Владимир Малыгин «Небо в кармане!»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
tirthika, 28 апреля 2026 г.
В принципе, не лучше, но и не хуже других попаданческий произведений. Есть скользкие моменты, конечно. Например, меня смутило, что советско-российский лётчик за месяц выучил французский и немецкий на высоком уровне, освоил дворянский этикет, научился танцевать все эти мазурки с пасадоблями и полонезами. По технической стороне — во времена первых стартов самолётов не было таких жёстких требований по допускам и точности исполнения, поэтому идеи автора вполне могли быть реализованы. Переставить автомобильный двигатель на планер и сейчас можно. Автор — закончил военно-авиационное училище и глубоко погружён в тему, не думаю, что он не учел технические проблемы в своём повествовании. Кстати, описание пилотирования самолётов занимает существенную часть текста, я бы сказал, даже слишком существенную, хотя и позволяет понять все сложности пилотирования даже простейших машин.
ГГ — везунчик с лютой регенерацией, радеет за Отечество, служит царю и т.д. и т.п., несмотря на гадящих англичан и иных европейцев с внутренними врагами делает своё дело в техпрогрессе и наказании виновных — а как иначе в попаданческой литертуре?
Текст читается легко, увлекает.