fantlab ru

Роберт Хайнлайн «Фрайди»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Оценок:
902
Моя оценка:
-

подробнее

Фрайди

Friday

Другие названия: Пятница, которая убивает; Меня зовут Фрайди

Роман, год; цикл «Дополнительная история будущего»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

Фрайди — девушка непростая. Она с легкостью уходит от слежки, способна убивать голыми руками и выносить нечеловеческие пытки, а также обладает массой других достоинств. Она — агент могущественной тайной организации, сфера деятельности которой — вся Земля, а также другие планеты. А еще Фрайди отличается от окружающих своим происхождением — ведь «ее мать — пробирка, а отец — скальпель». Попросту говоря, она — искусственный человек, выращенный в лаборатории...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

В романе есть общий герой с повестью «Бездна» и несколько отсылок к событиям из данной повести, но сюжетно эти произведения не связаны.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1983 // Лучший роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1983 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1982 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Миры Роберта Хайнлайна. Книга 15
1993 г.
Пятница, которая убивает. Магия Инкорпорейтед
1993 г.
Фрайди
1993 г.
Фрайди
2001 г.
Фрайди
2002 г.
Фрайди
2003 г.
Фрайди
2005 г.
Фрайди
2010 г.
Фрайди. Бездна
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Friday
1983 г.
(английский)
Operazione domani
1996 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман плох не потому, что Хайнлан здесь оскорбляет традиционалистов и рассказывает про свободную любовь, а потому, что делает это предельно пресно и фальшиво. Вроде бы интересные и крайне увлекательные вещи вроде случайных половых связей по малейшей симпатии автор описывает без малейшей романтики и эмоций, это убивает весь эротизм и сопричастность. Ну, формально-то чувства здесь есть, конечно, только в них не веришь, не могу отделаться от впечатления, что автор упоминает их только для того, чтоб хоть как-то оправдать свои фантазии о беспорядочных половых связях. Блин, ну вот не умел Хайнлайн в литературный разврат — неясно, нафига вообще попёрся в этот жанр. Более того, он отвлекается на это в ущерб всем остальным аспектам книги и начинаешь тосковать по скрибнеровским временам, когда цензура подросткового издательства заставляла писать его интересные истории, а не унылый разврат.

Да и сама Фрайди очень скучна — это инфантильная Мэри Сью, которая по умолчанию лучше и круче всех во всём, но ведёт себя как пубертатная девочка лет пятнадцати. Из хорошего в книге есть лишь несколько интересных эпизодов, вроде путешествия с наёмниками по реке или выбора места поселения. В остальном это, пожалуй, худший роман Хайнлайна.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как и многие романы Хайнлайна, это произведение крупное по объему, однако его содержание можно кратко пересказать всего парой фраз. В данном случае, речь идет об искуственном человеке, обладающем сверхспособностями, что делает его и физически, и интеллектуально по многим параметрам превосходящим обычных людей. Тем не менее, главная героиня романа, чудо-женщина Фрайди, легко выполняющая опасные задания, которые, возможно, и не каждому супермену по плечу, мечтает о простом человеческом счастье. Только надо бы заработать на это счастье побольше денег и вовремя улизнуть от коварных заказчиков. Простые идеи о том, как тяжело приходится в обществе «не таким, как все», автор зачем-то подает в обертке космического приключения. Но ни боевика, ни триллера здесь нет, и, если в первых главах еще можно рассчитывать на высокую динамику и неожиданные повороты сюжета, то вспоследствии становится очевидным, что «Фрайди» — по жанру, скорее, социальная драма, причем с медленным темпом повествования и чрезмерным количеством второстепенных персонажей, многие из которых, что называется, «на одно лицо».

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Полнейшее разочарование. Но с другой стороны и удивление, почему этот роман до сих пор не экранизирован. Прям идеальная современная героиня. Сильная, самая крутая, всех побеждающая, да ещё и занимающаяся сексом с кем попало. Абсолютно картонный образ, с которым за всю книгу не происходит никаких изменений. Арка героя? Не, не слышали.

По сюжету. В нем нет вообще никакого смысла, героиню несёт, как щепку в потоке реки, сюжетные ходы, персонажи появляются и исчезают через пару страниц. Наблюдать за всем этим дико уныло.

В чем идея и смысл всего этого, я не уловила. Проблема происхождения Фрайдис выглядит надуманной, особого сочувствия не вызывает.

