Александр Терехов «Страх перед морозом»
vfvfhm, 15 марта 2026 г.
По жанру больше эссе текст напоминает. Свободный полет мысли юного автора. Противоречивый текст, а значит живой, получился. Сетования Саши Терехова на бытовые неурядицы — люди спят на полу на вокзале — не могут не вызвать улыбку. Он еще не знает, как выглядит город, подвергнутый серии ракетно-бомбовых ударов или массовый расстрел в торгово-развлекательном комплексе. Ничего, такие впечатления — дело наживное.
А пока он отслужил срочную в Советской Армии и решил, что знает жизнь. Знает, конечно, потому что она его миловала.
С другой стороны, текст, к сожалению, остается актуальным, потому что несмотря на разность эпох ,угрозы нашему будущему остались прежними.
Ложь самим себе на всех уровнях общества. В том числе закрывание глаз на реальную опасность. И как следствие потеря управления также на всех уровнях и принятие неверных решений. Тотальный диктат сменился тотальными запретами — но тут уж «оба хуже».
Устами младенца — вот жанр этого эссе. Юный автор много пишет о достоинстве как одном из главных ресурсов для перспектив спасения общества. За истекшие сорок лет достоинства мы так и не отрастили, заменив эгоистичными хотелками и рвачеством. И куда это нас привело?
Может, действительно вспомнить о достоинстве, невозможном без симбиоза с ответственностью, как на личном, так и на общественном уровне.
Иначе те морозы, которых опасался двадцатилетний Саша Терехов, и которые наступили вскоре для него и для всей страны, в которой он жил, нам жаркой оттепелью покажутся!