Александр Терехов «Жестокое счастье»
vfvfhm, 15 марта 2026 г.
Александр Терехов — автор цельный и самобытный. Из тех, что полностью формируются с самого начала пути, а затем только матереют. Слоновьей кожей мастерства обрастают. В этом очерке уже есть все его стилистические приемы, которые выведут его через двадцать лет в ряд первых писателей страны. Физиологизм, натурализм, пристальное внимание ко всему темному и ущербному и при этом — страсть к Большим Проектам, зрение государственного мужа (коим он также станет). Двадцатидвухлетний, красивый — Терехов предлагает трактат на тему «как нам обустроить Россию». Ничтоже сумняшеся.
Возвышенная метафорика делает его похожим на Андрея Платонова и «русских космистов». Он считает, что поиск нравственного стержня как опоры общества не менее важен, чем полет на Марс. В общем, это Василий Розанов смешанный с большевиком-утопистом Александром Богдановым. Автор с младых ногтей не боящийся равняться на классику, а потому со временем и ставший им.
В финале улыбнули его патетические возгласы: ах, кто же это будет читать?! Ах, это наверно никому не нужно и не интересно!
Ну вот, я прочитал это тридцать семь лет спустя. Очень интересно! Многообещающий молодой человек)))