FantLab ru

Тимур Рымжанов «Хромой странник»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Хромой странник

Роман, год; цикл «Колдун»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

С этой странной покупки на вещевом рынке и началась история нашего героя. Металлическая штуковина на стальной подставке, напоминающая камертон, лиру и подкову. Чем она приглянулась Артуру, сказать сложно. А может быть это был указующий перст Судьбы? Но факт остаётся фактом, неведомым образом артефакт активизировался и перенёс нашего современника в 13 век, на территорию бывшего Рязанского княжества. У Артура много достоинств, он многое знает и умеет, но он с первых дней в новом для себя мире понял, что навсегда останется для местных чужаком и неведомым, но могущественным колдуном. Пусть так, главное пока, выжить и приспособиться к новым условиям, а менять эти условия под себя можно будет немного погодя.

Входит в:

— цикл «Колдун»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 269

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3013 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Хромой странник
2010 г.
Колдун
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто свод всего про попаданцев.

Наш — бывший десантник, два метра ростом, сто десять килограммов весом, а вокруг — тринадцатый век и все дохлые и слабые против него. А еще наш — кузнец. Да такой умный, что кует железо и сталь в тринадцатом веке куда лучше местных. Еще у него книга с собой — энциклопедия, где все расписано, что и как делать. Так что он и лечить, и ковать, и драться — все лучше всех. Ну, а дальше, как положено, бессюжетное проявление своих достоинств в прямом и ясном движении по книге от начала до конца. Сюжета нет. Это так положено. Вместо сюжета — просто движение. Вот он появился. Вот познакомился. Вот обжился. Вот...

И язык — попроще, попроще, но с эпитетами!

И еще можно — как Жюль Верн. То есть, подробно о том, как яму сделать, как уголь выжечь, как получить крицу в триста килограммов, как ее ковать, как делать многослойную сталь, как закалять. То же и с лекарствами, настойками, наливками и травами. Правда, сомневаюсь я, что настойка мухомора является обезболивающим...

Тут главное — не слишком ошибаться с языком. А то говорит местный житель этому великану-десантнику, что рост у него по нынешнему если — БОЛЬШЕ АРШИНА.

Наверное, все же — сажень имелась в виду?

Или вот любовь главного героя. Ярославна, да Ярославна... А потом выясняется, что она вообще-то — Дмитриевна. Это как же? А просто автор не знает, что русское имя — Ярослава. А Ярославна — отчество.

В общем, герой — он самый-самый-самый.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки альтернативная история и прогрессорство не мои жанры, а когда они еще и вместе, то это вообще скука смертная. Крайне медленное и неторопливое начало, а потом такое же сухое, монотонное и блеклое повествование. Две трети книги ГГ проводит как нелюдимый отшельник. К середине романа кое-как привыкаешь к этому затворническому стилю повествования, но особого интереса к книге так и не появляется. Герой не то что умен, а просто всезнающ и досконально развирается в знахарстве, медицине, алхимии, гончарстве, кузнечном деле. А еще он мастер на все руки – и руду добывает, и металл перерабатывает, и кует, и мастерит арбалеты, мечи и хозтовары, и чудо настойки от болячек варит, и людей от смерти выхаживает и все это в одиночку и при помощи подручных средств 13 века. Плюс он еще и служил в ВДВ, поэтому мастерское владение рукопашным и оружейным боем повергает всех в трепет. Романтическая линия прямиком из сказок – увидел он боярскую дочку, она на него взглянула и сразу между ними возникла любовь неземная, тяга непреодолимая и временем нерушимая. Под конец вообще пошел просто какой то лютый бред – все крестьяне из ближайших деревень вдруг решают отколоться от княжеской зависимости, бросают свои дома и всей толпой перебираются жить в небольшой заброшенный погост, где поселился ГГ. Дескать, все заново отстроим, а то надоело дань платить и добро отдавать, а у героя откуда то взялась такая слава, что его боятся тронуть даже бояре. В этот же момент ГГ решает, что без бабы плохо, поэтому в открытую и не таясь выкрадывает боярскую дочку для улучшения жизненных условий. А потом герой и эта кучка землепашцев где-то за 8 месяцев возводят с нуля город с мастерскими, цехами, верфью, кранами, защитной стеной, занимаются добычей железа и сырья, создают оружие, обучают людей. Причем абсолютно все как то сразу безропотно признали нелюдимого чужака-отшельника своим лидером и спасителем. Я еще с трудом, но держался, когда описывалось, как герой за крайне короткий срок создает элитные стрелковые, разведывательные и шпионские отряды из деревенских пацанят. Но как только пошла добыча нефти, производство пороха и ракетных установок, мое терпение лопнуло. Боюсь представить, что будет в продолжении – ГГ построит галактический крейсер и самолично полетит громить Золотую Орду и Батыя. В общем, если поначалу книга читалась хоть и нудно, но хотя бы присутствовала доля реализма и правдоподобия, то к концу все это превратилось в непонятно что. Даже компьютерные стратегии воспринимаются достоверней.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Между прочим ( для тех кто историю плохо в школе учил)) Ярославна — очень распространённое славянское имя. Кстати и теперь можно встретить женщин с этим именем, конечно очень редко. И прежде чем воображать себя великим критиком, можно было хотя бы в словарь имён заглянуть, господин ДИР!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх