Николай Бестужев «Русский в Париже 1814 года»

Русский в Париже 1814 года

Повесть, год

1980-е (2)

Избранная проза
1983 г.
Русская историческая повесть первой половины XIX века
1986 г.

[  -1  ]

История русского поручика , который нашел любовь в Париже , после занятия его русскими войсками в 1814 году . В книге присутствует хеппи энд . Хотя , дама не первой свежести с ребенком от французского офицера . Но поручика это не смущает , ведь это француженка , а не какая то там условная русская Марфа . Тем боле можно остаться жить в цивилизованном Париже . Но что поделать , автор масон , декабрист , борец с крепостным правом .Хотя странное дело , своим крестьянам он вольную не дал и преспокойно порол на конюшне .Но это все русские демократы такие , однако.Ему сам бог велел восхищаться просвещенной Европой . Даже солдаты у него чистят ружья и восхищаются французскими шомполами .Они ведь не чета нашим , стальные . Может флотские офицеры и не знали , что все русские шомпола давно были стальные .От деревянных ещё Петр Первый отказался .Роман начинается со входа угрюмых ( и это после победы , после того как остались живы — угрюмые ) русских солдат в Париж .Но милые французские женщины начали махать платочками и ба , угрюмые лица начали смотреть с удовольствием . Тут автор рассказывает , что глупые русские покинули Москву и обрекли этим город на страшную участь .Вынудили ,понимаешь , занимается грабежами и бесчинствами просвещенных европейцев .А мудрые французы Париж не покинули . Поэтому наверное русские не занимались грабежами и насилием . Полки проходят мимо новой французской гвардии .Озлобленный (чем ?) русский офицер подошёл к одному гвардейцу , как стоишь ? А этот то гвардеец великий живописец . Вот облом , он то думал что сиволапый Ванька . Не знал болезный , что все дворники в Париже с высшим образованием .Это я конечно утрирую , но коробит.Наш герой оказывает помощь раненому французу , даёт денег , пристраивает на жилье .Русские то , дураки всех пленных отпустили . Просвещенные европейцы то русских пленных гнали как скот в Европу , попутно моря голодом и не оказывая никакой медицинской помощи . Ну что ж ,европейские ценности, они такие . Затем поручик поселяется в дом к маркизу , влюбляется в портрет дочки и когда дочка приезжает , крутит роман . Который заканчивается обоюдным лямуром и ПМЖ в Париже . Но книга читается хорошо ,живо и заслуживает того , чтобы ее прочли . Сравнить поведение русских в Париже с отношением европейцев к русским в России . Тогда и поймёшь , кто цивилизованный , а кто действительно варвар .Жалко , что автор , талантливый человек имел такие тараканы в голове .