Николай Бахрошин «Сельга. Ярость викинга»
Неспокойные времена настали для мирного племени поличей. Князь Добруж мало того, что данью обложил, так ещё прислал на прокорм на земли поличей дружину железнобоких свеев, страшных в своей воинской ярости. Недолго продлилось мирное соседство — не стерпев надругательства над любимой девушкой, молодой полич Кутря убил одного из самых именитых свеев. Месть была молниеносной и жестокой, и вот весь род оказался перед выбором: или сдаться на милость закалённых в боях, закованных в броню свеев, или исполниться воинского духа и дать им бой, который может стать последним... Но есть и третий путь, и вот Кутря со своей наречённой отправляются к волхвам, испросить совета у хранителей мудрости предков....
— роман-эпопею «Сельга и Любеня» > цикл «Сельга»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2696 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!
al.vlad, 11 июня 2016 г.
Вроде бы неплохим языком написано, по началу оочень нравилось всё, казалось идеально!
Но в какой то момент озабоченность автором «кожаным копьем» и повсеместные вставки ( особенно во второй книге ) упоминаний об этом уже порядком надоедает, как будто для автора это «больная тема»
В итоге за 100 страниц до конца второй книги, вся история скатывается в дно. Тупое, бессмысленное дно, такое ощущение, что уже ничего придумать не мог и начал писать чушь. Очень разочаровало.
Как сие «произведение» попало в Лучшие бестселлеры мне непонятно. Не тратьте время зря, не читайте это..
Гвардеец, 20 июня 2011 г.
И обложка и название предполагали очередной детский лепет человека, прочитавшего пару научно-познавательных книжек о викингах и древних славянах, и на этом основании решившего осчастливить сограждан увлекательной, как ему кажется, историей про дела давно минувших дней..
Как же приятно было ошибиться в этих предположениях! Эта короткая и жестокая история, расказанная незамысловатым языком её участников с обеих сторон, с первых страниц захватывает внимание целиком и не отпускает до самой развязки, вызывая бурю эмоций и переживаний!
Пацифистам, «человекам мира», верующим, отрицающим оружие в пользу человеколюбия и готовым подставлять щёки, читать эту книгу будет, наверное, тяжело. Но читать надо, чтобы ещё раз вспомнить в каком жестоком мире мы живём, и жестокость его за тысячу лет никуда не исчезла, история повторяется снова и снова.
Не хотите, чтобы на вас, ваших родных и близких надевали ярмо, топтали, убивали и насиловали холодные, рассудочные и жадные твари пришедшие со стороны?
Так помните о том, что « царствие небесное» и «общечеловеческие ценности» пока ещё только утопия и что добро без кулаков, без оружия, без готовности отстоять себя никогда не могло, не может и никогда не сможет хоть сколько-нибудь долго существовать на этом свете.
Поличи об этом помнили, и потому побеждённые, униженные, растерянные нашли в себе силы встать за Род и пошли за походным князем Кутрей в бой, хотя и знали, что каждый викинг стоит троих, и что идут они, по сути, на смерть.
Неожиданно сильная и глубокая книга, написанная прекрасным языком. 10 баллов!