Пол Андерсон «В мире тени»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сквозь Солнечную систему движется темная звезда Ахерон. Земле предстоит встреча. Встреча с темной звездой, с революцией в науке и философии, с теневой вселенной.
Входит в:
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, March 1967», 1967 г.
— сборник «The Queen of Air and Darkness and Other Stories», 1973 г.
— антологию «Фата-Моргана 7», 1993 г.
- /языки:
- русский (3), английский (2)
- /тип:
- книги (2), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- А.В. Молокин (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 13 апреля 2022 г.
Немного «заумный» рассказ про научный поиск необычных объектов на просторах Вселенной. В данном случае речь идет о т.н. «темной Вселенной», вещество которой состоит не из электронов, а из мезонов. И это вовсе не фантастика! Современные астрономы даже сумели локализовать несколько регионов в нашей Галактике, где подобная материя преобладает над традиционной. Кстати, в процентном выражении ее даже больше, чем барионной! Так что еще неизестно, что тут следует называть «темной материей»... К сожалению, кроме идеи мезонной Вселенной в рассказе больше ничего интересного нет. Попытка создать интригу поиска входа в скрытый от глаз мир оказалась не слишком удачной, даже несмотря на выдуманную автором аварийную ситуацию. Да и сама «темная звезда» не потрясает своим имиджем, ибо у автора просто не оказалось для этого подходящих слов. Это больше напоминает какой-то отвлеченный образ, который люди вспоминают через много лет после того, как впервые его увидели — словно театральный фон, изображенный на заднике. И ради этой нечеткой картины многие из экипажа готовы отказаться от возвращения на Землю?! Слабо верится в подобную глупость, но она всё же возможна при определенных условиях. Например, когда ее описывает такой упоротый любитель «чистой науки», как Пол Андерсон.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о драматических поисках точки входа в «темную вселенную» и возможных последствиях подобного открытия.
vam-1970, 19 октября 2018 г.
Рассказ в духе времени начала 20-го века. Сумасшедшие теории о строении мира, о параллельных вселенных. Но что насторожило? Год написания- 1967-й. Герои словами автора не хотят возвращаться на Землю, где всё уже изгажено. Да, изгадили всё на своей планет, давайте поищем чужую прекрасную планету и там всё изгадим. Вот этой логики человечества я понять не могу! Прекрасные мечты, а где исправление своей планеты?
И если уже в 1967 году Пол Андерсон считал, что Земля уже загажена, то что мы имеем сейчас на самом деле?Где правда?
olpo70, 19 июня 2017 г.
Ценность «твердой» научной фантастики заключается в том, чтобы заставить пытливого и любознательного читателя задуматься и попытаться поглубже разобраться в прочитанноа. Полу это удалось на все сто процентов. Да экшена здесь маловата, но рассказ то написан не для этого. Просто нам доносят одну из интересных космических, и кто знает, может даже и не фантастических гипотез. И это , на мой взгляд, очень интересно.
Хочу отметить ещё одну положительную деталь. Она очень характерна для произведений того времени. Это позитивно-роиантические главные герои. Ради Земли, ради науки, ради человечества готовые идти на все. На любые жертвы. Правильный взгляд на будущее.