fantlab ru

Роберт Грейвз «Я, Клавдий»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
118
Моя оценка:
-

подробнее

Я, Клавдий

I, Claudius

Роман, год; цикл «Клавдий»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

История 59-летнего (с 10 г. до н.э. до 40 г. н.э) периода тиранического правления трех римских императоров: Августа, Тиберия, Калигулы, рассказанная от лица Тиберия Клавдия, будущего императора Рима.

© Dm-c

Входит в:

— цикл «Клавдий»


Награды и премии:


лауреат
Готорнденская премия / Hawthornden Prize, 1935 // (роман?)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
Г. Островская (7)

Я, Клавдий
1990 г.
Я, Клавдий
1993 г.
Роберт Грейвз. Собрание сочинений в пяти томах. Том 1. Я, Клавдий
1998 г.
Я, Клавдий
2006 г.
Я, Клавдий
2010 г.
Я, Клавдий
2015 г.
Я, Клавдий
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга больше похожа на исторические хроники или длинный-длинный рассказ о своей биографии у камина, а не на художественное произведение. Кажется, в тексте вообще нет описаний, мыслей и действий персонажей. Только диалоги и рассказы Клавдия о чужих или своих поступках. Язык очень сухой, а длине абзацев может позавидовать даже Достоевский. В предисловии было написано, что это специальное подражание стилю самого Клавдия, но мне не кажется, что получилось хорошо.

Еще одной бедой книги являются бесчисленные анахронизмы. Армия Древнего Рима состоит из полков под командованием полковников и лейтенантов. Цезарь недавно покорил французов, сам Клавдий родился в Лионе, а германские варвары вооружены ассагаями (Почему ассагай? Почему нельзя было просто назвать это оружие копьем, зачем эта чужеродность?). Конечно, написано это давно, еще до популяризации в массовой культуре легионов, центурионов и галлов, да и автор честно признается, что это сознательное решение. Но насколько лучше вышло бы погружение в эпоху с аутентичными названиями. Все-таки Цезарь писал записки о галльской, а не французской войне.

Сюжет состоит из сплошных скандалов, интриг и расследований, кто кого убил и с кем спал. Это, конечно, ожидаемо для верхушки античного государства в период нестабильности, но мне не хватило обычной бытовой жизни самой Империи. Автор затронул только небольшой круг элитариев, с которыми так или иначе жизнь свела Клавдия. И кроме того я не уверен, что это все исторически достоверно.

Думаю, что вторую часть цикла я читать не буду. Придется поискать какую-нибудь другую книгу для погружения в атмосферу Древнего Рима.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для знакомства с эпохой — однозначная рекомендация. Между строк можно очень многое почерпнуть о жизни римских патрициев времен Октавиана Августа, Тиберия и Калигулы. И понять насколько мы разные.

Я много слышала об этом романе и, как водится, ожидала чуть больше. Здесь нет подробных психологических портретов таких исторических личностей как Октавиан Август, его супруга Ливия, Калигула и т.д. За них говорят поступки. Жуткие, страшные, непоследовательные поступки.

Я вот задумалась. Октавиан Август во всем старался дать своим детям/внукам/пасынкам самое лучшее. Назначения на престижные должности, лучшие учителя, почитание сверстников, браки с самыми родовитыми, сильными, умными, перспективными партнерами. Их подстегивали к успеху. Но когда они оправдывали вложенное в них время и усилия, становясь удачливыми военачальниками, прекрасными администраторами, Октавиан сразу же начинал считать их угрозой своему статусу правителя. Далее — подозрительность, ложное обвинение, изгнание и смерть. Такой естественный отбор отбраковал достойных. Выжили самые сильные — Тиберий, Калигула, Ливилла, Агриппина. Выросло в этой атмосфере подозрительности, зависти, алчности и ненависти что-то хорошее? Нет, шанс занять опустевший трон получили лишь те, кто вполне сознательно принял эти правила выживания к сведению и поступал точно так же, чем добился невиданного успеха.

Клавдий — рассказчик этой истории — действительно стоит особняком. Из-за хромоты, заикания, треммора его никогда не считали перспективным, он не был в списке претендентов. Это его и спасло. Однако, искренне жалко пожилого уже мужчину, вынужденного так унижаться перед психопатом Калигулой. А как Клавдий отбивался от императорского венца! Но нет, непруха... И стал он новым римским императором )))

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко бывает, когда от исторического романа невозможно оторваться до последней страницы. Но это именно тот случай. Когда его читаешь, то погружаешься в мир интриг и убийств, побед и поражений, благородных героев и отвратительных мерзавцев. С нарастающим ужасом следишь за тем, как поочередно к своей гибели двигаются все наследники Августа — Гай и Луций, Тиберий и Друз, Германик и Агриппа, расчищая дорогу к власти сыну Ливии — Тиберию. Причем Грейвз очень тщательно старается не искажать исторические факты, не позволяя себе отклонений от реальной истории.

Другой вопрос — интерпретация событий и образов исторических личностей. Но здесь автор имеет право на свое собственное видение. И надо признать, что использовал он это право на все 100%. Проработанные до потрясающей глубины образы хладнокровной отравительницы Ливии, доброго патриарха Августа, до нереальности благородного Германика, умного и порядочного, страдающего от своего уродства Клавдия. Более того, талант Грейвза оказался настолько велик, что я и в других произведениях, где действуют эти персонажи, воспринимаю их образы именно такими, хотя например, в сериале «Рим» они совершенно другие.

«Я, Клавдий» безусловный эталон исторического романа. И хотя ему уже скоро сто лет, в обязательном порядке рекомендую к прочтению любителям исторических романов.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная книга для любителей истории. Книга оказалась живой и интересно читаемой, плюс ко всему содержит много исторических фактов, наличие которых нисколько не затрудняет чтение, единственное — большое обилие имен собственных, к концу книги уже приходилось возвращаться и восстанавливать в памяти некоторых персонажей. Благодаря этому произведению можно хорошо представить себе политическую и общественную жизнь Древнего Рима на рубеже нашей эры.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга! Очень понравилась — из-за этой книги я полюбил Древний Рим. Советую всем, кто интересуется римской историей, и просто хочет почитать интересную книгу. Начало немного тяжеловато, стиль непривычный, много предложений идут битком, но потом постепенно привыкаешь к этому, и становится интересно. Особенно понравилось, как описываются императоры Цезарь, Август, Тиберий, Калигула (ну это вообще умора). Советую в общем.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх