Владимир Санин «Новичок в Антарктиде. Полярные были»
Автобиографическая повесть о спонтанно предпринятом автором книги путешествии в Антарктиду в составе советской научно-исследовательской экспедиции. Книга выдержана в традициях научно-приключенческого романа.
LinaSaks, 20 октября 2025 г.
Красота подкрепленная.
Совершенно не понимаю, как писать об очевидных вещах рецензию)))
Владимир Санин один из тех авторов, что пишет ровно то, что ты от него и ждешь. У него нет неожиданностей и неприятных сюрпризов. В его книгах всегда красивые люди и читать про этих людей одно удовольствие, потому что красота этих людей всеобъемлющая! Они не только внешне все хороши и внутренне себя не позволяют быть уродами, они и делами все это подтверждают. А еще все его книги, они про мужчин, ну, так получилось)))
И «Новичок в Антарктиде» не исключение. Тот же прекрасный набор человеческих качеств и самих людей. В этой книге только есть одна небольшая деталь, которая отличает ее от других книг Санина (тех, что я прочитала). Тут прообразы героев его книг, вот те самые настоящие люди, с кого он потом создавал героев для своих книг. Тут те самые рассказы от этих людей, чуть ли не клещами огненными пытками из них вынутые, которые потом стали художественными книгами. И скажу вам, это так удивительно читать про человека и узнавать тех, кто появился в книге, где ты думал вымысла все же больше, сами ситуации драматичнее. Но нет. Север, пусть и Южный — не то что драматичнее, трагичней, более опасный, более жестокий, а может даже и более равнодушный, чем написал его Санин в своих художественных историях.
«Новичок в Антарктиде» — книжка совсем небольшая, но как красиво раскрывается в ней автор! Он остер на язык, но в нем столько восхищения людьми, что большинство остроты досталось первопроходцам из давних времен и самому автору, когда он описывал свою деятельность на станции «Восток». Он настолько неозлоблен и любопытен, что понимаешь, как он умудрялся разговорить самых неразговорчивых и узнать множество историй про самое начало завоевания Антарктиды. А главное, как он бережлив, что каждую историю сохранил, законспектировал и нам в своих записках повторил. От этого и книгу светло читать. И сама книга кажется большой, наполненной, именно книгой, когда ни минуточки с ней проведенной не жалко. Когда гордо можно говорить, что ты ее читал и называть ее книгой можно тоже гордо.
Здесь сложно рассказать кратко сюжет, ведь он действительно весь в названии, мы вместе с Саниным узнаем о том, что можно делать и чего нельзя на Антарктиде, вместе с ним задыхаемся, потому что кислорода не хватает, вместе с ним узнаем как работает физика вот в таких неблагоприятных для жизни условиях на практике, а не по учебникам и формулам. Восхищаемся людьми, которые год готовы провести в таких условиях ради науки, а еще ради помощи тем, с кем на станцию и прибыли, потому что тут нет выходных, тут каждый день есть работа, хотя бы откопать самого себя из-под снега, а это не так-то просто сделать, опять же, потому что дышать тут почти нечем. А сколько нужно смелости, чтобы летать над всем этим белым опасным великолепием добираясь до людей и вполне возможно там и остаться или не долететь, там люди, они ждут тебя, они может быть даже погибают и такое ведь было, а ты или взлететь, или сесть не можешь и причин для этого миллионы. И небо тут — это меньшая опасность, чем везти санно-гусеничный поезд по этой нестабильной и обманчивой земле, с легкостью забирающей жизни людей вместе с транспортом. А как ужасно, когда ты понимаешь, что помочь не можешь и там, в этих снегах, остается могила...
Но и жизнь, яркая, пышущая тут тоже есть. Смех, шутки, байки и умение дружить и ценить эту дружбу и людей. Здесь есть и любовь, когда дозваниваешься до любимой по радиоволнам) Тут учишься быть рассказчиком, дежурным, и очень ответственным, потому что ты не один, ты большая цепочка людей. И все это Санин тоже описал, не расплескав ни единой частички жизни, что оживляла «Восток». Он охватил своим рассказом и Новолазаревку, и Мирный, и работягу «Харьковчанку» и про «Объ» как про чудо, которое не только доставляет тебя в недоступное место, но и увозит в безопасности домой, преодолевая моря и океаны. И о людях, все это о людях, о каждом с кем за руку поздоровался, чтобы знали, помнили, не забыли. Его воспевание человека такое изящное, что ты не ухватишь песнь сирены за хвост, уже весь восторгаясь, как и Санин, теми, о ком он рассказывает. И все это как разговор, хороший такой, большой разговор, как с взрослыми за столом и большой чашкой чая.
Если вы не читали Санина, прочитайте, он удивительно рассказывает о больших и сильных людях, даже если внешне они могут быть совсем другими, он всегда видел их именно большими, сильными и удивительно красивыми и вы их такими увидите.
Rin1106, 6 сентября 2024 г.
ВСТУПЛЕНИЕ Книга написанная автором на основе его пребывании в Антарктиде. Неожиданно интересная и с юмором описывающая быт и жизнь полярников. Истрия начинается с отплытия из Ленинграда и до самого возвращения героя обратно. Интересно узнать, как осуществлялся маршрут, и как добирались люди до заснеженных земель.
ПЛЮСЫ (СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ)
1.Полное описание пути автора
2.Множество локаций, станций, что он успел посетить, даже две латиноамериканские страны
3.Юмор что часто присутствует в тексте
4.Хороший язык повествования
5.Истории Антарктиды разбавляются житейскими сказками полярников
МИНУСЫ (СЛАБЫЕ СТОРОНЫ)
1.Т.к. автор объехал несколько станций, истории становятся похожими
2.Под конец тяжело ориентироваться в героях из-за обилия персонажей
МНЕНИЕ Замечательная книга о быте советских и не только полярниках. Описание латиноамериканских стран, взаимоотношений между интернациональными полярниками не оставляет равнодушными. Интересная книга, что не даст заскучать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подойдет всем, кто интересуется антарктической темой и простому обывателю, что жаждет уютных историй из жизни реальных людей, побывавших на южном полюсе. И тех, кто хочет окунуться в старую эпоху.
midea, 26 апреля 2021 г.
У меня сложилось впечатление, что эта книга в первую очередь писалась для подростков и молодёжи, чтобы в лёгком юмором формате рассказать не просто о работе полярников в Антарктиде, а именно дать возможность прочувствовать эмоции и впечатления человека, впервые попавшего на южную шапку земли, так сказать прикинуть: а чтобы сделал я, а смог ли я так же. Потому что если посмотреть на биографию автора, то он далеко не новичок в полярных экспедициях, да и по книге это видно – автор постоянно встречает старых знакомых, с которыми зимовал в Арктике. Хотя если уж быть совсем въедливым, то, конечно, на антарктических полярных станциях автор побывал впервые.
За то, что книга писалась для молодёжи говорит и тот факт, что автор не меняет фамилии своих персонажей и эта книга полностью рассказывает о реальных людях и реальных событиях. Автор только слегка художественно обработал истории, которые услышал от участников и очевидцев. Если вернуться во вторую половину прошлого столетия, то надо отметить тот факт, что в 70-е годы прошлого века полярники – это уже обычные труженики, а не известные на всю страну Челюскинцы или Папанинцы. Этих людей мало кто знал в лицо, по именам и фамилиям. И автор пишет реальные фамилии, как бы отдавая дань уважения нелёгкому труду полярников, и рассказывая на кого надо равняться. Исключением относительно реальных фамилий стали люди, которые отметились не очень хорошими поступками или проявили слабость в сложных ситуациях. И тут прослеживается некий воспитательный момент, когда героям – почёт и слава, а о людях малодушных рассказать надо в назидание, но без персонификации. Хотя не могу сказать, что автор прям осуждает, кидает камни или клеймит позором. Просто на протяжении все книги Санин подчёркивает, что Крайний Юг, как и Крайний Север, требует от человека определённого склада характера: нужно быть в некотором роде авантюристом и бродягой, но уметь выкладываться на все сто в работе, быть твердым, уверенным в своих силах, но при этом уживчивым, отзывчивым и веселым. Потому что экспедиции длятся от полугода и больше в ограниченном круге людей и с ограниченными ресурсами, в экстремальных условиях (низкие температуры, полярная ночь и т.д.), и не всегда Большая Земля может помочь, а значит надо, в первую очередь, рассчитывать на себя и надёжное плечо товарища и самому быть таким плечом. И как следствие к такому надо быть готовым психологически, да и физически тоже. Кстати, в книге описан забавный метод психологической проверки врачом будущего полярника.
Юмор и самоирония занимают не последнее место в перечне, необходимых черт характера полярника, так как юмор и самоирония – самый простой и действенный способ снять психологическую нагрузку и разрядить обстановку. Поэтому добрая половина рассказов из этой книги – это юмор, ирония и даже сатира. Хотя Санин рассказывает и о трагедиях, и об опасностях, которые сопровождают зимовки, как бы предупреждая, что всякое возможно и новичку в Антарктиде надо бы ко всему готовым и как юному пионеру жить под девизом: «Всегда готов!» Правда, жизнь непредсказуема по своей сути, а в экстремальных условиях непредсказуема тем более, поэтому везде соломки не подстелешь и экстренные случаи происходят постоянно, и к сожалению, иногда со смертельными исходами. К этому полярнику тоже надо быть готовым. Санин откровенно пишет, что смертельные случаи не причина остановить работу, как это происходит на Большой земле. В экстремальных полярных условиях «сняли шапки, перекрестились» и дальше работаем, потому что от своевременности выполнения тех или иных работ зависит жизнь остальных членов экспедиции.
Если смотреть на полярные экспедиции с точки зрения вида деятельности, то – это прежде всего научные исследования в различных областях и поэтому основная часть полярников – это учёные. Но если судить по книге заучками или ботаниками полярные учёные не являются. У них как в «Простоквашино» ездовые аспиранты и кандидаты. Потому что хоть на станциях и есть специалисты, отвечающие за её жизнедеятельность: механики, дизелисты, повара, лётчики, «адские гонщики» – о них автор написал отдельную книгу («72 градуса ниже нуля»), но очень часто, особенно в экстренных ситуациях, от всей команды полярной станции требуется поучаствовать в тяжёлых физических работах. И совместный труд, действительно, объединяет – по-другому в условиях автономного пребывания маленькой группе людей и не выжить.
Если взглянуть на книгу в целом, то Санину прекрасно удалось в лёгкой непринужденной манере рассказать о нелегком труде полярных исследователей и тех, кто им в этом помогает. И книга показывает все этапы полярной экспедиции: начиная с прощания с родными и близкими в порту, плаванье и заход в иностранные порты по пути к Антарктиде, быт и история многих советских полярных станций и обратный путь на родину, и как финал – встреча с родными и близкими, с которыми попрощались: кто полгода, кто год назад. Но надо оговориться, что книга хоть и художественная, но в ней очень много документалистики: большое количество настоящих фамилий полярников и реальных событий, связующим звеном которых является рассказчик, тот самый новичок, который слушает и мотает на ус.
Groucho Marx, 11 октября 2016 г.
Впервые я прочитал «Новичка в Антарктиде» тогда, когда книга вышла, правда, всё же не в 1973, а в 1974. Она меня привела в восторг и я, когда настроение портится, до сих пор беру её в руки.
В сущности, при всей документальности, эта книга выглядит дополнением, скажем, к «Стажёрам» Стругацких. Вполне можно представить героев Санина, осваивающих припланетное космическое пространство и Солнечную Систему. Это они, те люди, которые должны были строить Мир Полдня, но в 70-х оказались оттеснёнными на обочину общества, сначала в экзотику дальних экспедиций, а потом просто в никуда... Впрочем, не надо о грустном. Книга весёлая без натуги, полная первосортного юмора и точных наблюдений, лишённая пошлости, поверхностности и самолюбования.
Semenych, 11 октября 2016 г.
Читал и перечитывал эту книгу раз наверное 10 не меньше. В ней показан кусок жизни которой не было в моей версии СССР. К основным достоинствам книги я бы отнес
1. Хороший слог
2. Интересное действие. Т.е. происходящее само по себе интересно, но в добавок еще и сдобрено байками полярников.
3. Замечательная энциклопедия характеров.
4. Много научно-популярной информации об Антарктике.
5. Эта книга на многие года задала мне идеал отношений в рабочих командах. Что ОК, что не ОК, а что очень важно.
Это ровно та книга которую можно рекомендовать читать практически любому.
КатяК, 16 апреля 2013 г.
Замечательная книжка! Очень познавательна и детям и полярникам, потому что так как пишет Владимир Макарович, не смог пока никто, из того что я читала. Попробуй — опиши жизнь в экспедиции где «все все понимают», но при этом люди все разные и каждый по-своему интересен!
fan2mas, 3 марта 2011 г.
Я вообще люблю и любил читать о путешествиях, поэтому и на Санина накинулся. И не пожалел — интересно, в лучшем смысле познавательно, да еще и с юмором! Чего же лучше? Санина, хоть тот и писал в эпоху соцреализма, совковым писателем не назовешь. У него получалось избегать политики, не теряя национальной гордости, чего не минул Аксенов. И слава богу.