Финал, конечно,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
милашный. Котики, детки, кулинария. И вроде надо радоваться за героиню, что у неё все хорошо. Но я радовалась только олному- что книга закончилась.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фрайди, просто Фрайди. Она же Фрайди Джонс, она же Марджори Фрайди, она же Марджори Болдуин и так далее. Боевой курьер и искусственный человек. Доставит что угодно в пределах орбиты Луны в заранее оговорённые сроки. Работает на Компанию, подчиняется Боссу.

Видимо, возраст писателя сказался на сюжете не в лучшую сторону. Можно, конечно, решить, что роман о похотливой боевой девахе, и тогда всё ясно-понятно. Однако, думаю, изначально Хайнлайн всё же хотел раскрыть совсем другие глубины. Показать трагедию искусственных людей? Этого не вышло, ибо внятно объяснить с биологической, юридической и этической стороны, что с ними не так, не получилось. Наоборот, весь роман о том, насколько они совершеннее обычных людей, даже удивительно, что не прибрали власть к своим быстрым рукам. У Ольги Громыко подобный сюжет куда как лучше получился. История каждого её киборга гораздо аккуратнее и заботливее проработана, нежели жизнь и судьба хайнлайновской Фрайди. Показать трагедию девочки-сироты, которая ищет близости с людьми и находит её единственно известным ей способом? Тоже не вышло, ибо выглядит всё это на удивление фальшиво и натужно. Раскрыть состояние цивилизации перед грядущим кризисом? Так для этого слишком мало деталей и мелок масштаб личности главной героини.

Среди всего прочего в сюжете мелькает грядущая эпидемия чумы. Неужели же люди, разгадавшие все секреты человеческого генома, утратили знание об антибиотиках? Опять же, «развешенные ружья» «не стреляют», под финал «в кустах появился огромный рояль», не такого ждёшь от Грандмастера фантастики.

Более-менее удалась последняя треть книги, а до того читается со скукой и пониманием того, что время — лучший разрушитель. Забавно, что явно под влиянием «Фрайди» Кир Булычев придумал Кору Орват. И ладно бы придумал, но называть ту «повзрослевшей Алисой» — это нечто на уровне кощунства.

Забавно смотреть на изображения Фрайди от разных художников, некоторые страшны как смертный грех. Неужели же нельзя было прочитать авторское описание?

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Многословный и слегка занудный роман. Мне кажется, дело в том, что мужчина пишет от лица девушки — ГГ. И это ему вполне удается. Не случайно женские романы читают женщины, боевики — мужчины. Тут получился странный женский роман, который по стилю непонятно какому читателю адресован. Вроде и секс, и перестрелки, и приключения — а вот до Дональда Уэстлейка/Ричарда Старка далеко очень. Такая ходилка бродилка стрелялка.... но не захватывает на 100%. Читал здесь восторженный отзыв девушки, прочитавшей роман в 15 лет. Может это и есть аудитория позднего Хайнлайна*? В общем, читать ли мужчинам — под вопросом.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего — это не фантастика в чистом виде. Это социальный роман... или экстраполяция в будущее всего того, к чему подходили 80-е. Люди из пробирки, семейные отношения в перевернувшемся с ног на голову мире, поиск себя в нем же... Очень реалистично, очень реально. Что-то уже сейчас начинает сбываться с потрясающей точностью. К тому ж, и фантастическая составляющая в книге — в лучшем виде. Вот с этой, конкретно, книги, у меня началась та самая «хайнлайномания», когда в 90-х каждую новую книжку уважаемого РХ хватал с лотков уличных торгашей за любую цену. Перечитал... Мнение укрепилось.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фрайди — роман довольно типичный для позднего Хайнлайна, тут и свободная любовь(буквально все романы с середины 60-х), и влияние технологического прогресса на жизнь людей(в особенности, на моральные принципы), и даже тема спасения человечества на колониях не осталась в стороне(та же Луна или история о приемной дочери в «Достаточно времени для любви»). Сама же идея эдакой женщины-супергероя будет использована позднее в последнем романе Мастера.

Как и все романы Хайнлайна этого периода, Фрайди не лишена минуса в виде значительных сюжетных отступлений и разговоров ни о чём, однако здесь они не бросаются в глаза, как, например в «Числе зверя» и в целом неплохо вписываются в ход повествования. Главные проблемы(а их ровно две) — в сюжете, но это уже ниже, под спойлером.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Условно роман можно разделить на 2 части — до смерти Шефа, он же доктор, он же отец, и после его смерти. Первая половина особых нареканий не вызывает, хороший боевичок в антураже хайнлайновского будущего, то вот ко второй есть некоторые нарекания.

Описывая учебу Фрайди, Хайнлайн поднял несколько невероятно интересных вопросов, которых к тому моменту и так накопилось довольно много. Невольно складывается впечатление, что прочитана от силы треть романа, иначе как успеть распутать все оставленные первой половиной клубки, но увы и ах, этого и не происходит. Такое чувство, что Хайнлайну самому всё это надоело(ну или возраст сказывался) и он их попросту обрубает, а жаль, потенциал был огромнейший. В итоге и про чуму, и про заговоры, и про воссоединение всех семей — пара страничек в самом конце. Будь роман раза в полтора длинней, никаких вопросов бы не возникало.

Вторая проблема полностью проистекает из первой. Человек, который сможет найти хотя бы пять отличий концовки Фрайди от концовок Фарнхема или Иова, заслуживает золотую медаль. Всё те же либертарианцы-садоводы-огородники-мастера на все руки.

Но даже учитывая всё это, роман отличный(хотя строго не рекомендуется блюстителям морали и ярым традиционалистам). За трепетное отношение к братьям нашим пушистым автору отдельное спасибо, а нам, читателям еще парочка цитат про кошек в копилку. Уверенная крепкая девятка, есть всё таки у Мастера вещи и получше.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Фрайди» — один из последних романов Хайнлайна, но по духу он ближе к его «подростковым» произведениями, только — для взрослых. Да, здесь уже присутствует характерная для его поздних романов философия свободной любви (так что ханжам читать однозначно не стоит), но на первом месте стоят приключения!

Захватывающие перепетии судьбы профессионального курьера (а также убийцы и всего-что-понадобится-по-ходу-дела) Фрайди не дают оторваться от книги. Вот только маленькая деталь: она рождена в лаборатории, а не женщиной, — сильно отравляет ей жизнь. Новый уровень ксенофобии: мы вроде бы признали, что все цвета кожи и прочая равны, но признать то же относительно «искусственных» людей не способны. Фрайди — изгой среди обычных людей, ей приходится врать и изворачиваться, от неё отворачивается собственная семья, стоит им узнать правду. Таких, как она, могут купить или продать, могут заставить заниматься самым тяжелым трудом — и при этом бояться и ненавидеть. Вся её боль выражается в этой тираде:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Гипотетически компьютер можно наделить сознанием. Доведи его до человеческого уровня сложности в мыслительных процессах — и ему придётся стать сознательным. Но потом он поймёт, что он не человек. Потом он поймёт, что ему никогда не стать человеком. Ему ничего не останется, как стоять на месте и выполнять указания людей. Тогда он сойдёт с ума. <...> Вот такая дилемма. Он не сможет стать человеком, никогда. Ян, может, и не сумеет спасти своих пассажиров, но, по крайней мере, попытается. Но живой артефакт, не будучи человеком и не чувствуя сострадания к людям, может погубить корабль просто так, от нечего делать. А может, потому, что устал от того, что его не считают человеком.

Нет, Джордж, я полетела бы с Яном, а не с твоим артефактом, который непременно научится ненавидеть людей.

В итоге всё, конечно, заканчивается хорошо, но Хайнлайн, похоже, не оставляет нашей планете ни малейшего шанса — земляне так или иначе погубят сами себя, и только у колоний есть шанс начать всё сначала.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж воистину — буковки мы все видим одинаковые, а смысл в них читаем — разный. А все-таки попробуйте еще раз по буквам — Фрайди. Не зря мудрый Хайнлайн сделал имя героини созвучным со словом свобода. Мы все почти живущие в нашей стране очень несвободны. И эта несвобода — внутренняя. Как там у Некрасова «Не сами — по родителям». Хайнлайн велик, по-моему, прежде всего тем, что пытался моделировать принципиально другие, непривычные взаимоотношения между людьми. Не техника, не общественные институты, а нечто более личное. Многих это коробит, многие видят в этом разврат и безобразие. Но разве плохо, если все старшие члены семьи несут ответственность за всех детей этой семьи? Традиционные обложки отражают не сущность роман, а ограниченность мышления иллюстраторов. Это книга не для отдыха. Это книга для размышления. Для взрослых людей.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд это не самое лучшее произведение Хайнлайна, однако: мастер — есть мастер. Книга захватывает и эта девушка-робот Фрайди с каждой страницей вызывает всё больше симпатии. Лично мне роман понравился, так что смею рекомендовать его для прочтения.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несостыковки в сюжете здесь обычное дело. Писал он её впопыхах что ли? Подробности того, что нужно для лучшего понимания, отсутствуют, зато стереотипы дешёвого чтива — чуть не на каждой странице. Несколько интересных идей для времени написания книги, оформленных в поверхностно-сбивчивой манере. Проходной роман.

