fantlab ru

Алексей Доронин «Сорок дней спустя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Оценок:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Сорок дней спустя

Роман, год; цикл «Чёрный день»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Сорок дней назад была ядерная война. В России немногочисленные выжившие из последних сил борются за существование. Хотя даже самые последние оптимисты признают: надежда на спасение невелика. Подчиняясь законам нового мира люди постепенно превращаются в зверей, и лишь немногие смогли сохранить в себе что-то человеческое.

Тем временем, уцелевшие силы американской армии готовятся нанести стоящей на коленях России последний, сокрушительный удар.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 301

Активный словарный запас: очень высокий (3328 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Черный день. Дилогия
2011 г.
Сорок дней спустя
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман не такой занудный, как первый, слава Богу, исчезли рассуждения героев о глобальной политике (устаревшие в первом романе сразу же по его выходу), появились новые герои. К сожалению, остался герой-прототип самого автора, асоциальный и похожий своим поведением на крысу, не вызывающий никакого сопереживания, кроме омерзения.

Оценка: 6
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничуть не хуже первой части, отличное продолжение.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла не разочаровала, конечно есть небольшие проблемы с правдоподобностью и шаблонностью развития сюжета, но этим автор грешит в меру и для создания большего драматизма (в конце концов это не документальное пособие по выживанию, а художественный роман), но абсолютной, раздражающей чуши в книге нет. Доронин пишет интересно, читателю живо представлен суровый и инфернальный мир после ядерной войны, герои не картонные, происходящие события затягивают и заставляют с интересом перелистывать страницы...Не знаю,недавно прочитал детективчик «раскрученного» француза Гранже...Доронин по сравнению с ним как Чехов и 10-классник пишущий сочинение.

P.S. всем любителям окунуться в жесткий мир борьбы за выживание рекомендую)))

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это прямое продолжение цикла «Черный день». В принципе, читать стоит только тем, кому понравилась первая книга. Для понимания происходящего, что случилось и кто в этом виноват, людям хватило совсем немного времени. Тем, кто не смог перестроиться и продолжал ждать каких-то «спасителей» или надеяться на помощь извне, довольно быстро пришёл конец.

Автор попытался ввести в сюжет сразу несколько новых групп, чтобы расширить и количество населенных пунктов, и добавить действующих персонажей. Тема с людьми, которые заранее готовились к подобному сценарию, должна была стать чем-то новым и интересным, всё-таки появляется целая каста подготовленных ко всему людей и следить за их судьбой должно быть по-настоящему увлекательно. К сожалению, выглядят они довольно неубедительно, если не сказать грубее. Такое ощущение, что они зависли в какой-то видеоигре со странными правилами о поведении в экстренных ситуациях. Грабить склад или не грабить? Однозначного ответа не будет, кто-то будет сомневаться и предлагать не спешить, ведь закон нельзя нарушать. То есть, люди сделавшие для выживания массу вещей, при попадании в самую катастрофическую ситуацию, которая не могла присниться и в страшном сне, рассуждают о законе и невозможности его нарушать. Вообщем, подобного бреда в книге предостаточно.

Сильно напрягает и авторское мировоззрение, которое он постоянно вставляет в текст. По какой-то необъяснимой причине команда выживальщиков, неглупых и образованных людей, сделавших для собственного спасения невозможное, является поклонниками Сталина. Мало того, у них и портреты везде развешаны, чтобы не забывать о вожде мирового пролетариата. Зачем это нужно среднестатистическому читателю?

В целом, всё остальное развивается по шаблону. Появление банд и объединений военных, которые мало отличаются друг от друга, и преследуют только собственные цели. Описание некоторых из них выглядит довольно правдоподобно, местами жутко и мерзко, так как вещи совершаемые подобными существами далеки от нормального понимания.

Выжить любой ценой. Этот девиз на долгие годы станет единственным ориентиром для остатков выживших. Существенная разница между теми кому удалось стать частью какого-то коллектива и одиночками в том, что одному иногда выжить легче, но потерять себя и превратиться в бешеного зверя, тоже довольно легко и просто.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальное продолжение истории. С частью претензий касательно команды Богданова согласен.

Вероятно, не стоит обращать внимание на огрехи автора в том или ином аспекте «выживательства» — большинство читателей на самом деле ничего не смыслят. В данном жанре, как по мне, важней всего атмосфера. А с этим здесь все в порядке.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Критиковал книгу еще при ее публикации на Самиздате. К сожалению, автор не прислушался к советам, видно очень хотелось побыстрее запустить в печать. В результате — намного хуже по сравнению с первой частью.

Безобразно описана команда выживальщиков под руководством Богданова. Чтобы не быть голословным — зацитирую:

реакция на БП — ядерная война, предложение — вынести близко расположенный склад:

"

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Все притихли, и в комнате повисла долгая тишина. Одно дело бить себя кулаком в грудь, мол, я такой герой, что круче меня тока яйца, и совсем другое — идти на реальное дело, которое в прежней жизни классифицировалось по статье 162 УК — «разбой». Если группой лиц и с применением оружия — до десяти лет.

- Молчание — знак согласия, — подытожил Владимир. — Ну, со стратегией определились. Какие предложения по тактике, камераден? — так они называли друг друга на немецкий манер.

Со своего места приподнялся Леня Никольский, их штатный автомеханик.

- Вован, я, конечно, тебя уважаю, но может не так резко? Жратвы и так полно, — он тщательно подбирал слова, — Зачем под монастырь себя подводить? Посидели бы пока на тушняке, а там видно будет. У нас одних консервов месяцев на шесть.

«

То есть, группа матерых выживальщиков с офигенными запасами не разработала тактику на случай этого самого БП. Смех да и только) + еще странный термин «камераден»

Или вот еще перл:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
» Со стены смотрел взглядом пророка Вождь. Для людей, воспитанных на разоблачительных передачках девяностых, он был монстром, пожиравшим младенцев на завтрак. Но для тех, кто собрался в комнате, как и для шестидесяти процентов россиян, он был тем, кто построил великую державу и спас ее от уничтожения «просвещенным Западом».

- Просрали мы ваше наследство, Иосиф Виссарионович, — сказал Владимир генералиссимусу, — Просрали. «

Т.е. выживальщиков пытается представить как сталинистов. Зачем? :confused:

Дальше — хлеще:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
»- С тобой, Ариец.

Таким был его старый сетевой ник.

- Куда ты, туда и мы.

»

У этого замечательного чела еще и ник с претензией на фашистский уклон. :dont:

Еще:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
»- Тогда последнее, — чуть помедлив, добавил Богданов, — С демократией пора завязывать. Или даете мне полномочия, или разбегаемся по своим норам.»

Т.е. эти милые подготовленные люди опять обсуждают вопросы подчинения и тактики не до БП, а после... :confused:

Итого — полное незнание предмета. Я б еще понял, если б об этом автору не говорили, но — говорили. Из-за этого — считаю книгу №2 провальной и покупать не буду.

Специально для автора добавлю, у нас существует название «выживальщик». Термина «выживатель» у нас нет. :mad:

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Закономерное продолжение «Черного дня» развивает авторскую мысль вширь — помимо развития двух сюжетных линий первой книги, перед нами предстают «выживальщики» — сторонники неупомянутого прямо (но достаточно прозрачно описанного) Беркема Аль Атоми. И если в первом томе безымянный мародёр, повешенный властями лагеря вызывал лишь усмешку, то здесь «выживальщики» — реальная сила, которая оказалась готовой к ядерному апокалипсису. Небольшое сюжет также описан про людей, которые в момент удара оказались в метро — вероятно, реверанс в сторону вселенной «Метро-2033», хотя здесь подземка — всего лишь коллективное кладбище. Часть книги посвящена до боли напоминающему «Мародёра» городку — родине Сани, где противоборствующие группировки живут «семьями» и также обороняют свои запасы при помощи тяжёлого оружия.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И также как в «Мародёре» «подпадают под раздачу» «супостатов» из-за океана

Сюжет также не закончен. Очевидно, автор планирует написать ещё, по крайней мере, один роман.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное продолжение отличной книги!

Встреча со старыми и знакомство с новыми героями. Если понравилась первая часть, то понравится и эта.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх