Рэмси Кэмпбелл «Недостижимые высоты»
Стронций 88, 1 июля 2024 г.
Ложная скромность – вот что было в моей голове, когда я прочитал это послесловие к роману «Полуночное солнце». С одной стороны – похвала коллегам по цеху и авторам-предшественникам; это его «и я бродил по подошвам холмов, делая попытки взобраться на вершину (по ней, видимо, подразумевались истинные мастера жанра)»; с другой стороны – проступающее сквозь ткань текста эго. Даже признание в собственных неудачах ранних работ выглядит как некое лукавство. Самоцетирование – признак самолюбия. А здесь не просто самоцетирование, но и целые фрагменты неудачных, по его мнению, частей текста, которые он потом переделал. Это что-то среднее между принижением себя, для выигрыша в чужих (читательских, видимо) глазах, и убеждением, что всё это, даже неудачные куски, и его работа над ними, имеет большое значение для читателей. Моменты самоуничижения перекрываются цитируемой похвалой. Режущий глаза приёмчик.
Конечно, всё это субъективно. Если бы роман мне понравился, то и все эти вещи, наверное, воспринимались бы мной иначе. Но роман вызвал чувство… пограничное, что ли… И ирония в том, что, как говорит тут автор, всё улучшение текста сводилось к увеличению динамики, но именно недостаток динамики мной и ощущался в романе очень сильно. Мне кажется, я даже понял, почему так. Автор говорит, что он сознательно избегал насилия в романе. И, по-моему, он в этом и перестарался. Роман получился лишенным не только насилия, но и внятного конфликта, столкновений персонажей, характеров, целей (конфликт со сверхъестественным я выношу за скобки) – в этом плане он выглядит каким-то стерильным даже, а потому и провисающим сюжетно, скучным.
Из хорошего для себя – я отметил пару имён авторов ужасов, о которых не слышал раньше.