Уэда Акинари «Луна в тумане»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
zhivoeiskopaemoe, 22 ноября 2013 г.
Сразу скажу, что эта книга не для всех. Ее стоит читать только тем, кто интересуется Японией, японской культурой, хотел бы ознакомиться с поверьями разных народов мира или просто любит незатейливые предания о сверхъестественном. Книга представляет собой сборник старых японских рассказов о нечисти, призраках. Никаких особо оригинальных сюжетов, философских откровений там нет.
Сам я решил прочитать ее, поскольку являюсь поклонником ужасов и хотел познакомиться с историей этого жанра в Японии. Ожидал экзотики, но не дождался. Японские предания о духах мало чем отличаются от преданий других народов. Больше всего в сборнике понравились «Перевоплощение во сне» и «Распутство змеи». В первой истории говорится о похождениях монаха в образе карпа, а во второй истории говорится о женщине-оборотне, преследующей мужчину. Соблазнение мужчины женщиной-оборотнем – типичнейший сюжет китайских и японских преданий. Что характерно, японская нечисть более устойчива, чем европейская, которую можно легко прогнать одной лишь молитвой и святым распятием. Японских же монстров сможет одолеть далеко не каждый продвинутый священнослужитель.
В целом сборник не понравился. Познавательно, дает некоторое представление о японской культуре, но не очень интересно.
glypipingvin, 8 января 2011 г.
Дивные и немного нравоучительные сказки об оборотнях, волшебстве и чувствительных японцах.