Айзек Азимов «Земля и космос. От реальности к гипотезе»
Под этой обложкой скрывается сборник научно-популярных эссе великого фантаста, написанных в течение одного-двух лет и проникнутых схожими настроениями и идеями. Прочитав эти эссе, вы задумаетесь о том, что вас окружает, что очень близко и что очень далеко, что вы видите каждый день и что не увидите не только вы, но и ваши ближайшие потомки.
Так или иначе, все это раньше, быть может, никогда не приходило вам в голову или казалось не заслуживающим внимания. В этой книге вы найдете неординарный взгляд на окружающий мир и, скорее всего, будете удивлены, а в конце даже немного напуганы.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
melnick, 25 марта 2026 г.
Ожидал по обложке и аннотации скучных заумствований, но ошибся. Довольно увлекательный экскурс в историю развития нескольких областей науки. Написано вполне популярно. Отличается от других книг неприкрытым самомнением, над которым, впрочем, автор с удовольствием иронизирует. В завершении книги автор поднимает весьма масштабные социальные вопросы, не просто не теряющие актуальности, а получающие прямо-таки обострение в наши дни. Раньше я воспринимал Азимова только как научного фантаста, но, читая подобные его книги, удивляюсь и восхищаюсь его эрудицией и масштабом мышления.
Часть первая. Астрономия / Part A: Astronomy