Иван Сербин «Привидение»

Привидение

[под псевдонимом Арч Стрэнтон]

Роман, год

Сотрудник банка Union business Сэм Вит, возвращаясь вечером после похода в театр, подвергается нападению со стороны грабителя-полукровки и получает пулю в сердце. Но не умирает при этом, хотя его перестают видеть окружающие люди. Ибо Сэм становится кем-то вроде тех привидений, которыми родители пугают малолетних детей. Только вот Сэм — привидение не совсем обычное. Он не одержим жаждой мести, а всего-то хочет избавить от смертельной опасности свою бывшую подругу.

— антологию «Привидение», 1993 г.

Является новеллизацией:

«Привидение / Призрак» / «Ghost», США, 1990 // реж. Джерри Цукер

1990-е (1)

Привидение
1993 г.

В свое время этот фильм наделал много шума. Во-первых, дал нам несколько иной взгляд на привидений, показав проблему жизни-смерти с их стороны. Во-вторых, открыл для зрителя истинный талант Патрика Суэйзи и Вупи Голдберг. И, наконец, в-третьих, дал нам некоторую надежду на то, что наша жизнь не закончится после смерти. Все главные события фильма происходят как раз после физической смерти героя. Продолжая ощущать себя полноценной личностью, Сэм тем не менее теряет контакт с окружающим миром и не может перекинуться хотя бы одним словом с живущими. А сделать это нужно позарез, ибо убивший его «латинос» собирается сделать то же самое и с его подругой. Причина банальна: Сэм перешел дорогу парочке мошенников, собиравшихся грабануть одного из богатых клиентов своего банка. Само убийство хоть и выглядит «рояльным», но вполне оправдано сюжетно: если б Сэм остался жив, получилась бы вполне тривиальная криминальная история со счастливым концом, которая вряд ли запомнилась бы зрителю. А в данном случае нам дают взглянуть на проблему потустороннего с необычного ракурса — со стороны самих «неупокоенных душ». Став нематериальным духом, герой начинает свою жизнь заново, пытаясь приспособиться к существованию в необычных условиях. В частности — как наладить контакт со своей возлюбленной, чтобы сообщить ей о грядущей опасности. Вот для этого в сценарий вводится мошенница Оттоми, имеющая скрытый дар общения с духами. В фильме ее блестяще сыграла негритянская актриса Вупи Голдберг. Именно ее ненавязчивый и расслабляющий юмор не дал фильму скатиться к жанру трагедии, оставив у зрителя ощущение чего-то светлого на душе, как будто жизнь наша продолжается и после смерти — нужно просто найти подходящего контактера-медиума. Характер у Оттоми не совсем простой: она очень любит деньги, но добывает их не совсем законными методами, весьма склочна и груба по натуре и совсем ничего не знает о своем даре, пока Сэм не делает тайное явным. После этого шокирующего открытия она уже не может оставаться прежней и начинает меняться внутренне — естественно, в лучшую сторону. Прежде ей не было никакого дела до других людей, которых она массово обманывала своими «спиритическими» сеансами. Но Сэм заставил ее взглянуть на проблему с другой стороны и женщина уже не смогла отнестись равнодушно к его судьбе. Чего стоит хотя бы одна сцена, в которой Оттоми пытается заставить себя отдать снятые со счета $4 миллиона представителям благотворительной организации! Несмотря на общий трагизм ситуации, смотреть эту сцену без смеха просто невозможно — настолько убедительна игра Голдберг и выразительны ее эмоции, буквально нарисованные на лице! В общем тандем «призрак-медиум» не просто оказался удачным — он фактически полностью «сделал» весь фильм, став настоящей «изюминкой» его сюжета. Если вы еще не видели этого шедевра, обязательно посмотрите его, чтобы проверить истинность сказанных мной слов. А уж после просмотра обязательно прочтите адаптацию Стрэнтона/Сербина, которая позволит вам увидеть «невидимое» — мысли и мотивации всех действующих лиц фильма. В сравнении с неудачной новеллизацией «Кошмара на улице Вязов», это его произведение выглядит весьма и весьма прилично.

------------

РЕЗЮМЕ: история о том, как непросто быть «неупокоенным духом», оставившим в своей прошлой жизни множество незаконченных дел. Но это вовсе не трагедия, ибо финальная сцена позитивна в своей сути и дает каждому надежду, что смерть — это еще не конец нашего естества.