Вадим Громов «Дьявол любит вставлять сзади»
Гопник Никитос, пенсионерка баба Зина и сантехник Лихов с одобрения родных, кумиров и совсем незнакомых людей идут на странные и ужасные поступки. Правда, все подстрекатели давно умерли, а вокруг троицы героев зреет какой-то поистине дьявольский заговор ради нового, особого удовольствия.
— антологию «Рыжая обложка», 2023 г.
Mo3k, 5 февраля 2026 г.
Как по мне, главная фишка тут в идее. Она абсурдная и по-настоящему страшная. В то же время забавная. Раскрывается она в финале, поэтому не сразу понимаешь, зачем три разных героя творят всякую дичь. Образы героев не то чтобы глубокие, но узнаваемые. Я бы сказал, архетипичные. Гопник матерится, бабка недовольна, а сантехник (скорее слесарь, ну да кому какое дело?) просто неравнодушный гражданин.
Насилия много, оно натуральное, где-то с выдумкой. Сексуальные девиации стороной не обошли. Достаточно чёрного юмора в принципе. Особенно порадовал персонаж (не буду спойлерить), который сподвиг пенсионерку на восстановление справедливости огородной тяпкой.
Хорошо написано, без изысков и описаний природы. Из-за нескольких сюжетных линий всё кажется несколько сумбурно, да и финал больше «болтливый», но всё равно неплохо. Как для жанра ничего нового, но с фитильком да юморком.