Виолетта Орлова «Тайны Троссард-Холла»

Тайны Троссард-Холла

Роман, год (год написания: 2023); цикл «Естествознатель»

Что делать, если не помнишь своих родителей? Как быть, когда не на кого положиться? Как выжить, если на тебя объявлена охота? Главный герой – самый обычный подросток, однако его жизнь неожиданно меняется, когда юноша невольно вовлекается в крайне запутанную детективную историю, полную опасностей и приключений. Преодоление себя и своих страхов, умение делать осознанный выбор, самопожертвование ради друзей, настоящая любовь – все это поможет ему на пути к разгадке тайны своего происхождения и подготовит к сражению с главным врагом.

Тайны Троссард-Холла
2024 г.

Текст: очень крутой слог, описание природы, еды, одежды, порой, казалось бы, ненужной детали, но нет, здесь всегда нужно обращать внимание на детали! Поэтому в данной истории это имеет огромную роль, а не просто для того, чтобы «увеличить объём», как могли бы подумать те, кто не знаком с автором и её историями. Несмотря на необычные названия (например, населённых пунктов или народов), некоторые довольно легко запоминаются ассоциативно, особенно если ознакомиться с историей происхождения этих самых названий. Что, кстати, тоже довольно интересно!

💟 Ближе к сюжету: Главный герой Артур переживает столько испытаний, сколько, мне кажется, некоторые дети его возраста и представить себе не могут. Но, несмотря на это, его дух и надежда не угасли до конца. Однако не думайте, что всё так мрачно. В этой истории присутствуют и волшебные моменты (да, единороги иногда здесь тоже будут следить за вами), а так же настоящая дружба, самоотверженность, безусловная любовь, юмор и необычная еда (надеюсь, вы любите короедов 😼).

💟 Вывод: посмотрев на обложку, некоторые взрослые могут подумать, что эта книга для детей. Но, уверяю вас в том, что она вполне откликнется и взрослому. Потому что путь преодоления главного героя (несмотря на то, что Артур ещё школьник) – это совсем не детские игры и это не только проблемы в школе или переживания по поводу предстоящего бала, но и реальные опасности такого порой неприветливого и местами жестокого мира.

💟Цитаты:

«Власть — это возможность безнаказанно быть жестоким».

«„Утренний беруанец голоднее, чем вечерний!“» (Арч)

«„Тот особен, кто понимает, на что он способен“». (Арч)

«„Пусть говорит все что угодно, от слов ведь не больно“». (Арч)

«Удивительное дело, но, когда мы искренне пытаемся помочь другому человеку, страх за самого себя отступает, открывая в нашей душе простор для самоотверженности и искренней любви».

«Когда теряешь близкого человека, какое-то время кажется, что ты сам потерялся и окончательно сбился с пути».

«Сложно утешать того, кто потерял близкого человека, да и, наверное, бессмысленно».

«Когда думаешь о ком-то другом, то страх за себя исчезает».

«Не стоит судить о человеке лишь по его внешним признакам, пусть даже тот кажется самым никчемным и слабым».

«„Остерегайся моря. Бойся не заходить в него, но того, что оно войдет в тебя“». (Баклажанчик)

«Теперь я живу с этой мыслью, но прошлого уже не воротить;

будущее нам неподвластно, и лишь настоящее отведено для

правильных решений…» (Ирионус — отец Арча)

«Книги подобны людям – обложка треплется со временем, а содержание остается, и в нем вся прелесть». (Библиотекарь/карлик Дрейворд Клинч)

«Времени всегда бывает чуть меньше, чем надо, особенно у занятых людей».

«Бездействие порою тоже

плохо влияет на совесть».

Оценка: нет

Хотите насладиться сказкой, но думаете, что уже переросли их? Тогда обязательно обратите внимание на «Тайны Троссард-Холла«! Пусть это и роман для подростков, здесь много волшебного, и казалось бы даже детского, но при этом в книге поднимаются вполне себе важные темы, о которых бы не помешало прочитать не только детям, но и взрослым: дружба и предательство, тайны, отношение к природе, жизнь и смерть, преодоление своих страхов, умение понять другого...

В целом, эта книга получила множество положительных отзывов, с которыми я полностью согласна. Многие сравнили её с «Гарри Поттером» и учитывая достойное качество, я была бы рада предположить, что «Тайны Троссард-Холла» станут для кого то главным открытием.

Наибольшее впечатление на меня произвел созданный Виолеттой Орловой мир и ее стиль. Она с таким мастерством описывает детали, что невольно погружаешься в атмосферу волшебной, пусть зимней сказки, даже если снег есть не во всех сценах)

Также не могу не отметить, что мне очень нравится название цикла — «Естествознатель». Оно прекрасно отражает как общий сюжет, так и имеет смысл боле глубокий смысл, над которым будет интересно подумать вместе с героями)

Однозначно рекомендую эту книгу всем, кто хочет окунуться в удивительный мир, не теряя при этом интересных размышлений о жизни!