FantLab ru

Даниил Хармс «Неудачный спектакль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Неудачный спектакль

Микрорассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Неоднократные попытки донести что-либо собравшимся в зале зрителям оканчиваются одинаково — всех....

Входит в:

— антологию «Ванна Архимеда», 1991 г.



Полет в небеса
1988 г.
Проза
1990 г.
Ванна Архимеда
1991 г.
Старуха
1991 г.
Евгений Онегин, Маленький мальчик, Винни Пух и другие обитатели Совдепии
1993 г.
Том I
1994 г.
Цирк Шардам
1999 г.
Цирк Шардам
2001 г.
Сны большого Млина
2003 г.
Жил-был человек
2012 г.

Аудиокниги:

Анекдоты. Случаи. Рассказы. Стихи
2004 г.
Пейте уксус, господа
2007 г.
Классики юмора
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Философский скетч: Хармс вглядывается в реальность: что окружает — советская Россия, год 1934, и личное — ведь за плечами, как вериги, первый арест (декабрь 1931 г.) — по приговору ОГПУ (март 1932 г.), три года концлагеря (да-да, именно так по тексту приговора), затем замененные высылкой на 12 месяцев (май 1932 г.) в Курск, освобожден досрочно — попугали — в октябре 1932... За что — за детскую литературу, даже не за ОБЭРУ (за это он ещё ответит и как ответит...)

Да и настолько он умен, что бы предвидеть: вглядевшись в прошлое и что-то разгадав, увидел будущее, отраженным от сегодня, но не стал, подобно многим, почти что всем, прикрываться шорами. Слова и тексты, как беглые от пут марионетки, — из балагана, из театрального райка, — в пыль площадную, на паперть ярмарок, в изгои — в скоморохи.

Театр Хармса: пьесы, а в них актеры, лицедеи, гаеры, фигляры?.. — скоморохи и быстротечный, жалящий осою, скетч: укуса место чешешь, чешешь, чешешь.... Скоморох, лишенный личины, за что лишается порою языка, гражданства — вечно отовсюду изгоняем...: за что? — его тошнит и этого он не скрывает... Изжога бытия — лекарство смех — не добродушный, жирный, с похотливою одышкой, а — отрезвляющий, стыдящий и себя, и скомороха, и бытие всё наше, смех: над тем, да и тогда, когда нельзя совсем смеяться — через табу, как из загона — опричь, прочь.

Скоморох — «опричник» не только театральных сборищ, как там Даль толкует: «опричь» (наречие и предлог), означает: «вне, окроме, снаружи, за пределами чего», отсюда и «опричный» — «посторонний или же особый».... То есть, скоморох ни кто иной, как — чужой и чуждый среди своих, к которым так хочется всегда и всюду скомороху достучаться, стараясь вырвать их из-за предела, сковавшего их всех, наружу...

Скоморох лишенные языка, но избежавший этим джиги в пеньковом галстуке, перерождается в язвительного мима: играет жестом (но на языке Эзопа) и лицом...

Писатель, отлученный от литературы, пишет — ...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх