Нгуен Фан Кюэ Май «Песнь гор»

Песнь гор

The Mountains Sing

Другие названия: Những ngọn núi ngân vang

Роман, год

Яркий захватывающий роман раскрывает перед читателями историю этой многострадальной страны в XX веке. На страницах книги оживают многочисленные персонажи: одни — спокойные и трудолюбивые, готовые всегда прийти на помощь ближнему, другие же — злые, жестокие и завистливые. Представители четырех поколений вьетнамской семьи вместе со своей страной переживают оккупацию и голод, коммунистические «перегибы» и американские бомбежки, и самое страшное — гражданскую войну, взорвавшую общество изнутри...

/перевод:
А. Самарина (1)

Песнь гор
2024 г.

Вряд ли я смогу назвать «Песнь гор» одним из лучших романов про войну. И среди семейных саг найдутся поинтереснее. Но текст цепляет вьетнамским колоритом, ведь писательница очень старалась погрузить стороннего человека, который мало что знает про страну, в эту многогранную культуру. Наверное, несмотря на описания вкусной еды, красивой одежды и невероятных пейзажей, больше всего меня покорила словесность. Очень часто азиатские пословицы наполнены бесконечной мудростью, и при том в них часто мелькают природные элементы, которые делают присказки поэтичными.

Нгуен Фан Кюэ Мэй было важно показать одну из страшных войн ХХ века глазами вьетнамцев. И это было правильным решением, ведь сейчас американцы очень активизировались в этом направлении – сколько же за последние пару лет вышло романов про то, как очередная американка едет медсестрой на войну, которую США сами же устроили в чужой стране. Время идёт, ничего не меняется. Очень больно читать об этой национальной травме. Несмотря на прошедшие 50 лет, страна не чувствует себя целостной до сих пор.

Наверное, моей единственной придиркой была глубина романа. Или же её недостаточность. В 480 страниц автор попыталась вместить, возможно, слишком много. Хотя я не отрицаю, что летела по страницам и довольно быстро прочла роман. Я люблю наблюдать за тем, как складываются судьбы разных людей. Есть в этом что-то завораживающее.

Не могу не отметить фигуру бабушки в этом романе. Автору удаётся прописать очень тёплые и по-настоящему семейные отношения между главной героиней и её бабушкой, которая делает всё, ради того чтобы уберечь маленькую внучку от бомбёжек, голода и других несчастий, которые несёт за собой война. Мне очень понравилась мысль между строк о том, что несмотря на то, какие травмы люди приносят с фронта, родные и близкие люди, которые действительно любят нас, помогут преодолеть невзгоды и покажут, как можно находить счастье в жизни несмотря на пережитое.