Марк Каллас «Трое Обречённых»
Три странника идут в древний город Лагаш. Их путь лежит через полную опасностей пустыню. В их распоряжении только то, что удалось взять с собой из трущоб Последнего Города – Эриду. Они – выжившая часть более крупного отряда, состоявшего из изгоев и преступников; остальные сгинули в Походе Обречённых.
Что служит целью их гибельного странствия?
Что чают они найти в руинах разрушенного Лагаша?
На что они готовы ради достижения своих целей?
Seidhe, 29 февраля 2024 г.
Если бы меня попросили назвать десяток самых любимых рассказов Роберта Говарда, я бы очень долго ломал голову, но в одном уверен — «Дом Арабу» точно попал бы в этот список! Попал бы именно из-за экзотичности времени и места действа, потому как я всегда неровно дышал к фэнтези на основе древних культур Месопотамии.
Поэтому как только я узнал, что Марк Каллас выложил в свободный доступ рассказ «Трое обречённых», события которого разворачиваются во время падения шумерских городов под ударами эламитов и амореев, сразу же побежал его читать! И получил, в итоге, именно то, что хотел!
Правитель города Эриду собрал отряд из тридцати преступников и отправил их в развалины Лагаша в поисках клинописных табличек, на которых могли сохраниться знания, которые помогут спасти последний из ещё не павших городов. В пути отряд атакуют эламиты и в результате кровопролитной битвы выживают лишь трое — аккадец Саргон по прозвищу Кромсатель, воровка Аталья, заслужившая в трущобах кличку Тень, и бывший храмовый послушник Джераб, представляющийся как Грамотей. Классная компания, правда? А дальше действие развивается в лучших традициях старой героики — зной дневной пустыни, кто-то воет всё ближе и ближе, но герои натыкаются на странную прямоугольную постройку, «вящее свидетельство древнего могущества предков, память о богатых городах, о златокипящих временах, о полулегендарной эпохе до падения Ура, Киша и иных великих твердынь», не имеющую входа, которая оказывается ничем иным, как усыпальницей древнего воителя и чародея, саркофаг которого наша троица незамедлительно вскрывает, несмотря на протесты Грамотея...
Атмосферу Каллас передал действительно классно! Люблю время от времени почитать такие ненапряжные истории, в которых на первый план выходят именно приключения, как последовательность ситуаций, в которые попадают герои. Высший балл не поставил по двум причинам: во-первых, про прошлое Саргона Кромсателя рассказано непростительно мало — парочка ярких эпизодов его военных деяний рассказ только украсили бы, а во-вторых, мне банально оказалось мало! В смысле, совсем коротенький рассказ. Однако, учитывая, что
есть надежда, что автор ещё вернётся в мир увядающей шумеро-аккадской цивилизации.
Ну а пока «Троим обречённым» от меня 9 баллов.