Хол Клемент «Необычное чувство»

Необычное чувство

Uncommon Sense

Другие названия: Экзотичное чувство

Рассказ, год; цикл «Лэйрд Каннингем»

Натуралист Каннингем, путешествующий по Галактике в поисках причудливых форм жизни, волею обстоятельств оказывается на раскалённой планете, условия которой, казалось бы, исключают возможность всего живого…

— журнал «Astounding Science Fiction, September 1945», 1945 г.

— сборник «Small Changes», 1969 г.

— антологию «The Old Masters», 1970 г.

— антологию «Out of This World 10», 1973 г.

— сборник «Ход мыслей», 1979 г.

— сборник «Intuit», 1987 г.

— сборник «The Essential Hal Clement, Volume 2: Music of Many Spheres: The Selected Short Science Fiction and Articles of Hal Clement», 1999 г.

— антологию «Nebula Awards Showcase 2000», 2000 г.

— антологию «Sense of Wonder — A Century of Science Fiction», 2011 г.

— антологию «Погружение», 2018 г.

лауреат

Nebula Awards Showcase 2000
2000 г.
Sense of Wonder: A Century of Science Fiction
2011 г.

Рассказ -лауреат премии Хьюго 1946 года ретроспективной. Никогда не надоест читать такой сюжет . Автор выдумал жизнь на планете и обосновал физикой! Ученый против халявщиков. Знания и смекалка ученого выше животных желаний халявщиков.

Противоречивые чувства. С одной стороны интересный рассказ, читается легко и живо. Только вот получается в итоге, что без «рояля в кустах» выжить и победить никак не получится. Просто волшебным образом находятся такие животные, которые помогут решить проблему.

Классический фантастический рассказ на одну из самых описываемых ситуаций: как выжить в безвыходной ситуации? Автор умышленно помещает главного героя в такую ситуацию и предоставляет ему право найти решение. И, конечно, в ста процентах случаев, главный герой остается в живых. Так и в данном случае наш герой легко находит оригинальное решение благодаря своей наблюдательности. Одним словом на любителя решать логические задачи, а также компьютерных игр по схожему сценарию.