qntm «Нет никакого Отдела Антимеметики»
Роман составлен из рассказов, которые печатались на сайте scp-wiki в период с 2015 по 2020 год.
В 2021 году они вышли отдельной самостоятельной авторской книгой.
На сайте scpfoundation существует любительский сетевой перевод этих рассказов.
Издание 2025 года названо расширенным.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «SCP Foundation»
- 2020-е (3)
- scpfoundation.net (1)
shatterling, 1 мая 2026 г.
Книга сейчас вирусится в сегменте англоязычного сай-фай буктьюба, причем часто с подводкой «самое жуткое и\или мозголомное, что доводилось читать за последние n-лет». Я не особо интересуюсь хтоническими нутряными ужасами, а вот мозголомностью интересуюсь, поэтому когда алгоритм в пятый раз за неделю новую рецензию подложил, решила — ладно, гляну одним глазком, если совсем жутко будет, постараюсь мужественно дропнуть.
Роман собран из рассказов, которые писались для SCP-foundation, собственно автор и создал там хаб Отдела антимеметики (как вы понимаете, его не существует). В новом издании рассказы переработаны, отредактированы, более стройно увязаны, но старые версии до сих пор доступны на SCP-вики, аудиокниги в свободном доступе, есть даже несколько (!!) короткометражных фанатских фильмов.
Концептуально действительно увлекательно, сериал Severance на похожей территории играет, но с другого ракурса и масштаба (здесь он, кхм, глобальнее). Первая половина книга пролетает на одном дыхании, дальше многие жалуются на следующую четверть, и я их чувства разделяю, одно могу сказать — если прям не идет, сканьте, пролистывайте, читайте по диагонали или через абзац, но доберитесь до последней четверти — оно того стоит.
Хтонического нутряного ужаса обнаружено не было. Но тут наверное все сугубо индвидуально.
Так же не могу не признаться, этот сверхподробный отзыв переполнен спойлерами и раскрытием всех сюжетных перипетий, но не волнуйтесь, вы забыли их сразу как только прочитали.