразен и передается всем, с кем эти персонажи контактируют.
А, местные эвоки еще. Уровень «моя твоя не понимать», пацифисты, боготворят гг, а врагов его, конечно же, ненавидят. Еще один стандартный штришок в хрестоматийном полотнище «Как колонии в космосе от матушки-Земли отделялись».
pilotus, 11 октября 2013 г.
Нам сильно не повезло с Черри. Её романы никак не хотят печататься на великом и могучем. «Последняя база» – исключение. Тем обиднее, что продолжение начатой в нем истории – «Сытин» – мы не прочтем, вероятно, никогда.
Книга из тех, что долго запрягает. Всю первую часть автор знакомит с историей мира. Всю вторую – с персонажами. Теряется задор. Но счастлив, кто выдержал. Третья часть книги – сущий праздник для тех, кто ценит масштаб.
Размах для космоопер, к счастью, выбран нетипичный. Героями становятся не отдельные люди. Черри как Ной, сгоняет группы по классовым загоном. Здесь станционеры, тут – вояки, вот – инопланетяне, шпионы и оппозиция тоже есть – в дальнем углу. Каждая шестеренка крутит другую. Все вместе они – механизм мирового масштаба. А по отдельности — прохожие.
Будь иначе, история лишится реалистичности. А именно в реалистичности её сила. В этих людей и даже в эту станцию веришь. Чудо. Хотя нет. Автор всего лишь дотошен в деталях. Это масштабная, тотальная приверженность деталям. Понравится не всем.
Тем не менее, селекторскому искусству Кэролайн остается завидовать: космоопера по цвету походит на бытовую истории о жизни на далекой космобазе. С дикой правдоподобностью проработанной психологией станционеров, не видевших Землю. Их картине мира, отношениях, чаяниях и страхах.
По части передачи атмосферы людских переживай – «База» вне конкуренции. Без распластанного на сотню страниц вступления эффект погружения был бы не тот. Если вообще бы был.
Думаете, будут чувства и истерики, любовный роман в космосе? Отнюдь, все сдержано. Персонажей, в коем-то веке, ощущаешь не по описательным приемам или стекающим со страниц соплям – по едва заметным действиям. Они дышат. Обнимают. Решают. Все это фон истории, который то и дело играет главную роль. Сила в деталях. Мы же бесстыдно смотрим за их семьями, да ещё в самый стервозный момент.
Уходя со станции, смотря на этот мир в целом ясно – и война и мир здесь – дань необходимости. Без геройства и истинных героев, вершащих судьбы империй. Так может это ода семье (ей в романе отводится огромная роль)? Возможно. Ни коварные планы злодеев, ни политическое противостояние не цепляют так сильно, как описание жизни в космосе. Исключительный случай. Как и почти все в этой книге.
primorec, 20 октября 2012 г.
Мне хотелось бы заступиться за эту книгу, почему-то обделенную отзывами и оценками. Книгу, полностью отвечающую всем канонам выбранного поджанра Космооперы, атмосферную, с яркими и неоднозначными героями и написанную прекрасным языком.
Когда берешься читать фантастику или фэнтези, написанную автором-женщиной, всегда испытываешь некоторое опасение, что действие вновь будет заменено длинными диалогами, монологами, любовными страданиями, самокопанием и переживаниями героев. Успокойтесь, здесь всего этого не будет. Напротив, читателя ждет исключительно динамичный сюжет с космическими сражениями, заговорами, политическими интригами, работой разведок и диверсантов. Все достаточно жестко, без слез на десятки страниц по невинно погибшим, без длинных рассуждений или нотаций о несправедливости и жестокости, предательстве и равнодушии.
Прежде всего, эта книга — о Войне. Несколько десятилетий в Космосе разворачивается война между Землей и ее бывшими колониями. И Земля эту войну уже практически проиграла: у нее осталась лишь горстка военных кораблей — уже даже не Флот, а банда фанатиков и пиратов, грабящих и терроризирующих мирное население. Осталась и последняя космическая станция у планеты Пелл, населенной миролюбивыми аборигенами, с которыми люди наладили взаимовыгодное сотрудничество. И весь сюжет — борьба сторон за обладание этой последней, но стратегически важной станцией.
