Лев Кишкин «Чехословацкие находки. Из зарубежной Пушкинианы»
Книга написана ученым-специалистом, долгие годы занимающимся изучением чехословацко-русских культурных связей. Она является своеобразным итогом его работы по разысканию пушкинских материалов в Чехии и Словакии. Автор рассказывает об оказавшейся в Праге уцелевшей части знаменитой библиотеки издателя А.С. Пушкина — А.Ф. Смирдина, которую считали бесследно пропавшей, об архивном наследии А.Н. Фризенгоф (Гончаровой) — сестры жены Пушкина, обнаруженном в Словакии, о портретах и рукописях приятельницы поэта, внучки М.И. Кутузова — Д.Ф. Фикельмон, попавших в Чехию еще в XIX веке и выявленных лишь теперь.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Ofort, 18 мая 2026 г.
«Я ненавижу сплетни в виде версий» это высказывание классика может стать эпиграфом к этой книге. «Чехословацкие находки» не только интересное исследование оказавшихся на территории Чехословакии реликвий близких нашей культуре, но и опровержение многих неверных, неуточненных, да и просто лживых побасенок и анекдотов, касающихся Пушкина, сестер Гончаровых (Натальи и Александры), и людей входящих в ареал поэта. Три главы: о библиотеке легендарного книгоиздателя Смирдина волей судеб оказавшейся в Праге, вторая глава о судьбе Александры Николаевны Гончаровой (в замужестве Фризенгоф) свояченицы поэта, связана с замком в Бродзянах (ныне Словакия), и о добром друге Пушкина — Елизавете Михайловне Хитрово (любовно прозванной поэтом «Лизой голенькой»), реликвии связанные с ней и её дочерью, красавицей Долли Фикельмон, оказавшихся в замке в Теплице. Книга написана легко, но обстоятельно. Иногда автор немного слишком серьёзен. Рекомендую всем любителям русской культуры, и пушкинистам, и любителям и профессионалам.