Андрей Волковский «Убийство в старинном особняке»
Первая книга серии о расследованиях волшебника Ская.
Волшебник Скай получает простое задание: проверить особняк, который достался заказчику в наследство, но в первые же дни оказывается, что дело гораздо сложнее. В пруду находят вещи привратника, якобы уехавшего после смерти господина, двери открываются сами собой, на лугу вдруг появляются следы сапог — в заброшенном поместье есть кто-то еще, да и сам наниматель явно не тот, за кого себя выдает.
lawyer.1979, 28 мая 2026 г.
За последние пару-тройку лет я открыл для себя несколько прекрасных российских авторов: Ивана Белова, Виктора Дашкевича, Тимура Суворкина и Игоря Евдокимова. И вот пришла очередь Андрея Волковского, чью книгу «Убийство в старинном особняке» я купил некоторое время назад. И скажу вам, что это отличная развлекательная литература, при этом не претендующая на что-то большее. Могу ли я поставить Волковского в один ряд с вышеперечисленными писателями? Скорее да, чем нет, хотя, судя по этому роману, творчество Андрея несколько проще, но при этом читается на одном дыхании и отлично подходит для отвлечения от насущных проблем.
Сюжет романа достаточно прост: молодой волшебник Скай получает задание обследовать дом, который достался в наследство сыну заказчика от дальнего родственника-затворника, и устранить в нём нежелательные особенности. Вооружившись всем необходимым и получив от заказчика аванс и необычного сопровождающего, Скай отправляется в путь, где его ждут разгадки тайн, схватки с призраком безумного волшебника и тому подобное.
Стоит сказать, что здесь, по крайней мере в первом романе цикла (а впереди еще пять продолжений), нет тщательно проработанного мира; система магии проста, как три копейки («поколдовал — надо поесть и отдохнуть»); здесь все события повествования умещаются всего в трех локациях, нет крутого злодея и напряженной финальной битвы на полста страниц. Зато здесь есть добро и зло, без всяких серых примесей, и первое побеждает второе! Здесь есть три классных персонажа: волшебник Скай и два его подручных, Пит и Ник, за которых хочется болеть, которым хочется сопереживать и о приключениях которых увлекательно читать.
Итог: отличный приключенческий роман, а больше и сказать тут нечего.
P.S. Кстати, в интернете нашел информацию о том, что Андрей Волковский — это псевдоним двух российских писателей, которые не являются публичными людьми и даже в соцсетях пользуются псевдонимами: Волк и Торри.
Дизель78, 7 июня 2026 г.
Первая книга Андрея Волковского показалась чем‑то средним между «Ведьмаком» и «Ехо» Макса Фрая, персонажи постоянно вкусно кушают, так как для волшебства необходимы силы, а чтобы много колдовать, нужно много есть, вот наш волшебник Скай и кушает, то в таверне, то в съёмной комнате, то на месте расследования, причём не спеша, открыл замок входной двери, пошёл подкрепиться, остальное завтра, на следующий день погонял с кучером лошадь, потом они съели уху, подружились, перешли на «ты», зародилась дружба по типу дружбы с Лютиком…
А тем временем развивается второй сюжет про Ника, всего в ранах и символах на теле, который пытается выбраться из какого‑то подвала или подземелья, в том же имении, где наверху Скай с Питом пытаются разгадать загадку волшебства заброшенного поместья, ...
И вот так чинно, мирно и благородно протекают события «В старинном особняке». Мне нравится слог автора, мне нравится спокойное повествование, между серьёзными книгами такое развлекательное чтиво о юном волшебнике очень даже заходит...
Немного покоробило от переодеваний в женское, хотя в «Гардемаринах» такой трюк с Алёшей прошёл, тут что‑то схожее, «рука‑лицо» словил, понятно, что по сюжету это потом отыгралось, но всё же можно было, посетить сестринскую обитель и как‑то по‑другому…
По итогу конечно чувствуется неопытность художественного описания у автора, и ещё заметно, что автор российский, шутки и прибаутки всё наши, но при этом много элементов из мира волшебника, придумана новая мера времени в свечках, необычное волшебство одержимости от леших и других духов леса и болот, много такого деревенского, давнего волшебства...