Но главные герои романа все же не политики и военные враждующих сторон, а представители третьей группы. Мирные жители, которые просто стремились найти безопасный уголок, заниматься любимым делом, растить детей, созидать, а не разрушать. Это те, кто не желает участвовать в бессмысленной бойне, но волей судьбы оказался между враждующими сторонами, для которых эти люди либо досадная помеха, либо бесплатная рабочая сила.
И эта третья группа отнюдь не однородна. Здесь большинство — испуганные обыватели, равнодушно плывущие по течению событий и готовые выполнять любые требования более сильных. В этой группе полно тех, кто просто хочет нажиться на несчастьях других — бандитов, воров, спекулянтов, и совсем мало тех, кто готов сражаться за свои семьи и дома. Слишком долго длится эта война, и уже мало вокруг чести, мужества и справедливости, зато так много предательства и бессмысленных убийств.
Я нашла у романа только один недостаток. Это слишком длинное начало с подробным описанием истории конфликта и затянутым «представлением» героев. Но вторая половина полностью искупила этот недостаток, захватив так, что я оставила все домашние дела и сон, до тех пор, пока не закрыла последнюю страницу.
Al_cluw, 13 мая 2016 г.
Мощный НФ-роман социально-политического направления. Вещь редкая, не вспомню чего-либо похожего. К.Черри продолжает удивлять, и удивлять приятно.
Поначалу втянуться во все «безобразия», происходящие вокруг и на самой станции Пелл, сложно. Очень много персонажей, очень много мотиваций. Изначально даже возникло предательское желание отложить книгу, но справился. Возможно, из-за повышеной сложности и сильно затянутой интерлюдии отзывов на книгу не много.
А история, рассказанная Черри, хороша. Причем тут есть все, что необходимо для эпопеи — война и мир, любовь и смерть, интриги и предательства, свой среди чужих и чужой среди своих, инопланетная раса в конце концов, однако книга получилась не так чтобы уж толстой, совсем не «Война и Мир», хотя параллели провести можно. Думается, соблазн у автора был, недаром Черри впоследствии целый цикл «Альянса и Союза» создала. Но «База» это только начало. И судя по 2 ранее прочитанным книгам «Район Змеи» и «Ангел с Мечом», решение о пути, которым пойдет цикл дальше, принималось не сразу. Видимо поэтому каждая из книг является самодостаточной, хотя возможно есть и «прямые продолжения», не знаю, т.к. больше книг Черри приобрести ранее не сумел, а сейчас и подавно — автора у нас не переводят и не издают.
И это не может не печалить, К.Черри достойна хорошего издания как своих циклов, так и отдельных романов.
zvezdochet2009, 13 ноября 2023 г.
Роман «Последняя база» американской писательницы Кэролайн Черри – новая веха в истории научной фантастики. Это может показаться странным, но благодаря именно Черри и заложенной ею серии произведений из цикла «Альянс — Союз» книжная научная фантастика вышла на новый уровень.
Сам по себе роман «Последняя база» можно охарактеризовать как крепкую космооперу с внятной драматургией, интересным сюжетом, живыми персонажами и отлично прописанным миром. Вроде бы ничего особенного. История развивается в далеком будущем вокруг противостояния двух космических держав, Земной Компании с одной стороны, и Союза колоний (Унии) с другой в длительной колониальной войне. Камнем преткновения становится обитаемая планета Пелл и одноименная космическая станция над ней, формально занимающая нейтралитет. У «станционеров», обитателей Пелла, равно как у местных аборигенов, хиза, куча своих проблем, и интересы что Земли, что Союза их никак не волнуют. Но могучие империи решают вопрос по-своему и на станцию обрушивается каскад событий, в которые нейтралов затягивает как в воронку.
Черри насытила историю многими линиями повествования, отчего происходящее видится глазами разных персонажей, представителей разных политических сил, группировок и даже рас. Мир продуман, техническая, политическая и научная составляющая взаимно дополняют друг друга, причем внимание автора смещено в основном на военную сферу – поскольку книга посвящена конфликту, попытке захвата и обороне. Тут есть место и космическим битвам, и схваткам внутри станций и кораблей, и интригам. Хорошо раскрыты отношения людей и аборигенов, темы дружбы, любви, долга, предательства. Интересны и интригуют сюжетные повороты. Но как самостоятельное произведение «Последняя база» выглядит незавершенным, частью, но не целым, эпизодом, но не сагой. Это кажется недостатком, но именно здесь и коренится основная особенность всей затеи.
