Луи Буссенар «Десять тысяч лет в ледяной глыбе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в будущее )
В результате кораблекрушения выжил только господин Синтез, но его участь была предрешена, и он медленно замерзал среди огромных просторов льда. Однако случилось чудо, и он пришел в себя спустя 10000 лет…
— цикл «Господин Синтез»
- русский (5)
- книги (5)
- Ф. Волгин (4), Е. Квитницкая-Рыжова (1)
Козлов, 12 июня 2021 г.
Книга будет интересна любителям истории развития научной фантастики. Но поклонников она приобретет только среди домашних эрудитов (здесь можно смеяться). Конец XIX-начало XX веков — время переходное для цивилизации. Так что, со скепсисом нужно относиться не только к оправданиям оккультных практик, но и к определению места науки в жизни людей. И с критической точки зрения «Десять тысяч лет в ледяной глыбе» полон противоречий внутри себя. Подтверждается теория эволюции, но эволюция человека основывается на расовых предрассудках, без упоминания того, что homo sapiens — общий для всех рас вид. Высказывается биологическое обоснование рабства, как общественного института, для противопоставления европейской просвещенности азиатскому варварству. Люди будущего пошли по пути духовного развития: им вскоре вообще будут не нужны технологии, хотя законы природы они знают, — но в сравнении с современной Синтезу наукой они отсталы. А вот, популярная в то время практика гипноза эффективна во все времена.
Роман написан, безусловно, интересно и основательно. Особенно, если Вы живете в метрополии огромной колониальной империи. Но я всё ещё придерживаюсь мнения, что столь реакционные книги нужно выпускать с историческими сносками. Но в случае Буссенара, думаю, и это не сработает. Высказывая противоположные друг другу идеи, он, как бы, намекает читателю, что от двух миров (Науки и Духа) нужно брать поровну. Но на самом деле Буссенар просто создает интригу, пытаясь удержать внимание и консерваторов и либералов, и любителей науки и сторонников эзотерики. В результате создается впечатление тупой упертости и главного героя, и самого автора. А чтобы убедиться в том, что это может быть не так — нужно разобраться в противоречиях общества конца XIX века. Проще читать «Десять тысяч лет в ледяной глыбе» вообще с пустой головой.
VovaZ, 6 июля 2017 г.
Немного новая для меня тема? у Буссенара, которого я привык рассматривать, в качестве автора увлекательных приключений.
Не могу не заметить, что автор, написав роман в 1890 году, прекрасно предвидел основные социальные фобии конца 20-го начала 21-го века.
С точки зрения линии НФ, роман конечно смотрится наивным сегодня. Однако подозреваю, что с своё время ввёл читателей в шок, как фантастической так и социальной идеями.
Вполне возможно, что Герберт Уэллс, в своей «Машине Времени», пять лет спустя, некоторые социальные идеи будущего построил не без влияния Буссенара.
В целом, роман очень важен, как веха в истории фантастики.
god54, 30 сентября 2013 г.
Как это ни парадоксально, но я получил удовольствие от чтения этого произведения. Да, в нем мало литературы, это скорее размышления автора о мировом устройстве спустя 10000 лет, но с учетом даты первой публикации было интересно погрузиться в мир ьбудущего Земли. С моей точки зрения, автор высказал несколько интересных мыслей по поводу рассового развития людей, очень тонко поиронизировал над европейцами, да и другие мысли просто интересны. Таким образом, произведение прямо предназначено для любителей социальной фантастики.