Оценка: 5
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу читал дважды. Первый раз не оценил. По второму прочтению проникся идеей. Сюжет романа не отличается особой динамикой, но «фишка» книги не в этом. Роман пестрит глобальными проблемами, правда, не всегда предлагается их решение. Скажем так — некая элитная фантастика, вышедшая за пределы обычных звездных блокбастеров, где кроме остросюжетных приключений ничего нет. Фантастика, где надо думать. До последнего момента все шпионские игры, хотя и показаны, остаются за вуалью непонимания. Плюс — очень хорошо показаны человеческие чувства на примере «искусственника», даже порой начинаешь думать, что именно «искусственники» настоящие люди, тогда как в обычных людях человеческое умерло.

Отмечу еще вот что. Роман 82-ого года прошлого столетия. Тогда компьютеры только начали входить в жизнь людей. В романе — вся жизнь построена на них. Возьмем жизнь настоящую — у каждого дома есть такая машинка, плюс кпк с собой, плюс ноутбуки у многих и т.д. Громадная интуиция автора. Хотя, конечно, с Жюлем Верном не сравнится:)

Еще раз — книга для тех, кто хочет немного задуматься. Те, кто любят динамику и спецэффекты — это не для вас.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я прочитал ее в период распада Советского Союза. И на этом фоне политический катаклизм, который настиг Америку смотрелся пророчески. Но главное в книге — динамический сюжет и раскрытие образа Фрайди. Ведь под маской суперагента и безжалостной машины убийцы с сверхчеловеческой силой и реакцией скрывается мягкая женщина, которая также хочет быть счастлива и быть любимой и кому-то нужной. Линия неприятия главной героини современным ей обществом проходит сквозь всю книгу и заставляет ей сопереживать.

Поэтому рекомендую ее прочитать. И надеюсь Вам не будет жалко Вашего времени, как не было его жалко мне.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так вышло, что роман заинтересовал меня после очередной статьи в журнале «Мир фантастики», там было сказано о несоответствии изображения девушки Фрайди на обложках и ее реального вида, указанного самим автором. К тому же я уже успела оценить достоинства самого автора по паре его самых «раскрученных&q uot; произведений — «Звездный десант» и «Дверь в лето». Динамичный сюжет и как всегда социальный подтекст повестования приковали мое внимание. Шпионский боевичок пришелся мне как раз в нужное время, однако, в отличие от многих бругих боевичков, этот еще и дает пищу для размышлений: автор задает одну из важных и популярных тем фантастики — как относится к людям, рожденным не от женщины, чья «мать — пробирка, отец — скальпель». Чаще всего авторы решают в сторону того, что искусственные люди, это неграждане, они не имеют права на те же блага, что и природнорожденные. Хайнлайн решает проблему с истинным гуманизмом: он окружает героиню людьми, которые во всем сочувствуют ИЧ и не придают значения ее происхождению, приравнивая ее с собой, он даже наделяет ее настоящим «юридическим&qu ot; отцом, который заметает все следы ее искусственного рождения. Другой гуманистический момент романа — полигамия в семейных отношениях. Узаконенное экономическое формирование, которое значительно облегчает жизнь каждому из членов. Судя по этому роману получается, что семья — это не столько союз любящих людей, сколько синдикат, взаимовыгодная семейная корпорация с членскими взносами и ответственностью за всех детей, независимо от родства. Это выгодно с точки зрения выживания в дикой местности. Но насколько это приемлимо, если в обществе царит гармония и порядок? Что значит именно такая постановка вопроса семейственности, если сам автор дает понять, что материальное и цивилизационное благополучие достигнуты? Возможно, это еще один способ обособления от ИЧ, защита внутренного пространства семьи от проникновения «небиологически рожденных», но это опять же подвергается сомнению, потому что иногда сами ИЧ не в состоянии определить себе подобных. Линию с мировым заговором я так и не разгадала, просто следила за ней, потому что политическое и экономическое устройство мира Фрайди немного ускользнуло от меня, я уделила ему меньше внимания, чем личности самой девушки.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень атмосферная книга. Сюжет может и не новый, но несколько изюминок в нем есть. Проглатываеться нараз.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх