Чендлер Моррисон «Спуск»
Движение лифта вниз оборачивается настоящим спуском в Ад. Каждый этаж преподносит свои сюрпризы. Мир предстает в новых красках. Песня Каллиопы давно закончена, а та, неизвестная, что слышится из динамиков, привносит в душу только смятение.
Спуск продолжается. Жар стремительно нарастает...
— условный цикл «Каллиопа: наваждение»
Prosto_Chitatel, 24 октября 2025 г.
Все такой же постмодерновый, но все-таки самый внятый рассказ серии. Здесь мы хотя бы начинаем понимать, что, возможно, речь идет об одном человеке во всех историях. Что богиня поэзии и философии дает нечто писательскому мышлению, разрушаемому под воздействием невероятной силы, неподвластной даже богатому творческому воображению. И, конечно, обязательное самоистязание в поисках ответа на сложные жизненные вопросы. И погибающий вокруг мир, погрязший в клише и насилии, в агрессивных социальных схемах, топящих любые попытки всплыть на поверхность.
Как некоторое подведение итогов того, что творилось в предыдущих рассказах «Каллиопы» — призрачный свет в конце тоннеля. Но только если вам достаточно пары горящих спичек внутри темного торгового центра. Все то же закидывание обрывочными картинками и специально спутанными мыслями, где главное — напустить душной атмосферы тревожного сознания.
Единственный действительно положительный момент — красивый образ спуска в лифте с остановками, чтобы взглянуть на то или иное событие, как погружение все глубже в ад. Внутренний или внешний — кому как нравится. Созданный самим человеком вокруг себя или тот самый, натуральный, религиозный, с котлами и хвостато-рогатой живностью.
Жаль, Моррисон был незнаком с Пушкиным. Иначе бы точно знал, что «печаль моя светла».