Ким Стэнли Робинсон «Чувствительность к начальным условиям»
Существуют ли законы истории, подобные законам физики? И если да, являются ли они детерминистскими или вероятностными?
Author's Choice Monthly #20: A Sensitive Dependence on Initial Conditions, 1990 г.
«Interzone», июль 1991.
— сборник «A Sensitive Dependence on Initial Conditions», 1991 г.
— сборник «Remaking History», 1991 г.
— сборник «Remaking History and Other Stories», 1994 г.
— сборник «Vinland the Dream and Other Stories», 2002 г.
— сборник «The Lucky Strike plus...», 2009 г.
— сборник «Чёрный воздух. Лучшие рассказы», 2010 г.
maxxx8721, 19 июня 2023 г.
Рассказ — попытка объяснить ход истории с точки зрения науки, поэтому написан в публицистическом стиле. Здесь есть место и квантовой теории, и эффекту бабочки. А в качестве исследуемого материала автор взял ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Вышло занятно, интересно, иногда заумно, но в целом — неожиданно, оригинально. То, как автор выдвигает новые предположения и пытается спрогнозировать последующие исторические события, напомнило мне эпизод с Гитлером в сборнике «Любовь, смерть и роботы».
Кажется, что автор вжал слишком много теории в этот небольшой рассказ. И мне кажется, что попытаться объяснить историю с точки зрения науки — бессмысленно, потому как есть вещи, которые не поддаются научным трактовкам и определениям. Но такие уж учёные — пытаются всему найти логическое объяснения, и даже в случаях, когда что-то не поддаётся объяснению и даже действует вопреки всем законам физики, находятся простые слова — просто наука ещё не достигла таких высот, чтобы это сейчас объяснить.