Межавторский цикл «Тот самый Голд-Тери»

Тот самый Голд-Тери

Цикл

Три подруги отправляются погадать на суженого, и... добиваются такого результата, на который не смели и рассчитывать!

Содержание цикла:

Куратор цикла: Татьяна77

2020-е (2)

Каникулы в Голд-Тери
Тот самый Голд-Тери

Все шесть книг цикла (6 на 2025 год, может с приходом нового года еще три новые истории появятся) ) я прочитала, но рецензия будет на первые три упакованные в сборник голубенького цвета 2025 года.

А почему бы и да! Эх!

Иногда ты хочешь быть девочкой, которая просто хочет платьишко, ну или сковородочку, или ещё что-то такое, но чтобы только хотеть, а не вот это всё, когда надо решать. И в такие вечера или дни, или утро, ну вот где настроение застало, особенно ценится не бокал красного и не философские рассуждения о бренности бытия, а... книга с драконами. Желательно с харизматичными. Ещё желательно — с ведьмами, гаданиями и неожиданными предложениями руки, сердца и, чего уж там, крыла. И вот тут выходит на сцену сборник «Тот самый Голд-Тери» — сказка не про героизм, социум и трагедии, а про то, как новогодняя магия творит чудеса в самых неожиданных местах. Творить начинают барышни, а в порядок приводят всё драконы. Да-да, это как раз из того самого настроения, когда хочется, чтобы не ты рулила, а кто-то сильнее и мудрее. И, честно говоря, в этот момент не важна художественная ценность таких книг, потому что они не про художественную ценность. Совсем и никогда.

В сборнике три рассказа как раз про таких сильных мужчин, способных вынести женщин с изюмом, а главное — полюбить их на раз-два и сжиться с ними без долгих месяцев притирания друг к другу, потому что избранные — они такие. А ещё рассказы объединены не только местом действия и временем года, но и тем, что в схватку с судьбой вступают три подружки-пятикурсницы, увлечённые своей профессией и жаждущие славы, а не любви, и вышедшие вместе погадать на суженых, так что история начинается у всех одинаково, разбегаясь уже после на три рассказа.

«Погадай на дракона, ведьма!» — Александра Черчень

Здесь у нас в героинях Тиана. Не совсем понимаю, почему она взята за открывающую историю — скорее всего, потому что она никуда из университета не перемещается и находит свою судьбу в лице профессора, представляющего собой ледяного дракона, вот тут же, на примороженных дорожках перед общежитиями. Всё очень стандартно: юмор, лёгкая романтика и идея о том, что иногда любовь — она рядом, просто надо как-то... ну, глаза открыть, что ли.

Не особо выделяющееся, но приятное начало — бодрое, не затянутое, хорошо вводящее в сборник, со всеми нужными мелочами, какие мы должны знать о мире.

«А вот и я, дракон!» — Ника Ёрш

Вторая история неотличима от первой — я бы и не догадалась, что написала её другой человек, если бы не видела фамилии писателей. Наверное, для сборника — это хорошо, а вот для самих авторов... ну, мне бы хотелось выделяться каким-то стилем, чтобы было понятно, что я пишу определённым образом, с какими-то определёнными моментами в книге или в теме. Но то я, и я зануда :)

Здесь у нас главная героиня Велава — студентка-артефактор с сурьёзным характером и своими чёткими планами на жизнь. Её желание проверить свой дипломный проект и подарить всем вот ту самую любовь запускает цепочку сюрпризов — и вот уже на горизонте появляется дракон. И даже три... Как бы это сказать, только у неё три, ну и плюс по одному для подружек))) Так что пять на весь сборник.

Тут история чуть ярче, диалоги живее, а главное — понятно, что привлекает главного героя в девушке, потому что за короткое время она успевает показать себя, они действительно разговаривают и узнают друг друга. Хотя это всё равно ромфант, и любовь нечаянно нагрянет. И да, сюжет снова радует отсутствием драмы: всё легко и сказочно. И с забавным выбором «невест».

Ну и снова: что лучше — выпить в одиночку или почитать про дракона, который тебя ценит? Правильный ответ очевиден, и давайте не думать про художественную ценность произведения.

«Здравствуйте, я невеста дракона!» — Татьяна Серганова

И тут у нас классический набор событий для попаданки, даже если ты попаданка из одного королевства в другое. Фэнтезийная вакханалия, выстроенная на клише: героиня с тапками от гадания и по воле этих тапок или гадания оказывается на драконьем материке, в кабинете дракона, у которого почему-то в кабинете есть чулан с предметами для мытья всех поверхностей дома... и вляпывается в историю — сыграть невесту. Естественно, она не может не согласиться на такое, потому что там немножко применяется шантаж. Детский.

Эта история более театральная, ещё более предсказуемая, чем первые две. Но читается легко, вызывает улыбку. Как бы — что и требовалось, для настроения: я девочка.

Сборник «Тот самый Голд-Тери» — это тот случай, когда ты вроде взрослый человек, у тебя проблем котомочка, и выживать надо по-серьёзному, но ты всё равно с удовольствием читаешь про драконов, потому что это просто... приятно. Забавные истории с предсказуемым концом, в которых героини просто пытаются справиться с внезапной любовью, новогодней магией и личными заморочками. Да, в жизни бесполезно, но миленько. И иногда ведь и правда лучше обняться с книжкой про дракона, чем заливать тоску красным вином (или чем покрепче) и биться головой о стол, потому что что-то не получается. С такими историями ты немножко Скарлетт О’Хара, которая обо всём подумает завтра)

Оценка: нет

Все баллы только за легкий русский язык.

Если задуматься о содержании, его, в общем-то, нет. Любимая «девочкина» тема: он, дракон, с одной избранницей. И сюжет каждой из трех книг держится только на этом: что он сразу понимает, что жить без нее не может, и начинает водить вокруг нее хоровод.
Написано мило и легко, но эмоций никаких не вызывает и из головы вылетает сразу по прочтении.