Абдулла «Невероятно наглядная анатомия»
Впервые на русском рынке – корейский научно-популярный вебтун!
Эта книга — отличный способ узнать больше о собственном теле с помощью… мемов. Сложные научные и медицинские факты объясняются через смешные отсылки на популярную культуру и аниме. Ведь что мы знаем о своих костях и мышцах? Только то, что они периодически болят, но почему это происходит — ответит не каждый. Прочитав «Невероятно наглядную анатомию», вы сможете весело провести время, а также получить полезные знания о собственном теле.
Автор «Невероятно наглядной анатомии» — девушка, пишущая под псевдонимом Абдулла, — получила образование в области физического здоровья и дебютировала со своим первым вебтуном на популярной корейской платформе Lezhin Comics. Книга также написана под руководством профессора Шин Донсона — доктора медицинских наук.
majj-s, 29 апреля 2024 г.
Не такой уж сложный и очень полезный рассказ
Прежде, чем рассказывать о книге давайте немного разберемся с понятиями, связанными с рисованными изданиями. Если вы, примерно как я несколько лет назад, относили все их скопом к комиксам, то вот краткий курс: 1. собственно комикс западного образца — многоцветные рисунки+минимум текста; 2. Графический роман или новелла — рисунков много, но довольно много и текста; 3.Манга — по соотношению картинка-текст ближе к комиксу, но черно-белая и листается справа-налево; 4. Манхва — многоцветная и перелистывается слева направо; Вебтун — изначально созданный под смартфон, прокручивается сверху вниз свитком.
Вот теперь вас не ввергнет в ступор известие, что «Невероятно наглядная анатомия» -это вебтун, изданный в формате манхвы. Научпоп-направленность вытекает из названия и в целом оправдывает его, это замечательно понятное и простое объяснение строения и особенностей функционирования человеческого организма. И не только человеческого, я тут взялась перелистывать и залипла на картинке с внутренним строением нашей и слоновьей стоп, которые оказались одинаковыми, внутри слоновьей колонны-ноги совершенно такая же скелетная ступня, жировой супинатор только раз в пятьдесят мощнее — не удивительно, учитывая, что ему приходится выдерживать до восьми тонн нагрузки. Да вот:
И так здесь примерно со всем, над горькой судьбой первого позвонка атланта я вздохнула сочувственно. Отменный уровень наглядности подкрепляется игровой манерой подачи, каждая из 21 глав названа с использованием популярного мема — прямой отсылкой или перифразом узнаваемой вещи: «Ловкость рук и никакого мошенничества. Кисти», «Навсикая из долины ступней», «Насколько хорошо вы знаете хамстринг. Бедро» , «Призывая бурю. Мышцы».
Последовательное изучение систем и органов, история анатомической науки, четкое логичное обоснование необходимости заботиться об организме, рекомендации по ЗОЖ-питанию и упражнениям — все это ненавязчиво, просто, интересно. Импринт АСТ «Бумажный фонарик» большие молодцы. Моя дочь, переводчик-синхронист в международной компании страховой медицины, ухватила эту книгу, сказав что ей пригодится для работы. Так что — не только детям и подросткам.