Описываемая Черри история по своей сути не оригинальна. В фантастике уже такое встречалось и не раз – колонии бросают вызов старой метрополии, и кроме них на сцене выступают другие фракции, торговцы, военные и прочие силы. Сама по себе «Последняя база» написана талантливо и интересно, спору нет, но чем же принципиально новым она в таком случае отличается от предшественников? Ведь переплюнуть «Основание» Азимова или монументальную и несколько условную «Историю Будущего» Хайнлайна задача сложнейшая, невыполнимая.
А ответ простой. «Последняя база» — это лишь фрагмент общего масштабного полотна, его угол, высвечивающий захватывающую деталь, но не все изображение целиком. То, что кажется недостатком, на самом деле является большим достоинством. Чтобы понять и оценить задумку, следует читать весь цикл. Ок, скажем мы, то же самое было и с циклами известных мэтров. Да, действительно, то же «Основание» Азимова включает в себя много монументальных романов и раскрывается только в массе.
Но.
Цикл «Альянс – Союз» — гораздо шире и масштабнее. Это первый научно-фантастический цикл в русле космической оперы, который вобрал в себя более двадцати произведений большой формы и создавался Черри на протяжении всей писательской карьеры, самостоятельно, с каждым новым текстом становясь все масштабнее и богаче. Никто никогда из предшественников так много не писал об одном мире, особенно в научной фантастике и на темы космоса – вот так, чтобы с описанием разных планет, рас, фракций, сражений, глобальных процессов. С разных ракурсов, под разными углами. Разве что Андрэ Нортон, но ее космический цикл весьма условный и произведения находятся в свободном плавании, их действие лишь объединено одним миром. Так что практика написания длительных, протяженных циклов в космоопере была испробована впервые, Черри стала здесь пионером.
Еще интересно, что на такой эксперимент решилась женщина-автор, потеснив именитых коллег-мужчин и доказав, что суровые космические эпопеи — это не их монополия. Отличное начало 1980-х, задвигались тектонические пласты.
Затем по торной тропе космических циклов пойдут замечательная Л.М. Буджолд с своим эпическим «Барраяром», Дэвид Вебер с циклом «Виктория Харрингтон», Дэвид Брин и его сложнейшее «Возвышение», и ряд других самобытных авторов.
Если мастера Золотого и Серебряного веков фантастики мастерили на ниве космооперы изящные ансамбли романов-фрегатов, -яхт, -катеров, то Черри стала космической верфью, с которой стали сходить громадные линкоры.
Целыми эскадрами.
Аксолотль, 29 мая 2009 г.
Не выдающаяся, но очень крепкая книга. Много действующих лиц, интриги, смерти, все стороны четко руководствуются своими интересами, никаких мегазлодеев и весь гордиев узел интересов реалистично и при этом феерически разрубается. Объем у романа приличный и поначалу читать скучновато, тем более, что лирические эпизоды определенно вызывают зевоту. Описание боев как в космосе так и на станции тоже не впечатляет, но это удивительным образом не сказывается на увлекательности второй половины романа, автор сосредоточила внимание на взаимоотношениях персонажей, сильных и интересных характерах.
Качественный образец реалистичной «космической оперы». Очень жаль, что не издают «Сытин», хочется окунуться в эту атмосферу снова.
Mickey, 23 сентября 2015 г.
Как минимум это пример хорошей, твердой научной фантастики с небольшими анахронизмами, которые придают чуть ностальгический характер. Все эти кассеты, распечатки бумаги и прочее, смотрятся немного комично в 2352 году, но впечатления не портят нисколько. История по сути своей серьезная, стрельбы и прочего боевика не так много, проблемы затронуты, в том числе и социального характера. И судя потому, что писался роман в начале 80-х, социальная линия является главенствующей и война это условие, в которое поставлены герои, герои смысл действий и причины поступков которых, мы должны применить на себя. Во многих главах автору это отлично удается, и ты оказываешься на строках романа совершенно не заметно для себя. Хотя местом действия является планета, станция около нее, ближайший космос и совсем немного Глубокого, история не получается герметичной. Ширина чувствуется, несмотря на узкие коридоры станции, дышать можно полной грудью, пусть и в звуконепроницаемых перекрытиях и переборках кораблей.
nik_, 10 марта 2016 г.
Нормальное описание жизни на большой космической станции. Все очень реалистично, и вытекает ,из сегодняшнего уровня развития технологий. Один из романов , где показаны, реалистичные, в рамках этого фантастического мира, приемы перемещения между звездами. Показана ограниченность человеческих технологий ,нет суперскачков и звездных империй с миллионами планет, но, и на таком уровне развития технологий, люди , все равно, стукают друг друга по головам. Чем то напомнило Буджолд, или Буджолд напомнила Черри. Линия интриги вторична , по сравнению, с описанием взаимодействия человеческих судеб, в замкнутом пространстве станции. Мир похож , на миры Эйкумены Урсулы Ле Гуин, медленные межзвездные перелеты, реалистичное описание освоения космического пространства , политические интриги, и попытки человека , найти себе место в этом мире.
vve, 15 октября 2009 г.
Классический образец «космической оперы» со всеми присущими ей атрибутами: героями, злодеями, интригами, политикой и войнами. Написано достаточно интересно. Первый раз читал этот роман в 1994 году и в то время он произвел на меня несравнимо большее впечатление, чем сегодня. Каких-то особых недостатков не стал бы выделять, но и восторга тоже нет.
SergK7, 4 августа 2007 г.
Как и Санчес, первый раз встретил этот роман в Если. Начал читать — бросил. Через полгода второй раз начал — дочитал до середины и опять бросил. И только с третьего раза я попал в правильный ритм, и получил безумный кайф! С тех пор я фанат Черри :pray: Читается она с трудом, но зато ее мир — живой. Как все закрутила... В романе действует более десятка независимых сил, множество персонажей, все продумано, все связано... Лучшая ее книга.
P.S. Под названием «Подвальная станция» в сети гуляет перевод первой части Cyteen. Не перепутайте!
Бывший, 26 июня 2006 г.
Довольно жесткая для женщины политическая интрига. Все очень четко и логично закручено. Динамичный и правдоподобный роман. Жесткая «космическая опера». Этакая суровая Буджолд.
Incnis Mrsi, 11 мая 2020 г.
Если тут и чувствуется «дыхание истории», то история эта — старая, по имени Холодная война. Бывают же вещи, устаревающие ещё при жизни авторов. Мохнатые туземцы, помогающие с плотинами колонизаторы… ну это же Третий мир, кому не ясно? Суда с толпами беженцев, сбитые в конвои военным флотом, но притом изоляционизм Земли… вам ничего это всё не напоминает? Знания о тоталитарных обществах почерпнуты из чего-то вроде «Мы», на что также накладывается намёк на нарушение дипломатических привилегий режимом Хомейни в 1979-м… революционеры же. Читается, как политический памфлет, неактуальный уже тридцать лет (в отличие, к примеру, от советской «Последней войны»).
Ну ещё, Кэролайн… если уж пишешь типа _научную_ фантастику, то хоть разберись, то ли в атмосфере планеты кое-чего для нас не хватает, то ли наоборот. Если не хватает, то носить надо не «противогаз», а кислородный аппарат. Ну не сможешь ты работать, дыша через противогаз, если парциальное давление O₂ недостаточно (а то и, боже упаси, нулевое). А если, напротив, имеются яды, то после
Единственная придумка, за которую можно дать плюс, создана, пожалуй, не знаниями автора, а сексуальными предпочтениями. Похотливая баба-капитан, превращающая мужиков в запуганых дрожащих тварей — вот такое, пожалуй, гетеросексуал (да ещё и мужчина) не смог бы выписать _всерьёз_, без затаённого в душе намёка на комедию.
Бывший, 3 июня 2012 г.
Читал давным давно в «Если». Сохранилось впечатление хорошо продуманного сюжета, цельных персонажей и не ослабевающей динамики. Хорошо увязаны судьбы простых людей с судьбами планет и культур. В общем чувствуется «дыхание истории». Крепко сбитая приключенческая фантастика в «твердой» НФ упаковке.
olegman76, 23 мая 2012 г.
Классический образец научной фантастики. В принципе — ничего особенно захватывающего, но все весьма добротно, много героев, причем характеры прописаны хорошо. Что, пожалуй, раскрыто мало — жизнь туземцев. Какие-то они не очень яркие. такое ощущение, что их притянули за уши. В целом отношение к ниге положительное.
vad, 14 мая 2006 г.
Замечательный роман. Фантастика с политикой — ядерная смесь в умелых руках!