Детективная ветка выведшая на другого волшебника антогониста оказалась вполне эпичной, в местное волшебство я точно поверил, отпускать Ская далеко не хочется, поэтому за второе задание «поработать на благо королевства» берусь сразу)), вероятно из захолустья мы попадём в городское путешествие и нам чуть больше откроется местный мир, да, волшебник Скай оказался по душе…
пользователь, 30 мая 2026 г.
Герои достаточно интересные. В самом начале первый, вскоре добавляется второй и ещё через пол книги третий. Третий, к тому же, ещё и меняется к концу.
Но второстепенных персонажей мало и показываются они редко, поэтому они схематичные и неинтересные.
Сюжет лишь слегка интересный. Событий маловато, в первой половине книги расследование спокойное, иногда между делом упоминается рыбалка, готовка и т.д.. И в начале, некоторое время, сюжет это не конкретная проблема(например, убийство, как в названии), а просто куча вопросов о том, что происходило в том месте. Казалось бы, должно быть достаточно интересно, но нет. Возможно, это из-за того, что вопросы часто не про людей, а про магию — почему все духи вокруг повымирали, каким образом защитные чары опрокинули горгулью, а потом поставили на место без магических следов, с чего это вдруг ходячий труп колдует приёмами лешего и т.д.. Хотя вопросы про людей тоже, конечно, есть — с чего хозяин поместья был отшельником, почему он ненавидел магов, но имел много зачарованных вещей и т.д.. Так что, вероятно, не в этом дело. Чего-то не хватает. Какого-то интереса к этим вопросам, чтобы была таинственность. Или какого-то напряжения, чтобы всегда помнить, что если герой не справится с проблемами, то хуже будет.
Во второй половине событий и интереса больше, но ненамного.
И ещё одна мелочь. Я в детективах не разбираюсь, но тут вот как: герои больше ищут что-то новое, чем размышляют и находят выводы из имеющейся информации. Это не значит, что герои не думают или не видят чего-то очевидного, просто это про то, насколько это детектив. Скорее «приключенческое», что ли, расследование, чем детективное.
Сюжетных событий маловато, а вот действия хватает — это, в основном, разговоры и поиски. И есть немного юмора. Поэтому читается легко.
По атмосфере это именно фэнтези, перед прочтением я немного опасался, что это будет ближе к мистике. Но вообще, атмосферы немного и в ней есть несколько выбивающихся деталей:
В общем, герои достаточно интересны, а вот сюжет не очень. Но читается легко.
sertov, 21 ноября 2025 г.
С большим удовольствием прочитал первые две истории о приключениях волшебника Ская, который, расследуя необычные случаи проявления магии и волшебства, попадает в различные ситуации, зачастую связанные с угрозами, в том числе и смертельными. Книга написана очень доступным и простым языком, поэтому читается быстро и легко, заставляя внимательно следить за увлекательными похождениями самого волшебника и его сопровождающих. В некоторых моментах динамика развития сюжета заметно замедляется, но это с лихвой компенсируется дальнейшими событиями. Очень ярко прописаны характеры и образы главных героев, но все второстепенные персонажи растворяются в туманной дымке, что абсолютно не влияет на цельное восприятие повествования. Очень понравилась связь использования магии с аппетитом. Читая эту книгу хорошо отдохнул.
Alnkid, 15 июня 2024 г.
У этой книги очень приятная атмосфера — вот первое впечатление, которое она оставляет, и хочется разобрать, что же эту атмосферу создает.
Во-первых, легкий юмор, иногда предстающий доброй иронией или забавной, неизбитой метафорой, иногда — занятной ситуацией или складывающейся после прочтения всего текста смешной картинкой. Но жанров иронического детектива или юмористической прозы от книги ждать не стоит, потому что цели насмешить у нее нет, юмор здесь — больше как приправа для хорошего настроения.
Во-вторых, объемные и интересные протагонисты, которые представляются не только притягательными персонажами, но и вполне симпатичными людьми, если бы вдруг довелось подобных встретить. Каждый из них по-своему обаятелен, у каждого — свои сильные стороны и понятные человеческие слабости, у каждого есть социальная маска, приличествующая статусу, и то живое и настоящее, что скрывается под ней.
В-третьих, постепенное развитие доверия между героями, становление товарищества и дружбы — здорово выписано, как событие за событием персонажи друг другу показывают, что на них можно положиться, и взаимное напряжение, умело замаскированное, но определенно присутствовавшее, постепенно растворяется.
В-четвёртых, неторопливый темп, который позволяет распробовать историю как следует и заодно отображает, что герои не очень-то понимают, с чем имеют дело. Ведь и в расследование эта работа переросла несколько неожиданно, и что именно расследовать, поначалу было совершенно непонятно. Надо отдать должное тому, что роман умеет «показывать, а не рассказывать».
В-пятых, грамотный язык и неплохая стилизация, в том числе речи разных персонажей, благодаря чему книга читается легко.
В-шестых, живое окружение. Природа дышит и шепчет, города наполнены разными людьми, мир наполнен разной нечистью на волшебном плане, и все это тоже порой участвует в событиях.
В-седьмых, автор не драматизирует, не нагнетает, не пытается играть на тонких струнах души, не создает неоднозначности, которая могла бы терзать читателя, а просто позволяет расслабиться с книгой в руках.
Где-то здесь полагается ради приличия указать недостатки, но совершенно не хочется их выискивать, потому что роман, мир и главные герои мне очень полюбились, и отрываясь от перечитывания какого-нибудь дорогого сердцу момента, я с удивлением обнаруживаю, что в окружающем меня мире все еще нет парочки спорных адаптаций, небольшого фандома и нескольких бурных обсуждений впридачу. Впрочем, надеюсь, у волшебника Ская все еще впереди.
avsergeev71, 14 мая 2024 г.
Роман — типичный представитель жанра, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Главный герой — практикующий волшебник с профильным образованием — работает по частному найму и перебивается случайными заказами. Заказы эти довольно специфические, и напрямую связаны с его необычной профессией. И хотя он — не плохой специалист в своей области, заработка едва хватает на поддержку штанов, не говоря уже о покупке новых. Поэтому за очередную работу, для исполнения которой его нанимает некий аристократ, он берется с радостью и энтузиазмом. Тем более, что наниматель платит хорошо и к тому же — авансом, а сама работа кажется на первый взгляд совсем плёвой. Но, как обычно водится в подобных случаях, что-то пошло не так.
В целом роман оставил приятное впечатление. Читается на одном дыхании.
Сюжет конечно довольно банален, но, положа руку на сердце, я давно не жду какой-то особой оригинальности от подобных произведений. Как по мне, после «Ведьмака» и армии его последователей тяжело (если вообще возможно) придумать что-то по-настоящему новое. Автор и не стал заморачиваться. Вместо этого он сделал упор на персонажах, и это у него получилось довольно не плохо. Главный герой и его окружение вышли живыми, объемными, вызывающими сочувствие и сопереживание. За их похождениями интересно наблюдать и с ними не хочется расставаться. И это очень хорошо, поскольку, судя по всему, автор задумал большой цикл.
Помимо банального сюжета, я бы выделил еще ряд недостатков, хотя и несущественных. В частности, неровность повествования: какие-то моменты описываются очень подробно и скрупулезно, а какие-то, что называется, «галопом по Европам». Концовка — так вообще показалось скомканной. Также присутствуют развешанные на стенах, но так и не выстрелившие ружья. Хотя вполне вероятно, что они выстрелят в следующих книгах цикла. Ну и по мелочи: главных протагонистов можно было сделать поубедительнее, а бэкграунд прописать получше.
Но это так — придирки. В целом, повторюсь, роман получился весьма неплохим. Буду читать продолжение.