Тим Пауэрс «Предисловие»

Предисловие

Introduction

[к роману К. У. Джетера «Ночь морлоков»]

Эссе, год

Предисловие к роману К. У. Джетера «Ночь морлоков».

Ночь морлоков
2024 г.

Morlock Night
2011 г.

Предисловие неплохо подогревает аппетит перед чтением романа Джетера «Ночь морлоков», хоть и выдает сразу поворот с появлением в истории, продолжающей «Машину времени» Уэллса, легендарного короля Артура. Определенную ценность, по-моему, имеет рассказ автора о том, из чего выросла идея такой истории и перечень викторианских книг, которые читал Джетер, создавая свой образ викторианского Лондона. Много восторженных слов об авторских находках и о самом мире романа – без особых спойлеров, и поэтому создающие определенный интерес перед самим «блюдом». Впрочем, частое упоминание стимпанка и того, что этот роман – один из первых образцов жанра, может дать неправильную настройку. В романе не так много этих внешних проявлений стимпанка – всяких вычурных автоматов и дирижаблей, заполонивших небо. Это нужно иметь ввиду. Да и вообще, не стоит от него этого ждать и тогда, без навязчивой привязки к жанру, он способен увлечь своим хорошим сюжетом, занятным антуражем и непритязательным, но стойким очарованием.