Максим Кабир «Ящики»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: С использованием мифологии | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
- Сюжетные ходы: Культы | Фантастические существа (Вампиры | Демоны, черти )
- Возраст читателя: Только для взрослых
Мрачная и пугающая история в двух частях о гнусном порождении тьмы, ещё со времён средневековья терзающем несчастное человечество. На этот раз со сверхъестественным злом столкнулись жители Праги уже нашего века...
— антологию «Кровавые легенды: Русь», 2024 г.
Prosto_Chitatel, 19 декабря 2025 г.
Знакомые с творчеством товарища Кабира граждане не будут удивлены, что опять и опять он будет делиться с нами своей большой любовью к Праге, пытаясь создать образ города, который вполне мог бы быть еще одним самостоятельным героем повести, а не просто стильным антуражем и местом действия. Кабир, конечно, не Достоевский, Прага — не Петербург, а «Ящики» — не уровень «Преступления и наказания», но что-то такое действительно местами получилось, хотя опять автор слишком перегрузил повествование названиями, именами, улочками и закутками, без которых вполне можно было и обойтись: для атмосферы хватило бы и меньшего количества городских красок.
Вообще, «Ящики» — это такой классический усредненный Кабир. Не самый его удачный литературный выстрел, не тот вариант, когда писательский стиль и чувство ужасного прекрасного выходят на уровень мастерства большого гранда ужасов (а он это точно могЁт). Но и не самое плохое произведение, сотканное из остатков богатой фантазии, чьи основные силы пошли на другие его романы-повести-рассказы. Здесь как-то динамика утонула в желании раздвинуть рамки ощущения окружающего пространства, а сюжета не нашлось на то количество страниц, коим автор решил воспользоваться. В результате произведение сильно скачет туда-сюда, от очередного маленького взрыва к вялотекущей бытовухе, снова и снова, снова и снова. И такая тут условная ровность событий, приправленная бесконечными повторениями со слишком похожими смертями жертв кровососов, что вполне удобоваримый для чтения текст употребляется с немалым трудом: обычно кабировские повести загладываются за раз, а тут пришлось делать подходов пять-семь, чтобы преодолеть какие-то две сотни страниц.
Более того, первая и вторая части «Ящиков» смотрятся между собой совершенно «не-пришей-к-еде»-рукавными, словно у Кабира была парочка набросков к двум произведениям, и он решил скрестить между собой Тарасика и карасика. Массив первой части о жизни пражской почты, на который как раз ложиться основная ответственность за неторопливую вялотекущую атмосферность, неожиданно прерывается смертью главного героя, а на поверхность ни с того ни с сего выныривает персонаж из пролога, никак не проявлявший себя ранее, и на остатках исчезающей на глазах повести пытается стать из ведомого ведущим, но болеть за него совершенно не получается, потому что минуту назад его среди нас вообще не было.
Если бы «Ящики» умели говорить, вероятно, они многое поведали бы нам о сложности собственного создания и авторских метаниях в пустоте агонизирующего печатно-буквенного мироздания, но читателя такие экзерсисы волнуют мало: он берет здесь и сейчас то, что подается ему в уже готовом виде. В данном случе, вид этот не напоминает нечто, приготовленное до конца. Вроде, по вкусу и не плохо, но второй раз такое блюдо уже точно не захочешь, потому что на свете есть и повкуснее.
sergej210477, 9 марта 2025 г.
Мрачная готическая повесть про несколько необычных вампиров.
На мой взгляд, у произведения один недостаток — повествование уж слишком затянуто.
В остальном — интересно, мрачно, зрелищно.
Очень атмосферно нарисована Прага, показанная с разных ракурсов и на протяжении нескольких десятилетий, во время которых и развивается сюжет повести.
Понравилось то, что изложение событий ведётся от лица нескольких центральных персонажей, совсем не похожих друг на друга. Это, по-моему, вносит некоторое разнообразие в довольно линейный и повторяющийся сюжет.
Как по-мне, есть несколько достаточно жутких моментов.
Понравился и финал, когда традиционная и предсказуемая развязка, в последний момент, делает очередной хитрый поворот...
На мой взгляд, неплохо и интересно обыгранная шаблонная и стандартная история про вампиров. Казалось, что все это, уже повторялось десятки раз в произведениях разных писателей, но, вот, М. Кабир, смог добавить сюда нечто своё, новое.
URRRiy, 19 февраля 2025 г.
Крепко сколоченная история про существ, которые обычно действуют по тьме нощной, а по светлому времени суток обитают в ящиках где нибудь в подвалах. Место действия — признанная столица некромантов Европы, начало времени действия — примерно одиннадцать лет назад, но с флешбэком.
Основным персонажем повести выступает 23-летний студент — недоучка, натурализованный чех украинского происхождения, волею судеб и собственного невезения нарвавшийся на нехорошее место.
Приключения автор обрисовал грамотно, ужастиков от детских до совсем не детских насыпано толстым слоем. Разные виды Праги, от площадей до кладбища, не минуя и разного рода подъездов — улочек также занимают место в тексте, хотя и проходят фоном. И все вроде бы путем, все как бы в масть, но чего то не хватает. Вероятно сказывается отсутствие глубины, все эти ужасы — абстрактные и поверхностные, от заката до забора, без какой либо сермяжной правды.
В общем легко- и среднеусвояемое чтиво в картинках почтовой службы недружественного России государства.