fantlab ru

Владимир Санин «Белое проклятие»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Оценок:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Белое проклятие

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Разве это профессия для молодого, здорового мужика — лавинщик? Зарплата маленькая, уважения никакого — ведь многие считают его перестраховщиком. А ведь достаточно прийти большому циклону с большим снегопадом, и ситуация, пусть не сразу, но поменялась...

Экранизации:

«Белое проклятье» 1987, СССР, реж: Николай Ковальский



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Не говори ты Арктике - прощай
1989 г.
Белое проклятие. Большой пожар
2003 г.
Белое проклятие
2013 г.
Белое проклятие
2013 г.
Белое проклятие
2017 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это была первая книга Санина, которую я прочел. Сразу же стал искать остальные.

Тема довольно близка, так как хоть я сам был туристом-матрасником, но среди друзей много серьезных туристов и альпинистов, которые подрабатывали инструкторами и спасателями во время отпусков. Они и рассказывали, что бывает, когда на лагерь или базу сходят лавина или сель. В частности, один из них был инструктором в альплагере и чудом остался жив, когда сошел сель. В живых остались две группы, которые в тот момент были на маршруте, и еще несколько человек. Ему тогда пришлось почти 4000 км возвращаться домой с Алтая в той одежде, в которой водил группу, без документов (погибли в лагере) и почти без денег.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Легко написанная и так же читаемая повесть об условном героизме лавинщиков. Много юмора и иронии, что уместно снижает пафос. Для автора — и персонажа — очевидно, что, в общем, спасательская деятельность ведется в отношении советской буржуазии, сливок общества со скверными манерами. Понятно, что людей надо спасать любых, но персонаж, хоть и упоминает небольшую зарплату, и в геройский час на коне, в общем вполне доволен своими очевидными привелегиями вкусно кушать, вызывать восторг и охмурять заезжих девиц модельной внешности. Для Запада сложившийся тип героя- плейбоя, в советской же литературе — сильно нетипичный вариант положительного героя. Накануне развала Союза эта повесть дает однозначный вывод о полном крушении всяких социалистических мифологем. Главное достоинство — все ж легкая манера и юмор, в производственных вещицах не всегда наличествующая.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странные ощущения от книги. С одной стороны страшно, жутко. При этом все так жизненно, даже обыденно, что становится ещё страшнее. Страшно не сколько из-за лавины (это всего лишь природа), страшно из-за тупости и жадности людей.

Сам сюжет очень прост — горнолыжный курорт и опасность схода лавин. Опасность не сиюминутная, а копившаяся столетиями. Тут и точный научный расчет, и элемент везения, и длительная подготовка... Благодаря этому сочетанию все закончилось относительно благополучно.

События несутся стремительнее некоторых лавин, но это не мешает автору штрихами показать красоту зимних гор. При этом тут нет пространных описаний, только отдельные предложения.

В итоге получилась хорошая, интересная приключенческая книга с элементами юмора. Временами специфического, но вполне понятного.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

До «Белого проклятья», признаюсь, не читал романов-катастроф и книг о героических профессиях. То ли в руки не попадались, то ли вообще не задумывался об их существовании. И вот прочитал. Хорошо, что этот жанр для меня открыл Санин — человек, жизнь которого была связана с опасностями, с риском, с противостоянием стихиям, то есть не понаслышке знакомом о всяческих «каверзах» природы. Помножить это на несомненный писательский талант и своеобразную стилистику (конкретно в этом романе, ибо других произведений не читал) — получается очень хорошая книга.

Сюжет увлекает. Интрига и напряжение нарастает в именно той дозировке, чтобы держать интерес читателя, не перегружая событиями и эмоциями, и не впадая в пространные рассуждения. Интересны и герои — живые, не выдуманные, мастерски прорисованные.

Очень хороша научная составляющая. До прочтения романа о лавинах знал только то, что они существуют. Теперь буду по-другому смотреть на горы и на снегопады.

Блестяще показано противостояние (иначе не назовёшь) «героев невидимого фронта», то есть лавинщиков, с бюрократами, чиновниками, прочими власть имущими и отчаянными лихачами, мнящими себя бессмертными. И да, в книге подтверждается правило: «любая техника безопасности пишется чей-то кровью». И автор заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни перед стихиями природы.

Очень рекомендую.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно интересно было читать о профессии лавинщика, о которой складывались смутные представления. Тем более, что книга написана легко, с долей юмора.

ГГ представлен высококлассным профессионалом, обладающим не только знаниями и опытом, но так же великолепным чутьем и интуицией. Предсказать сход лавины, о которой даже старики не помнят, и взять на себя ответственность по закрытию (и переселению!) местных гостиниц — практически сыграть в русскую рулетку: или пан, или пропал. «Лавинщики – самая неблагодарная профессия на свете: когда мы ошибаемся, из нас делают мартышек, а когда мы правы, этого не замечают («Ваша работа, вам за это деньги платят»). Увы, бывает так, что лишь одно может убедить людей в нашей правоте: большое несчастье.»

Увлекательная книга, прочитала буквально за день, рекомендую для расширения кругозора и — просто переключить мозги на что-то необычное.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Владимир Санин – советский писатель, который рассказывал, в основном, о жизни и работе полярников, моряков и прочих храбрых людей. Неоднократно бывал за полярным кругом, посетил станцию Восток в Антарктиде, много путешествовал по экваториальным морям. Кроме того, был достаточно начитанным, эрудированным и, наверно, приятным в общении человеком. Но вот литературный талант его оставляет желать лучшего. Нет, он не графоман – его язык вполне грамотен и предложения складны. Но вот художественные произведения у него писать не получаюся и иллюстрацией этому – данная книга.

Повесть же «Белое проклятие» изначально заявлена как художественная. В ней рассказывается о буднях бригады спасателей-лавинщиков на горнолыжном курорте Кавказа. Вот только художественной литературы не получается – поначалу сюжет не цепляет, характеры персонажей кажутся «деревянными», а язык вымученным. У Санина явно не получается простое бытописание. И вот ближе к середине повести все встает на свои места – в долине складывается опасная лавинная обстановка и герои начинают проводить различные мероприятия, чтобы обезопасить как можно больше людей. И вот тут писатель, как будто бы, расправляет плечи. Устами своих героев он рассказывает о видах лавин и факторах их образования, об опасности, которую они несут. Рассказывает, как спасаться из лавины, если вас накрыло, и как не допустить таких ситуаций. Книга превращается, практически, в учебник ОБЖ, то есть в то, чем изначально должна была быть. Согласен, это очень познавательно, но вот только это не совсем то, что мы ждали. К сожалению, чувство меры частенько отказывает автору и сюжет часто прерывается дневниковыми записями на общие темы, которые сбивают динамику. И, пожалуй, самый разочаровывающий момент – последняя часть повести также дана в виде дневниковых записей о, уже произошедшей, трагедии. Если бы автор сумел описать эти события последовательно, в реальном времени, то и масштаб трагедии, и ужас, и боль пострадавших читатель прочувствовал бы гораздо острее. И сюжет был бы куда более захватывающим и непредсказуемым.

В целом, хорошая познавательная повесть, но звезд с неба не хватает 7/10

PS. другие произведения Санина я тоже читал. Это были «Не говори ты Арктике прощай» и «Большой пожар». Первая – автобиографические зарисовки. Вторая – художественно переосмысленный рассказ о тушении пожара в гостинице «Россия». Как видим, и эти книги тяготят к документальной прозе.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Горнолыжный курорт Кушкол, солнечные склоны и головокружительные трассы! Где же еще радоваться жизни? И все же находится один человек, который просто бродит по поселку, завистливо разглядывает дорогое снаряжение туристов и откровенно портит людям удовольствие. То страшилки рассказывает, а то и вовсе приказывает всем держаться подальше от манящих трасс. Да ну его! И юная блондинка, воскликнув «Свобода!», вылезает в окно гостиницы, чтобы покататься, и какое ей дело до возможных лавин? Разве с ней может что-нибудь случиться? Конечно, герой и сам бы предпочел, чтобы его «подопечные» лавины оставались просто страшной сказкой перестраховщика и паникера. Но когда прогноз оправдывается...

Тут-то и выясняется, что с лавиной справиться проще, чем с людьми. Это только в теории легко — потребовать эвакуации из угрожаемого района. В реальности эвакуируемые не хотят верить в опасность, надеются на авось, да и вообще — «старики не помнят», чтобы сюда доходила лавина! Просто невероятно, сколько настойчивости, дипломатии и хитрости требуется от героя, чтобы спасти людей от «белого проклятия«!

P.S. Мама героя — это совершенное очарование.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга о романтиках гор — лавинщиках, наполненная добрым юмором, как, впрочем, и все произведения Санина. «Белое проклятие» — это в своем роде ода лавинщикам, людям тяжелой и неблагодарной профессии, людям со стержнем, отважным и стойким, влюбленным в горы. Сюжет книги захватывающий, искренний, но довольно грустный и трагический, как и сама жизнь. Очень интересны небольшие внесюжетные вставки о наиболее известных лавинах и их жертвах, о возможных способах спасения при попадании человека под различные виды лавин.

В поисках информации о книге мне удалось узнать, что прототипом главного героя стал Нурис Арыпханович Урумбаев — талантливый гляцилог-лавинщик, горнолыжник и альпинист, начальник Эльбрусской учебно-научной станции МГУ им. Г.К. Тушинского. Он погиб в лавине №39 уже после выхода в печать «Белого проклятия», 28 января 1992 года в Приэльбрусье, «выкатывая» иностранных туристов.

Именно его слова словно слышатся в каждой строчке повести Санина:

«...Люди так устроены, — говорил Нурис, — что никому в голову не приходит, что он может умереть. Именно он, а не кто-нибудь другой, и именно здесь, сейчас, а не где-то там в другом месте...

Общий прогноз, конечно, сделать можно…Но, вот если я начну предсказывать точно, когда и где определенная лавина сойдет, — значит у меня не все в мозгах в порядке!»

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В. Санин, в первую очередь, как журналист, пишет свои книги о людях редких, опасных и интересных профессий. О полярниках, моряках, пожарных. Эта повесть — о лавинщиках.

Начинал читать совсем без интереса. Мне нравились арктические и антарктические книги автора. А тут горы, отели, горнолыжный курорт... Думал уж бросить, но привычка дочитывать книги до конца, не дала. И, неожиданно, повесть увлекла меня. И теперь, я считаю ее одной из лучших вещей В. Санина.

Очень хороший и легкий язык повести. Прекрасный юмор. А главное, книга очень реалистичная. Автору прекрасно удалось поймать и передать атмосферу гор. И герои получились очень живые. Художественная часть очень органично слилась с документальными фактами.

Повесть, начинающаяся как повествование о работе лавинщиков — редкой и опасной профессии, превращается в роман-катастрофу.

И хотя знаешь и догадываешься, что все окончится трагедией, очень переживаешь за главного героя.

Оценка: 8
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Близкое к идеалу соединение романа катастроф, производственной прозы и научпопа.

Сюжет вертится вокруг в принципе простых, но субъективно сложных отношений между хило оплачиваемым начальником лавинной станции Максимом Уваровым, его мамой, его потенциальной невестой, его бывшей любовью, его командой (Османом, Гвоздем, Олегом, Ромой и Жуликом), обитателями ущелья Кушкол., в т.ч. красивым директором комплекса Хаджиевым. С развитием сюжета подключаются несколько миллионов кубометров снега, соскользнувшего по склонам Кавказского хребта на обезумевших от катания, курортной свободы и заканчивающихся командировок туристов и туристок четырех категорий. Драматично, романтично, экзотично.

Уровень научно-популярной компоненты: «Мир снега и льда» академика Котлякова после Санина как знакомый. Внедряется знание грамотно. Автор-рассказчик дает микроконспект по лавинному делу и принципам выживания; ГГ устраивает лекцию со слайдами для туристов; внутренними комментарием перетолковывает смысл событий. Для себя? Для читателя.

Бестселлер своего времени читается как иллюстрация легальных нравов позднего СССР. Желание сделать курорт машиной по выкачиванию денег под подозрением. Если поднатужиться, можно и на честно заработанные купить «Россиньолы». Книгу «Мой Дагестан» воруют из библиотек. Ахматова -дефицит, Раневская — гениальна, «Жигули» — в моде, в Чертанове будет метро, приносить людям пользу и носить левую тельняшку — нормально, академик и инженер автосервиса — элита, распределение после вуза — факт, дружба народов — повседневность, 10 рэ — деньги.

Актуальность? Тихонечко (может, потому и не замеченная тогда), но в подробностях показанная неготовность к чрезвычайным происшествиям (не административного характера) все еще актуальна. Словно сохранение человеческих жизней и их имущества нужно только горстке одержимых, словно они чепуха перед комфортом и трафиком, и для властей, и для граждан. Веселые, уверенные в себе люди и сегодня исчезают в лавинах по всему шарику. Напомнить, насколько природа равнодушна к тому, кто и зачем лезет в пекло или строит дом, что спасателей стоит слушать, а нервы держать в узде — полезно при любом строе.

Концентрированный слог, мягкий юмор, энергичный темп, четкость лиц и характеров, накал эмоций и уважение к человечеству ... Владимир Санин как писатель выше зарывшегося в подсобки Штемлера и ориентированного на экономические конфликты Хейли. Покровский? Может быть, если б убавить тому желчи — оптимизм возможен и для романа катастроф. Доказано «Белым проклятьем».

Рекомендую.

Две цитаты.

«Отталкиваясь от этого разговора, Надя выстраивает цепочку: вечером, вернувшись домой, мы смотрели французский фильм «Смерть проводника» – главный герой фильма погибает в лавине – моя лавина на леднике – альпинистам не аплодируют – горнолыжники, наоборот, обожают показуху – Хуссейн боится, что они сорвут четвертую, – этого же в глубине души боюсь и я, недаром я вздрогнул, когда раздался телефонный звонок (мама интересовалась, не забыл ли я накормить Жулика)»

«Склоны буквально пронизаны солнцем, лучи отражаются от белого снега, жарят – в Сочи так не сгоришь. В стороне от трасс, там, где снег подтаял, на разогретых чёрных камнях загорают «горнопляжники», проносятся бронзовые девочки в купальниках, мальчики в плавках, оглушительно гремят транзисторы – праздник жизни на склонах! Голубое небо, яркое солнце, ослепительный снег и чёрные камни – никакого кино не надо.»

Оценка: нет
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Художественно-документальная повесть о лавинщиках… Кто это такие — лавинщики? Слово главному герою Максиму Уварову:

«Платят нам деньги за то, что мы предупреждаем о лавинной опасности и принимаем меры к её ликвидации. Помимо того, мы обязаны не допустить собственной гибели, хватать за шиворот лихачей, любящих лавиноопасные склоны больше жизни, и собирать материалы для диссертаций вышестоящих товарищей».

В ослепительно-снежной, расцвеченной яркими костюмами горнолыжников, картине ущелья Кушкол без труда угадывается Домбай. «Праздник жизни на склонах», деятельность группы Уварова, насыщенные «личным» отношения персонажей, катастрофа с одновременным сходом нескольких больших лавин складываются в гармоничную картину хорошего производственного романа. «Белое проклятье» ещё и очень познавательно, хотя автору не совсем удалось преодолеть некую чужеродность документальных вставок в художественный текст; гораздо лучше и органичнее это получилось в «Большом Пожаре».

В то же время признаю, что чуть не расплакалась, прочитав о том, как в австрийских Альпах, когда в окрестностях Хейлигенблота в одну ночь сорвались в долину 11 больших лавин, молодой рабочий Фрайзеггер был обнаружен на 13-й день поисков!

Отдельная удача автора — образ Максима Уварова, далеко не ангела, обаятельнейшего раздолбая, сочетающего в себе лучшие черты Гуляки Валдомиро и сеу Теодоро — читавшие «Дону Флор и два её мужа» Жоржи Амаду меня поймут ;) И конечно, юмор, фирменный санинский юмор, которым он в полной мере наделил своих героев.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший увлекательный рассказ о людях очень редкой (по крейней мере в моем кругу общения) профессии — лавинщиках. Эдакий капустник с массой хохм, подколок, интересных занимательных историй из жизни людей, так или иначе связанных с горами. Легкий и ненапрягающий язык изложения порой обманчиво заставляет забыть насколько близко от опасной черты находятся эти люди. Прочитав и отсмеявшись положенное время, всё же нужно вспомнить об этом и преклонить перед ними колено.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх