fantlab ru

К. У. Джетер «Ночь морлоков»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.08
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь морлоков

Morlock Night

Роман, год; цикл «Послесловие к Уэллсу»

Аннотация:

В этом романе рассказано, как морлоки изучили устройство машины времени Путешественника, а потом построили себе такую же и вторглись в Лондон викторианской эпохи.

© Ank

Входит в:

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения зарубежных авторов


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2024 // Книги: Самая долгожданная книга

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Ночь морлоков
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Morlock Night
1979 г.
(английский)
Morlock Night
1989 г.
(английский)
Morlock Night
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

К. У. Джетер «Ночь морлоков»

Что вам нужно знать об этой книге, до того, как вы ее начнете читать:

Роман увидел свет в 1979 году. Стругацкие заканчивают «Жук в муравейнике». Подписан СНВ-2. На Соединенные штаты наводит ужас Унабомбер и каких-то 10 лет назад, в США юридически признали, что люди обладают равными правами, не смотря на цвет их кожи. Верховный суд США нанес удар по идее о безграничном величии Белой расы, но до признания расизма маргинальным учением в этой «стране свободы» еще очень далеко. Поэтому не удивляйтесь, встретив на страницах книги восхваление величия англо-саксов, их безграничной отваги и кровожадности. Такая мелочь, как утверждение, что с падением Англии рухнет и величайший светоч в истории человечества, вас вообще не должен удивлять. А уж тем более, вас не должны удивлять плевки в сторону немцев, славян и прочих восточных народов.

Цитаты:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
*Существует некая духовная сила, … присущая английской крови и почве. Воплощение наивысших западных ценностей. … если она умрет, мир станет темнее и

погрузится в насилие*

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
*Король Артур рождается заново в каждом поколении, когда возникает угроза самого существования столь почитаемых идеалов христианства и человечности,

которые воплощены в Англии, как ни в одной другой стране мира*

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
*я вдруг обнаружил, что начинаю понимать отдельные фрагменты их (морлоков) речи. Язык, на котором они говорили, был сильно деградировавшим пиджином

немецкого со вставками из каких-то экзотических славянских и восточных языков*

Роман написан в 1979 году. В те времена, перенасыщение диалогов патетикой, еще не превращало произведение в сатиру. Главный герой, стоя под пулями врагов обязательно должен был выдать трех-пяти страничную речь о величии цели, к которой стремится и готовности пожертвовать всем и всеми на пути к ее достижению. Главный злодей, вместо того что бы ткнуть ножом в поверженного противника и заняться делом, в обязательном порядке должен был встать в горделивую позу и выдать трех-пяти страничную речь, рассказав весь свой злодейский замысел, в ожидании пока на помощь герою не прискачет кавалерия. Помните об этом, в стопятьсотый раз, застряв глазами в перенасыщенном пафосом диалоге. Будьте снисходительны. Зато у вас есть уникальный шанс узнать, как написать фразу «я расскажу об этом позже» в форме пятистраничного диалога.

Перед вами фанфик на «Машину времени» Уэллса и одно из самых беспомощных описаний «парадокса дедушки», что когда-либо мне встречалось. Вообще, все что касается описаний временных парадоксов и последствий перемещений удивительно беспомощно и неуклюже. Настолько, что может закрасться подозрение что написано это не в 1979, а скорее в 1879 году. На секунду, «Патруль времени» Андерсоном написан больше 20 лет назад (1955), «И грянул гром» Брэдбери увидел свет почти за 30 лет до этого произведения. Фантасты уже «прорабатывают» теорию путешествий во времени десятилетия и вдруг такое себе, все из себя беспомощное, с откровенно фэнтезийным подходом: «волшебный меч все исправит». Буквально. Как попасть на пару миллионов лет в прошлое – волшебный меч. Как отправить в будущее (в их время) армию морлоков – волшебный меч. Зачем в сюжете вообще понадобилось машина времени Уэллса? Ведь есть волшебный меч!

Что касается правдоподобия – одной машиной времени, морлоки обеспечили вторжение, захватившее Англию, из-за чего разрушилась сама ткань времен и рухнул мир. Давайте прикинем. Через 15 лет армия Англии, расквартированная на острове, была немного больше полумиллиона. Еще под семьсот тысяч было разбросано по колониям. Через 50-лет от даты, указанной в книге, в операции «Морской лев» Гитлер планировал задействовать армию в четверть миллиона в первой волне десанта и еще столько же должно было идти второй волной, для контроля ключевых точек. Из этих цифр и стоит исходить, оценивая армию вторжения. Минимум в полмиллиона бойцов. Морлоки, которые судя по описанию боев на развалинах Лондона, в первой четверти книги вооружены как минимум на уровне середины 20-го века, то бишь имеют автоматическое оружие (к слову, о постоянно заявляемой автором технологической их отсталости), танки и сопоставимую артиллерию. Да, преимущество в вооружение должно было дать атакующим первоначальную фору. Но в Англии, в это время полно ветеранов колониальных войн, начиная с зулуских и заканчивая афганскими. Людей, знакомых с партизанской тактикой достаточно, для обеспечения многолетних боевых действий и если автор забыл, то мы то помним, что за пределами английского острова остается еще целый мир, способный организовать им поддержку людьми, оружием и провизией. У морлоков этого тыла нет. Всю армию вторжения, по мнению автора снабжать должны были одной машиной времени, способной переносить пару штабелей ящиков. Автор слегка подправил «одиночный лисапет» Уэллса, что бы создать видимость правдоподобия, но до реалистичности ему все равно оказалось очень далеко. Так за кадром остался способ которым морлоки протащили в прошлое тяжелое вооружение.

Впрочем, автор не стал со всем этим заморачиваться. К черту правдоподобие! Просто приходит Великий Герой, по кличке «Артур» с Волшебным Мечом! Этот самый Волшебный меч одним своим видом сначала разгоняет многотысячные армии вторжения, а затем рассеянные остатки отправляет обратно в их время. Так развесисто не колосится клюква даже в Чернобыле, такую травку не удавалось достать ни Г.Х. Андерсону, ни Братьям Гримм.

Тим Пауэрс (https://fantlab.ru/autor200) в предисловии назвал это произведение одним из первых романов в стиле стимпанк. Что ж, если для стимпанка достаточно, что бы а) действие происходит в Лондоне и б)главный герой в ходе своих путешествий в канализации столкнулся с созданной атлантидцами (вопросы к переводчику) паровой подводной лодкой, то да. Это стимпанк. Что делает в канализации атлантидская (вопросы к переводчику) подводная лодка? О, она осталось там с тех пор, как атлантидцы (ну, вы поняли) по прорубленным собственноручно подземным туннелям/каналам путешествовали на этой самой лодке в предгорья Гималаев и обратно. Это не стеб. Именно так у автора.

Адам Робертс (https://fantlab.ru/autor1823) в послесловии написал – «Когда некоторые писатели соединяют несовместимые элементы в одно, в результате получается каша, но в руках Джетера эта каша, какой бы безумной она ни была, не распадается на отдельные зерна». Я с ним соглашусь. Эта куча не распадается на отдельные зерна. По заветам Геккельбери Фина, она в должной мере перемешалась и пропиталась общими соками.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
*Приключения Гекльберри Финна: «… а еда была, в общем, не плохая; одно только плохо — что каждая вещь сварена сама по себе. То ли дело куча всяких

огрызков и объедков! Бывало, перемешаешь их хорошенько в помойном ведре, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче».*

Какой способ подачи еды нравится больше — выбирать только читателю.

Подводя итог – откровенно подростковая литература. Как по мне, прочти я эту книгу лет в 14, и она вполне была бы достойна встать на полку устаревшей фантастики, чуть правее 24-ой части Тарзана или чуть левее чем «Аллан Квотермейн». А вы храните еще эти книги, в надежде, что лет через 30-40 они помогут оживить ваши детские впечатления?

Для взрослого читателя, произведение сильно «на любителя» и, пожалуй, я уже завтра сотру этот бред с привкусом нацизма и с компьютера, и из своей памяти.

З.ы. Пара слов о переводе – явно машинный и плохо вычитан. Есть проблемы по склонениям/спряжениям, есть явно некорректная подстановка слов.

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

В каком направлении движется российское книгопечатание становится ясно, когда на первой стр. читаешь про «отполированные носки его лакированных туфЛЕЙ». Ну да ладно...

Какой же бред! Путешественник во времени отправился в будущее, из которого не вернулся. В романе “Ночь морлоков” Кевин Джетер отвечает на вопрос, что же произошло с машиной времени по его мнению. Вечеринка закончилась и все разошлись по домам. Один из гостей, Эдвин Хоккер, делится своим скептицизмом с таинственным доктором Амброзом, после расставания с которым обнаруживает, что каким-то образом попал в версию Лондона, улицы которого наводнены морлоками, которые захватили машину времени и вторглись в 1892 год. Среди морлоков есть интеллектуальная элита, которая носит синие солнцезащитные очки. Но машина может транспортировать морлоков только в эту конкретную дату. Частое пользование машиной создало темпоральный канал, который может уничтожить само время. Под руководоством Амброза, который внезапно оказывается волшебником Мерлином, Хоккер и девушка из будущего Тейф, которая одевается как мужчина, отправляются на поиски современной реинкарнации короля Артура и его меча. Но современного Артура взял в заложники некий древний враг Мерлина Мерденн, который похож на Мерлина как две капли воды. К тому же из-за махинаций со временем Экскалибуров четыре штуки и, чтобы получить полную силу Экскалибура, их надо объединить в один.

В этом романе одна огромная проблема: автор переборщил и слишком притянул за уши. Реинкарнация короля Артура, Мерлин и анти-Мерлин, Экскалибур, море под Лондоном, в котором плавает субмарина, которую когда-то построили атлантидцы, которой теперь управляют морлоки, сверхразумные морлоки… Чёртов винегрет!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Объединившийся Экскалибур сам становится машиной времени?!! Королевой морлоков в высоком замке становится обгоревшая и завёрнутая в бинты помощница анти-Мерлина, которая была злобной медсестрой, которая сторожила Артура во время его пленения анти-Мерлином?! И почему у неё нет имени?
Установив темпоральный канал, машина времени теперь перемещается между 1892 годом и далёким будущем гораздо быстрее и ещё перемещает всё в непосредственной близости, благодаря чему кучи морлоков могут попасть в прошлое за один прыжок? Морлоки транспортируют из будущего боеприпасы?! И почему машина времени теперь может перемещаться только между 1892-м годом и… ну тем самым? Как Хоккер попадает в будущее, где в осаждённом Лондоне встретил Тейф, без машины времени и как они возвращаются обратно?
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как Мерлин перенёс анти-Мерлина с собой в конец времён, откуда они не могут вернуться, не действуя вместе?
Если машина времени создала канал только между двумя датами, как анти-Мерлин выдернул ещё три Экскалибура из других эпох?
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если морлоки убрали три Экскалибура в далёкое будущее, то почему оставшийся меч не обретает тут же 100 процентов своей силы, ведь в этом времени он остался один?
Почему морлоки решили расширить своё жизненное пространство в 1892 год? Почему тупых морлоков может уничтожить только Артур с его мечом и почему с этим не может справиться огнестрельное оружие?
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему злобная медсестра не прикончила Хоккера и Тейф или не отдала морлокам на съедение, а бросила гнить в темницу?! Вместе с мечом! В темницу, куда выкинула остальные версии меча!
Даже присматриваться не нужно: сюжет разваливается по швам. Я удивляюсь, что здесь не появился Шерлок и доктор Джекилл. И как только главный герой понимает, что главный герой — это он, он сразу отправляется крушить врагов и справляется с этим примерно за полторы страницы.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Затем он умирает из-за острой драматической необходимости
, и это совсем не производит впечатления.

Именно этот роман по-настоящему положил начало стимпанку, название которому сам Джетер и придумал, кстати. Джеймс Блиш, который не был Диккенсом в фантастике, но распознавал плохую жанровую литературу, придумал термин “идиотский сюжет” для таких историй: они работают только потому, что история состоит из идиотов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Морлоки хотели заставить Хоккера управлять субмариной атлантидцев, ведь сами они этого не умеют. Их последний капитан-человек заточил звено цепи, которой был прикован к штурвалу, и самоубился, хотя мог просто направить субмарину в дно. Морлоки перепутали ляжки и вместо Хоккера снова приковали к штурвалу мертвеца.
И эти дегенераты — угроза уровня Мстителей? Сплошное разочарование.

Оценка: 5
– [  20  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данный роман Уильяма Джетера, автора термина steampunk, является вольным продолжением знаменитой «Машины времени» Герберта Уэллса: в основу его положено довольно оригинальное предположение, что во время второго путешествия создатель Машины времени был схвачен морлоками (и по-видимому съеден), а его аппаратус подвергся изучению. Разобравшись с механизмах, морлоки не нашли ничего лучшего, как вторгнуться в Лондон конца XIX столетия и устроить своим предкам Содом и Гоморру. Неплохо копируя стиль Уэллса, Джетер в нужных пропорциях использует сарказм и пафос, обильно посыпая текст архаизмами и малоупотребительными словами, что идет во благо общей атмосфере романа и убедительности викторианского антуража. Однако сами морлоки мало похожи на оригинальных: они, будучи подземными жителями, толпами шастают по городу, наплевав на агорафобию, и имеют (sic!) бомбардировочную авиацию. Весь пар затравки ушел в свисток. Книга считается классикой стимпанка, и я немало предвкушал, берясь за нее. И вот я прочитал четверть книги... треть... половину... Ничего. Ни орд шагающих паровых роботов, ни грандиозных схваток армад цеппелинов, ни паролетов, ни паромобилей, ни паровых космических кораблей (а хотелось бы), ни даже завалящихся пароходов. А, нет, вот же — подводная лодка! ...Чего? Подводная лодка?! В лондонской канализации?! Ах, древние атланты... Да вы издеваетесь!.. Впрочем, что происходит что-то не то, я заподозрил, когда в тексте появился Мерлин. Потом король Артур. По сравнению с этой парочкой древние атланты выглядят вполне пристойно. Правда, их подводная лодка тоже не паровая. А дальше — стада жирных роялей, из-за которых весь роман предстает как плод воспаленного мозга укуренного подростка. Поскольку подросток викторианский, фантазии его (само собой) выше лодыжек не поднимаются.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх