Кристофер Руоккио «Shadows Upon Time»
Наконец-то наступил финал. После победы при Форгоссе Адриан Марлоу оказывается в бегах, скрываясь не только от Внеземных цивилизаций, но и от своего собственного народа, от Солланской империи, которую он предал — и которая предала его. Надежно спрятавшись за границами обитаемого космоса, Адриан ожидает прибытия единственного оставшегося у него союзника: принца джаддианцев Каима-Олорина дю Отранто.
Более того, нелюди сьельсины исчезли, их не видели более ста лет. Армии людей успокоились, но Адриан знает правду: сьельсины собирает свои силы, готовясь к последнему нападению на сердце всего человечества.
Только Адриан обладает силой, способной остановить этот поток: древняя военная машина, созданная даймонами на заре времен. Великий Демиург. С его помощью Адриану придется столкнуться не только с ордой сьельсинов, но и с их королем-пророком и темными богами, которым они служат — теми самыми богами, которые сформировали саму вселенную.
Финальный роман цикла.
— цикл «Пожиратель солнца»
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2025 // Книги — Лучшая книга на языке оригинала | |
Премия Мэнли Уэйда Уэллмана / Manly Wade Wellman Award, 2026 // Роман |
Рецензии:
— «The Reference Library», 2025 г. // автор: Шон К. У. Корсгаард
DmitryBrQ, 16 июля 2026 г.
Дочитал в машинном переводе от Гугла, но если бы можно было списать претензии на перевод, был бы только рад.
Начиналось ведь все интересно, разные сообщества — империя, отдельные «королевства» и экстрасоларианцы, Воргоссос. Идея, что «палатины» живут по много сотен лет. Компьютеры на основе мозга. Но эта идея, что с самого начала мы знаем финал... Ну так сделайте его реалистичным.
Но финал? Одна из мантр ГГ — «ищи трудностей», т.е. терпи и старайся. Уильяма он в итоге считает самым великим и лучшим, своим другом. Уильям же ему раскладывает по полочкам, что никто не подходит на роль императора, кроме как сам Адриан. Все, кроме церкви, Адриана считают почти за полубога. Уильям ему дает аргумент в виде ключей к генетическому планированию семей палатинов. У него есть мега-корабль. Столько всего вынес, и новое тело ему дали.
И что в итоге — сьельсинов прогнал, дело сделано. Церковь становится сильнее сьелсинов, и технологии они скрывали, оказывается.
Бороться с церковью — а зачем, пусть кошмарит людей теперь уже в полную силу, без ограничителя в виде императора. Что там Уильям хотел — по барабану. Что все друзья и союзники советуют — по барабану. Дочка — пусть как-нибудь выживает.
Мы поняли, что ГГ не хотел занимать трон. 1000 раз это сказал. Но, блин, может есть такое слово «надо»?
В результате ощущения примерно как от финала Игры Престолов — Джон Сноу столько всего сделал, но за то, что убил поехавшую Дейнерис — ах ты подлец, иди в ссылку на Север.
kievlianka, 1 апреля 2026 г.
Так себе финал. Главньій герой на протяжении всего цикла бьіл такой умньій и проницательньій и так сглупить в конце (((
Тьфу на него (на автора) ! ))))
А вообще книги цикла из той категории, которьіе ждешь, читаешь практически запоем, а перевернул последнюю страницу и думаешь: какая чушь ...
Но походу бьіло занимательно.