Сергей Лукьяненко «Сами мы не местные»
Статья о небольших табу в фантастике и, в частности, о том, как описывать встречи и, не дай Бог, войны с представителями внеземных цивилизаций.
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоРано или поздно писателя фантаста просят: «А напишите нам… нет, не рассказ! Статью!»Это всегда радует. Возникает ложное, но очень приятное ощущение, что ты не просто сочиняешь истории для развлечения почтенной публики, но еще и владеешь каким то тайным знанием: КАК ХОРОШО ПИСАТЬ КНИГИ? КУДА ИДЕТ СТРАНА? ЧЕМ ДУМАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО? МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КУРИЦУ РУКАМИ? – в общем, знаешь ответы на все ключевые вопросы мироздания.
На всякий случай отвечу: книги надо писать с душой, страна идет своей дорогой, правительство думает тем, кого назначат думать, а курицу руками есть нужно – она тогда вкуснее.
Ну а далее – эти и другие умные мысли в виде статей.
— сборник «Гаджет», 2004 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
mputnik, 24 января 2020 г.
«...агрессия и защита от агрессии — это начальный фактор эволюции...». Ай, молодец, товарищ Лукьяненко. Какую ценную мыслю расковырял. Потому как практически единственная причина возникновения агрессии в борьбе, так сказать, за место под солнцем — в межзвездных реалиях — это самое место и есть . Прямо под этим солнцем. Кстати само солнце (то бишь звезда), с окружающими ее астероидами и прочим веществом — это второй по значимости ресурс, что также есть причина агрессии. Оно и понятно — энергия и стройматериалы.
Можно конечно строить и пустотные объекты, вне готовых, пригодных для обитания планет. Но... это неэкономично. Дорого это. А потому — применимо далеко не везде и далеко не всегда.
Так что... встреча братьев по разуму — это... увы и ах, но... автоматически означает начало войны. Вопрос лишь в том, кто с кем и что конкретно будет делить.
И в качестве кого, или — на самый уж поганый случай — ЧЕГО будем в этой дележке мы сами. Вот как обстоят дела, сограждане
elsolo, 5 июня 2010 г.
К сожалению настроен весьма критично к «сборнику» советов для МТА, есть куча серьезных работ на эту тему (не о фантастике правда), по сути автор ничего нового не сказал.
vitamin, 25 октября 2007 г.
Начало этой статейки меня не впечатлило. Такое ощущение, что автор выдумал оппонентов, которые против дискриминации Чужих (простите, но мне что-то не вериться в таких людей, хотя я разумеется могу ошибаться), для того, чтобы был «повод» для написания этой статьи. Ну а сам анализ Контакта вышел неплохим: интересным и нескучным:)
wayfarer, 24 февраля 2008 г.
Весьма неплохая статья. Быть может, некоторые пункты и спорные, но с утверждением насчет сценария «добрые и могучие инопланетяне» согласен на все сто процентов! Всё-таки неинтересно было бы жить, когда всё уже преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой!
Yazewa, 8 марта 2008 г.
Интересно. Хорошо написано. Вообще — всегда интересно заглянуть на «писательскую кухню«!
Anita, 24 декабря 2007 г.
Хорошая статейка. Лучше через войну, непонимание, но — оставаясь людьми. Как-то так... :shuffle:
BacCM, 19 марта 2007 г.
Интересные идеи, правда все они уже неоднократно перетирались. Тем не менее любопытно было взглянуть на них скопом в одном месте.
NDar, 13 апреля 2007 г.
Мда-а-а, не надеюсь не прилетят к нам такие вот добрые и щедрые инопланетяне ... иначе это будет началом конца человеческой цивилизации.
Тимон, 24 июля 2006 г.
Блин, теперь боюсь повстречать кристаллических черепашек с их дурацкими поэмами и тошнотворными узорами на панцире :frown: :gigi:. А вообще да — неплохая статейка, тоже вот разделяю боязнь за отупление человечества...
Ruddy, 9 января 2006 г.
Док молодец... Вывел самые что ни на есть проблематичные моменты в научной фантастике Контакта. =))