Брюс Стерлинг «Очередное задание»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
Будущее. Группировка под названием Синтез пытается объединить оставшееся на Земле население кибернетическо-экономической сетью. Но для того, чтобы справиться с диссидентами из Майянского Возрождения, им приходится обратиться за помощью к жителям орбитальных дзайбацурий, которые высылают на планету одного из лучших своих агентов...
— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, April 1983», 1983 г.
— сборник «Crystal Express», 1989 г.
— антологию «Supermen: Tales of the Posthuman Future», 2002 г.
— журнал «Если 2003'1», 2003 г.
- книги (2), периодика (2), самиздат (1)
- А. Комаринец (2)
Yarowind, 13 января 2022 г.
Скучноватый рассказ на тему будущего, контроля за личностями людей методом вживления имплантов, борьбой нескольких группировок за сферы влияния на стареющей Земле и т.д. Совершенно не успеваешь проникнуться героями, их мотивацией, поступками. Все как-то наскоком.
JohnNorrik, 26 февраля 2019 г.
Не понимаю почему многие вниманием обошли данной произведение, так как это типичный представитель «настоящего» киберпанка.
Орбитальные дзайбацурии (колонии) которые в экономическом и научном развитии давно обошли жителей Земли, и теперь предоставляют разного рода услуги (вплоть до наемных убийц), глобальное правительство Земли, которое пытается управлять планетой с постоянно уменьшающимися ресурсами и неподконтрольными регионами, и собственно «повстанцы», а скорее — неолуддиты, которые отвергают технологию и хотят жить «настоящей жизнью», часто находя упоение в следовании разным культурам прошлого (в рассказе — культура майа). Воспоминания о некотором древнем террористическо-религиозном культе, который раньше пытался «очистить» Землю от технологии (неолуддизм)
«Железо» и технология как некая стихия, владение которой невозможно без боли и физических изменений, которую необходимо сначала «приручить», и которая меняет личность людей, может стирать их память и ее уже невозможно безболезненно (для человека) удалить из организма. Хороший пример — главный герой, которого по ходу повествования разлучают с имплантами («Страшно и безумно размышлять без помощи компьютера, Он даже не подозревал насколько неуклюжими и болезненными могут быть мысли»).
Так же, можно сказать, поднимается тема «выноса производств» в другие регионы. В рассказе это — орбитальные дзайбацурии, в которые ушли самые развитые и деловые представители человечества, и которые обошли Землю во многих областях на «десятки, или даже сотни лет». В нашей же реальности это заводы и производства переехавшие в Азию, которая благодаря этому развивается в разы сильнее остального мира, оставляя его со своими проблемами наедине и по сути отбирая огромный кусок прибылей.
Произведение которое любителям киберпанка (да и не только) обязательно стоит прочесть.
vam-1970, 23 февраля 2020 г.
Из уже далёкого 1983 года -37 лет минуло -довольно таки реалистичный местами взгляд автора на наше будущее. Очередное предостережение? Скорее всего, да. Если прочесть последующие произведения автора, то последовательно он всех предостерегает.Результат? Пока — ноль.