Сэмюэл Дилэни «Падение башен»

Fall of the Towers

Цикл

Островная империя Торомона — последний оплот человечества на Земле, пережившей ужас Великого Пожара. Прошло 500 лет после этой катастрофы. Цивилизация, скатившаяся к дикости, постепенно возвращает себе былые знания. Но тут появляется новая проблема — за радиационным барьером начинает пробуждаться непонятный враг. К тому же Торомон становится местом сражения неких полубожественных сущностей, которые называют себя Тройственным Существом и Лордом Пламени. Трем главным героям — беглому каторжнику, телепату и герцогине — предстоит спасти Торомон от нового разрушения, попутно разгадав множество загадок и узнав кое-что о себе и окружающем мире. Удастся ли им это?

Содержание цикла:

1963 г.
1968 г.
1977 г.
2016 г.

Ничего не осталось от Человечества, кроме небольшого острова Торомона и узкой полоски побережья. Маленький островок, последний оплот, грань между будущим и прошлым, на которой балансируют последние из людей. Маленький толчок — и начнется новое процветание, расцветут науки и искусства, произойдет интеллектуальный и духовный взрыв, который позволит устремиться к звездам. Но такой же маленький толчок в другую сторону, и вместо процветания Человечество ждет вечное забвение.

И, как всегда, судьба Человечества оказывается в руках нескольких одиночек, которые имеют в своем активе только самих себя, свои знания и ненадежную помощь инопланетных сторонников. А противостоять им предстоит не только социальным потрясениям, в виде войны и деградации общества, но и экспериментам равнодушного звездного странника.

Согласитесь, в таком пересказе все выглядит очень и очень завлекательно: постапокалиптика, война, инопланетяне, контакт, искусственный интеллект. Казалось бы, полный фантастический набор, и чего еще желать любителю фантастики?

Тут, позвольте, отойти от основной темы и кое-что объяснить. Я намеренно не пишу отзыв на каждый входящий в цикл роман, поскольку не воспринимаю их, как отдельные произведения, а лишь как части одной и не очень объемной книги, чтобы назвать ее Циклом в современном понимании.

Во-вторых, я уже ко второй части перестала воспринимать это произведение, как самостоятельную историю, и начала рассматривать ее как черновик к «Вавилону 17», поскольку большинство сюжетных ходов и идей, схематичных и маловразумительных в «Падении башен», обретут в «Вавилоне-17» проработанность, глубину и четкость формулировок.

В сущности, в «Падении башен» уже есть все, что так привлекло в «Вавилоне». Причудливый сюжет, распространяющийся на огромные пласты времени и пространства, социальный упадок и идея внутренней свободы, для которой не нужны внешние атрибуты. Странные герои, ученые, поэты и авантюристы, объединенные томлением об утраченных возможностях и поисками потерянного рая. Картины мрачного города, где достижения духа соседствуют с полным падением нравов, а достижения науки и технологии — с первобытной дикостью. И уже здесь есть поэзия и поэты, как те, кто наиболее тонко воспринимают окружающий мир и транслируют это понимание во Вселенную. И их главный инструмент — Язык- тоже есть.

Но все это — как проба пера и новых идей- пока поверхностно и не проработано. Лишь легкие мазки и едва уловимые оттенки, которые только-только прорываются на поверхность других задумок и идей, которые для меня оказались не такими привлекательными и не такими разделяемыми.

Слишком много идей оказалось втиснуто в одно произведение, которые, не успев развиться, оказались похоронены под новыми ходами и идеями. Философия, психология, социальные проблемы, история, мораль смешавшись с почти боевиком, с добавкой контакта и виртуальной реальности, а также не маленького числа героев — чересчур для небольшого по объему произведения. В результате получился набор быстро сменяющих друг друга довольно статичных кадров, которые никак не хотят выстраиваться в единый фильм. Не было чего-то объединяющего, как Язык в «Вавилоне» или картины Космоса в «Нове». Замечательная идея об Игре в случайности так и не смогла связать разрозненные эпизоды в общее полотно.

Поэтому я никак не могу посоветовать этот роман кому-то, кроме фанатиков творчества автора и ценителей «Вавилона 17», которым на досуге захочется узнать, как родились идеи и сюжет любимого романа.

И была бы моя оценка достаточно низка, если бы... Если бы не описание общества Торомона, войны и идеи, которая была положена в ее основу/не причины- идеи!/ Если бы не монолог психолога о пропаганде- горький, правдивый и беспощадный. Оказалось это настолько близко нынешнему историческому моменту, что стало просто жутко. «Враг не всегда тот, в кого вы можете стрелять из-за мешка с гравием. Не всегда есть тот, кто скажет вам, когда стрелять и, когда прекратить огонь».