Сергей Лукьяненко «Доктор Лем и нанотехи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Вы думаете нанотехнологии появились в ХХ веке в лабораториях ученых? Не совсем так. Вот вам правдивая история, которую рассказывает сам Лемюэль Гулливер (доктор Лем), о том, что первыми нанотехами были лилипуты, которых он тайно привез из своего удивительного путешествия.
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоВам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?
В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» – названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится – не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.
Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.
Вначале арбитр – в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие – без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).
Что удивительно – в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.
Скажу честно – очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».
В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.
Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» – пятое место и «Плетельщица снов» – тридцатое.
В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.
В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе – были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.
В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат – первое, седьмое, одиннадцатое места.
В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).
Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.
Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.
Входит в:
— цикл «Гулливер. Свободные продолжения» > Рассказы и повести
— сборник «Гаджет», 2004 г.
— журнал «Реальность фантастики 2004'06», 2004 г.
— сборник «Кредо», 2006 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
Награды и премии:
лауреат |
Рваная грелка, весна 2004 |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 18 декабря 2024 г.
Газетный репортёр Джон Баркер прибыл в гости к знаменитому Лемюэлю Гулливеру, чтобы взять интервью по случаю четвертьвекового юбилея возвращения последнего из Лилипутии. За эти двадцать пять лет жизнь в Британии заметно изменилась благодаря прогрессу нанотехнологий...
В целом рассказ получился довольно печальным, как и положено рассказу о рабстве. Разумные угнетают разумных и даже проводят селекцию с целью вывести ещё более карликовое потомство. Понятно, что речь не о лилипутах, так ведь и Свифт писал не о них.
mputnik, 17 января 2020 г.
Как рваногрелочное развлечение — весьма неплохо. Остроумно. С массой экивоков в сторону современных реалий, в том числе и политических.
Но — не более того. Просто эффектный казус. Как отдельное произведение — мягко говоря, низкопробно.
Ну, и ржач, конечно же — просто конский. Соответствующую корпорацию просто уели
god54, 2 ноября 2016 г.
А мне идея рассказа понравилась, равно, как сюжет. Очень реалистично. И пусть написано на тему известного Гуливера и его приключений, но рассказ вполне самодостаточен и к тому же интересен. И пусть все подано вскользь и очень кратно, но все равно читается. Очень уж необычная идея.
Сказочник, 4 июня 2013 г.
Грустная зарисовка. Лилипуты в качестве грубой рабочей силы, в то время как люди радуются каждому новому дню. В принципе, так и есть. Каждый отдельный индивидуум — не винтик даже, а наночастица.
Carex, 2 апреля 2013 г.
Автор неплохо сыграл на «Леме» и «нано» — это плюс. А вот то, что все это похоже на гарантийных человечков Эдуарда Успенского — это минус. Рассказ, конечно, несерьезный, но должны и такие быть, может даже кому-то понравится.
iwanip, 22 января 2011 г.
А ведь типичная ситуация.. «Большие и важные» пьют херес и радуются процветающему бизнесу, а «маленькие», незаметные и неприхотливые «крутят педали» этого бизнеса.. Грустно..
elsolo, 5 июня 2010 г.
Когда то это казалось забавным, но при попытке перечитать, подобное творчества, вызывает неудержимый рефлекс. И мысль о том что любой писатель, обязательно графоман.
stewra darkness, 1 августа 2010 г.
Любопытная аналогия. Но абсолютно логичная, хоть и выглядит абсурдной. Но на основе иронической истории проведен абсолютно реальный анализ возможных последствий применения настоящих нанотехнологий.
Только образ Гулливера несколько не соответствует оригиналу. Это немного раздражает — все-таки привыкли уже. Хотя время меняет людей: все может быть.
levich, 9 марта 2008 г.
Классно. Как перессказ в художетсвенной форме для обывателя статьи «Перспективы нанотехнологий».
wayfarer, 21 февраля 2008 г.
Мне рассказ понравился. По сути, в нём Лукьяненко в аллегоричной форме пересказал как возможностии перспективы нанотехнологий, так и потенциальную опасность, которую несёт использование этих самых нанотехнологий в военных целях.
duke, 23 июня 2008 г.
Хоть и написанный для «грелки» (на заданную тему), рассказ — очень даже неплох. Оригинально? Без сомнения. Юмор присутствует? На мой взгляд, да. Незатянутый к тому же. Заслуженные восемь баллов!
Yazewa, 8 марта 2008 г.
Забавно, конечно. Вполне можно было разработать тему более подробно, сдобрив юмором.
Ladynelly, 29 марта 2008 г.
Необычное продолжение знаменитой книги! Теперь ясно, что точней кто стоял у истоков нанотехнологии...
BacCM, 15 марта 2007 г.
Идея любопытная но не более того. До НФ не дотягивает нереальностью, новое направление — лилипуто-панк :)
Тимон, 23 июля 2006 г.
Хм, любопытная я бы сказал инторпритация «Гуливера»... кроме всего прочего, особенно понравилось использование лилипутов в диктофоне у газетчика... :)
Кстати, лилипуты у меня тут почему-то с гастробайторами вызвали ассоциацию... :biggrin: