Кевин Андерсон «Эпицентр»
- Жанры/поджанры: Мистика | Боевик
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Мировой океан, моря )
Лавина огня и жара захлестнула доктора Грэгори, разработчика секретного проекта по производству ядерного оружия. Он погиб, оказавшись в эпицентре взрыва... Причины аварии загадочны, практически необъяснимы. Однако борьба с необъяснимым злом — обычная работа для Скалли и Малдера.
— цикл «Секретные материалы»
Darth_Veter, 28 февраля 2026 г.
Несколько человек в США погибает при весьма необычных обстоятельствах — буквально сгорев дотла в адском ядерном пламени. Начав расследование их гибели, Молдер довольно быстро устанавливает, что все они в разное время работали на один и тот же военный проект Bright enville. А непосредственно перед своей гибелью каждый из них получил от неизвестного адресата с Гавайских островов странное письмо со словами «За твой вклад в прошлое и будущее». Кроме письма в конверт был заложен небольшой пакетик с содержимым, весьма напоминающим слабо-радиоактивный пепел...
Роман поднимает проблему опасности военных разработок — в частности, новейших видов ядерного оружия. Не секрет, что одна типичная атомная бомба в состоянии сравнять с землей средний город с населением в полмиллиона человек. Что прекрасно показал опыт двух бомбардировок в Японии в 1945 году. Главная опасность исходила не от самих бомб, а от радиоактивного заражения местности, ставшего причиной лучевой болезни для большей части населения. Фактически, проявления той бомбардировки сказываются и поныне, хотя с той поры прошло уже более 80 лет. Недаром атомное оружие часто называют «оружием Судного дня»: после его применения данная территория становится опасной для жизни на многие сотни лет. Беда заключается в том, что японцам просто некуда бежать со своих островов. Та же проблема актуальна и для жителей Полинезии, куда в 50-60 гг прошлого века направляли свои ракеты американские военные. В романе упоминается только один остров — вымышленный атолл Эника, под которым вероятно подразумевается атолл Эниветок из группы Маршалловых островов, где американцы за 10 лет провели 43 испытания ядерного оружия. Всё население острова было насильно выселено сразу после окончания Второй мировой войны и смогло вернуться назад только в середине 70-х годов. Обеззараживание атолла началось только в мае 1977 года, закончившись созданием огромного бетонного купола над ядерным могильником на острове Рунит, где было сокрыто 73 тыс тонн радиоактивных отходов. Поскольку период полураспада плутония-239 составляет 24 тыс лет, остров довольно долго будет считаться непригодным для поселения. Таковы печальные последствия военной истерии ХХ века, не дающие спокойно жить и веку 21-му. Именно поэтому автор романа ввел в его сюжет своеобразное проклятие, которое преследует всех ярых милитаристов, создающих «чистое» (т.е. не загрязняющее радиацией) ядерное оружие. Ибо другого способа образумить помешавшихся на «ударе возмездия» военных, скорее всего, не существует. Проблема ядерного апокалипсиса стала еще более актуальной после того, как к самому разрушительному в мире оружию получили доступ такие воинственные страны как Индия, Пакистан и Израиль (не исключено, что скоро этот список дополнится Северной Кореей). Учитывая большую нестабильность в указанных регионах, вероятность глобального ядерного конфликта возрастает в разы. Как только он начнется, катастрофы уже не избежать. Вполне может получиться и так, что вся жизнь на нашей планете будет уничтожена в считаные дни, поскольку надежной защиты от радиации не существует. Единственным гарантом от подобного финала является всеобщее запрещение как самых испытаний ядерного оружия, так и его разработок. Право же, не стоит делать явью то будущее, что так красочно обрисовано в известном фильме Джеймса Камерона «Терминатор»...
----------
РЕЗЮМЕ: мистическая история о том, как духи погибших жителей острова Эника смогли «обнулить» испытания нового оружия, инициированного Центром ядерных исследований Тэллера. Молдер со Скалли, к счастью, успели вовремя убраться с указанного острова. Хотя Скалли, по-моему, этот инцидент мало чему научил.
----------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 7 баллов
Персонажи — 7 баллов
Стиль — 8 баллов (антивоенный памфлет)
Качество литературного перевода — 8 баллов
Оригинальная идея — 1 (ядерное оружие, не оставляющее радиоактивного заражения)
Kuntc, 28 августа 2011 г.
В своей лаборатории при невыясненных и весьма странных обстоятельствах погибает доктор Эмил Грегори, работающий над сверхсекретным правительственным проектом по созданию нового вида атомной бомбы. «Брайт Энвил» примечателен тем, что не дает радиоактивных осадков, так что его, в отличие от прежних видов подобного оружия, можно использовать без страха заражения вражеской территории. Нейтронная бомба наоборот. Доктор Грегори был куратором этого проекта и его ведущим специалистом, оттого его смерть так сильно ударила по работе группы. Смерть загадочная, словно в лаборатории взорвалось компактное атомное устройство, в эпицентре которого и оказался ученый. Для расследования этого происшествия в Центр ядерных исследований приглашаются Фокс Малдер и Дана Скалли, специалисты по делам такого рода. Диверсия со стороны противников атомного оружия или несчастный случай при работе с опытным образцом?
Естественно, что правительство Соединенных Штатов в лице Министерства энергетики не спешит раскрывать перед парочкой агентов ФБР с сомнительной репутацией все детали проекта. Обычная ситуация для «Секретных материалов», когда свидетели что-то умалчивают, ссылаясь на подписку о неразглашении и требуя допуск к информации; когда с места происшествия убираются «лишние» улики… В плане соответствия «духу» киносериала «Эпицентр» выглядит неплохо. Время от времени вспоминается биография главных героев, прошлое Скалли, ее умершего отца. Небольшие знакомые мелкие детали вроде отваливающейся двойки в номере на двери квартиры Малдера. Хорошо передан характер главных героев.
Сам по себе «Эпицентр» прежде всего интересен подоплекой происходящего и той причиной, что послужила гибелью доктора Грегори и еще ряду людей. Андерсон из этого тайны не делает. Сама смерть ученого происходит на наших глазах, мы знаем, что причиной ее стало письмо со странным порошком в конверте. Вскоре узнаем и личность человека, что рассылает эти письма смерти. Расследования, как такового, в «Эпицентре» почти нет. Это мистико-фантастический триллер. Малдер и Скалли просто переезжают с одного места происшествия на другое, расспрашивают свидетелей, беседуют с друзьями и родственниками погибших, но ничего похожего на детективную историю не встретится.
Так же очень неплохо Андерсону удался финал этой истории: полный внутреннего напряжения, чувства опасности, динамичный, яркий – лучшие страницы в книге.
Однако если сравнивать «Эпицентр» с другими книгами из «Секретных материалов» (имеются в виду зарубежные произведения по мотивам, а не новеллизации отечественных авторов), то данный роман не самый сильный в их ряду. «Антитела» или «Руины», также написанные Андерсоном, «Кровавый ветер» Чарльза Гранта выглядят интереснее. Но лучше, чем «Гоблины». Место этого романа – где-то в середке. Автор отработал в этот раз просто по минимуму, необходимому для неплохой увлекательной книги. Так, например, атомная тематика раскрывается в «Эпицентре» в виде знакомых клише об ответственности ученого за свои изобретения, о последствиях испытаний, и не выходит за эти рамки. Определенно хотелось бы чуть более интригующего повествования и чуть больше загадочности. Есть то, что можно было бы сделать лучше.
Happy Death, 18 января 2008 г.
«Руины» и, особенно, «Антитела» того же Андерсона впечатляли куда больше
Nonconformist, 17 февраля 2007 г.
Из всех авторов Андерсону больше других удалось приблизиться к оригиналу, то есть к телевизионному сериалу. Однако «Эпицентр» из трех его романов понравился меньше всех...