Роман Злотников, Антон Корнилов «Путь к Порогу»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Сколько себя помнил, Кай всегда мечтал о том, чтобы стать рыцарем, а однажды он услышал от заезжего менестреля ещё и о Рыцарях Порога. Именно эти великие воины защищают королевства людей от тех Тварей, что могут прорываться из-за Порога мира. И мальчик просто грезил подвигами, понимая, что скорее всего эти детские мечты так и останутся мечтами. Но суровые испытания, выпавшие на долю мальчишки и забравшие в мир иной его маму и дедушку, не только закалили его характер и волю, но и каким-то чудом свели его с таинственными болотниками. И теперь только от него зависит, сможет ли он отыскать свой путь к Порогу?
— цикл «Рыцари порога»
Активный словарный запас: средний (2872 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Созвездие Аю-Даг, 2011 // Премия "Золотая цепь" |
Enelya, 22 декабря 2020 г.
Совершенно обыкновенное фэнтази, которое не вызывает отторжения и можно читать не задумываясь о сюжете.Тут он незамысловат.Мальчик хочет стать рыцарем и становиться им, правда не таким которым мечтал.Цель свою книга выполняет и не на что большее не претендует.
dickest, 22 июля 2022 г.
Первая половина книги (до прихода «болотников») неплоха и вызывает интерес, а вторая половина — муть приходится перелистывать по десятку страниц за раз.
НочьАда, 31 января 2020 г.
Я напишу не именно про это *произведение*,а про всё *творчество* писателя.Сами идеи сюжетов без претензий,НО качество исполнения и донесения до читателей оставляет желать лучшего.Столько много воды .Писатель считает читателей тугодумами или идиотами?Зачем в каждой главе по несколько страниц рассуждений о морали, если можно донести посредством описания поступков,действий.И каждый Гг книг,киборг.Не вызывают эмоций никаких,сухо,скучно и прогнозируемо.Аберкромби,Венгер,Мартин.Каждая глава вызывает такие ЭМОЦИИ,что озноб в жару
zanozinv, 6 июня 2018 г.
Не любитель фэнтези. Но попалась книга Злотникова — решил прочесть. Сюжет незамысловатый, на оригинальность не претендует. Но, как ни странно, увлекся. Не самое лучшее произведение автора, однако время пролетело незаметно, прочиталось легко. Можно порекомендовать в качестве не напрягающего развлекательного чтива. Т.к. роман имеет продолжение, то, забегая вперед, скажу: в последующих частях цикла ну очень много «воды» для заполнения объема — интересной составляющей не более 30%. Очень быстро приходит понимание, какие главы можно пролистывать полностью без какого-либо ущерба, т.к. события, описываемые НЕ со стороны главных сюжетных линий либо совсем уж скучны, либо дублируются в основной линии (там, где они реально уместны и интересны). В общем, последующие части цикла могут рекомендоваться только для диагонального чтения с целью усвоения линий главных героев.
VovaZ, 31 октября 2017 г.
Ну, если роман и не сверх хорош, то по крайней мере, уж совсем не ординарен для Злотникова (уж не знаю, какой процент его авторства в тексте).
Стиль и качества романа не постоянны. Иногда мы встречаем захватывающую фэнтазийную драму, в стиле Патрика Ротфусса, то увлекательные приключения, подобно Урсуле Ле Гуин, и тут же завязаем в нудной и скучной «перумовщине».
Сюжет не сложен, и привычен для жанра — детство и становление героя-рыцаря, в мире магии и чудовищ. особых сюжетных ошибок не заметил.
Сценизм, как я уже писал, не постоянен. Меняется от высокого драйва, с желанием сопереживать герою до низкой нудятины, и желанием бросить чтение.
Образы героев хорошо продуманы, и вполне колоритны.
Роман не вызвал особого восторга, но прочёлся, в большей части, с интересом.
florell, 25 июня 2016 г.
В небольшом городке под названием Мари жил-был мальчик мальчик по имени Кай. Жил он с дедушкой и с мамой, пока не произошло нападение на город, и дедушка не погиб. А мальчик с мамой переехали жить в деревню, надеясь что там будет спокойнее. А еще он очень хотел стать рыцарем.
Слово “Путь”, вынесенное в заголовок, обозначает именно это — дорогу, которую Кай должен пройти от детства до рыцарства. На ней будут победы и поражения, приобретения и потери.
Поэтому первые 2 главы достаточно ровные и спокойные. Особо громких и ярких событий нет. Все меняет третья глава — здесь появляются и монстры, и рыцари, и куча магии. Она здорово выправила общие впечатления от книги.
Читать буду дальше, потому как не понятно что мутят некоторые из персонажей, вроде бы остающиеся в тени, но сталкивающие лбами всех остальных.
P.S. — и обложка отвратительна.. Навевает впечатление о “картонных” неписях из Обливиона или Скайрима..
corex, 29 июня 2012 г.
Очередная коммерческая поделка под прикрытием соавторства Злотникова. Начинается традиционно:
demteron, 9 марта 2015 г.
Очень понравилась книга, прочел на одном дыхании. Следующие книги из цикла явно уступают. Даже сыну посоветовал прочитать.
Лаари, 18 мая 2011 г.
Книга хорошая, не жалею ни о времени, затраченном на прочтение, ни о самой покупке (что в наше время показатель, согласитесь). Однако остается впечатление некой обрывочности, перескоков сюжета, похожих скорее на сценарий фильма, чем на литературу. И еще: такое впечатление, что для отечественной фантастики стало обязательным условием «куснуть» бедных эльфов. Зачем они вообще упомянуты в романе, пока непонятно, надеюсь, продолжение это прояснит; однако, уважаемые соотечественники, ваша ненависть к эльфам всё больше напоминает то ли штамп, то ли беспричинную эпидемию.
Дон Румата, 22 апреля 2011 г.
Главное впечатление хорошо.
В книге присутствуют все достоинства, из-за которых читают Злотникова. Живо, интересно, увлекательно. Добротная приключенческая литература для отдыха. Именно книга, а не макулатура.
Одним из достоинств стало отсутствие, таких уже привычных, рассуждений Злотникова об элите и политическом устройстве. Его поучений, и больших пассажей в «патриотическом» направлении. (Интересно, это сам Злотников, или сказалось соавторство? Если соавторство, то тогда его можно назвать удачливым).
Любителям приключенческой фэнтази от Злотникова, стоит прочитать. Особенно если в последнее время Вы испытывали разочарование от книг автора.
mystery26, 5 июня 2012 г.
Достаточно приличная книжка, читается легко и быстро. Однако смущает некоторая затянутость развития событий. Некоторые действия персонажей не поддаются логике, что, в прочем, не мешает читать. Прочитал книгу за пару дней, быстрее не позволила работа :) Так бы может за день осилил. В принципе интересная задумка с эльфами и порогами, судьба ГГ развивается в стиле Злотникова (куча неприятностей). Читать стоит тем, кто любит фентези, но не зациклен на стандартах этого жанра. Тут, достаточно сильно эти самые стандарты перевернуты.
Сельский житель, 3 июля 2010 г.
При прочтении постоянно лезет в голову мысль — что-то где-то я уже это читал. И про порог, и про лезущих оттуда тварей и про небрежение государем долга поддерживать крепости сдерживающие тварей в надлежащем состоянии, и про мальчишек попавших в ряды стражей — в общем все уже было. Поначалу хотел даже бросить читать — угадать, что будет написано на следующей странице было очень просто. Более-менее начало нравиться последние пятьдесят страниц романа — появилось что-то оригинальное(относительно), какая-то интрига вокруг центрального персонажа. ПОэтому хочу сказать, что продолжение читать буду, в надежде на хорошую развязку интриги. Книга не заслуживает больше 4-х, но за начавшееся на последних страницах выправляться положение пару баллов добавил.
MakAn04, 1 июня 2011 г.
Хотелось бы покритиковать « эх не тот Злотников, давно уже не тот..» и оценку поставить пониже, но ведь опять прочитал его роман — что уж тут критиковать, знал, что «не тот..» и продолжение читаю — что уж тут бал занижать.
Shock, 16 октября 2010 г.
В настоящее время почти о любой книге современных авторов можно сказать: «Где-то я уже это читал». По поводу данного произведения у меня одно замечание, если книга написана в жанре героического, приключенческого фентези, то хотелось бы побольше динамики и собственно приключений.