Юлий Дубов «Меньшее зло»
Первый роман Юлия Дубова «Большая пайка» неоднократно назывался лучшей книгой о российском бизнесе. Президент компании «Лого-ВАЗ» откровенно и увлекательно рассказывал о том мире, в который ни журналиста, ни писателя со стороны не пустили бы ни за что, — но который самому Юлию Дубову был привычен и знаком в мелочах.
Теперь Платон и Ларри — главные герои «Большой пайки» и нашумевшего фильма «Олигарх», поставленного по роману, возвращаются. В действительности такие люди стали заниматься большой политикой — вот и герои Дубова приступают к реализации проекта «Преемник», цель которого — посадить на кремлевский трон нового президента страны.
Роман, посвященный «делателям королей» — от интриганов древности до Бориса Березовского, — рассказывает, из чего сделаны президенты вообще и президент Российской Федерации в частности. Все совпадения имен, отчеств, мест терактов и политических технологий следует признать случайными. Совершенно случайными.
— цикл «Большая пайка»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3024 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Kobold-wizard, 29 ноября 2025 г.
В 2022 я прочитал «Большую пайку» Дубова и до сих пор нахожусь под впечатлением от этого романа. История 80-90х превратилась у Дубова в полотно сродни греческим мифам. Друзья из НИИ, занимавшихся проблемами управления, входили в новую эпоху. Их мелкая фарца превращалась в миллионы долларов. Хоздоговора оборачивались аферами государственного масштаба. «Большая пайка» — это трагедия, в которой нет морали, а главное — нет попытки оправдаться. Автор той книгой помянул мертвых, которые не были плохими или хорошими. «Усталый Ясон прилёг в тени «Арго» под его кормой, чтобы отдохнуть, и заснул. Когда Ясон спокойно спал, обрушилась корма пришедшего в ветхость «Арго» и похоронила под своими обломками спящего Ясона».
«Большая пайка» вышла в 1999ом. В 2002 Дубов уехал в Англию после обвинений по делам Логоваза. Борис Березовский, ставший одним из основных прототипов для «Большой пайки», превратился в пропаганде в одного из главных врагов России. Ну, а в Кремле на десятилетия закрепился Владимир Путин. «Меньшим злом» в 2005ом Дубов представил фантазию о том, как же так вышло.
«Жалеете, что в 2000 году поддержали Путина на президентских выборах?
Как ни странно, нет. Ни я, ни, что еще более удивительно, Березовский. Сдается мне, что если бы тогда к власти пришел не Путин, а Примаков, мы бы с вами и здесь сейчас не разговаривали.» (https://www.kommersant.ru/doc/2294914)
Собственно «фантазия» и является моей основной претензией к роману. В «Большой пайке» за авантюрным романом проступала атмосфера эпохи. Это будни НИИ, это грязные рынки, это мерзнущие жигули и первые иномарки, это десятки персонажей со своими историями. В «Меньшем зле» герои стали плоскими и выполняют лишь те функции, которые автор им дозволил. Публицистический накал Дубов целенаправленно снизил, грубо обрубив часть связей с прообразами. Это не обвинение ФСБ во взрывах домов, а лишь фантазия как такие взрывы могли бы привести нужного человека к власти в России. Книга очень напоминает дешевые боевики 90-00х с ноткой конспирологии. Такие правила игры я бы легко принял, если бы за ними просматривались детали своей эпохи.
Если же говорить о плюсах, то я отмечу эрудицию, выходца из советского НИИ. Это по-своему забавно. Советский интеллигент был воспитан на классической литературе, но подспудно тянулся к бульварному чтиву. В результате в «Меньшем зле» политический боевик перемежается с рассуждениями о литературе и мировой истории. «Делателям королей, царетворцам — старым и молодым, триумфаторам и побеждённым, живым и мёртвым, — посвящается эта книга» — гласит первый эпиграф. Если образ греческого мифа в «Большой пайке» я увидел самостоятельно, то во втором романе Дубов видимо подслащает пилюлю: «Да, мы изгнаны из России, но мы в одном ряду с такими глыбами».
Про «Большую пайку» Дубов писал, что окончательную доводку ему помогал делать фантаст Виталий Бабенко. Возможно, «Меньшее зло» — та форма, на которую доктор технических наук Дубов способен самостоятельно. Много схем и обобщений, но недостаточно иррациональных рюшечек, делающих текст живым.
Итого: Книга читалась легко, но ее сложно посоветовать. Сквозь текст так или иначе проступает первый роман автора. Обычно так бывает к четвертому-пятому роману серии, а здесь вот уже на втором. Все герои очерчены, сюжетец набросали по актуальной повестке и в продакшн.
подробные результаты анализа >>