Александр Бузакин «Мод Мат»

Мод Мат

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «27-я Фантлабораторная работа»

– [  2  ] +

Ярко и написано очень хорошо. Но чтение мне напоминало гонку. Хотелось хоть ненадолго остановиться, а не бежать за героями.

Мир самобытный, но крайне трудно его понять. Одна часть тебя несется за героями, задыхаясь от старческой одышки, а другая лихорадочно пытается понять, что же за переходы. Это сказка или не сказка. Зачем Славку подставили и кто вообще такой Славка. Кто такая Снежка. И почему этим детям надо шастать между мирами.

Честно, мне было трудно соединить все лоскуты воедино. Идея вроде бы есть, самобытно, оригинально, но в единое целое этот фантастический бег у меня не сложился. Словно какую-то дцатую серию из сериала посмотрела, который раньше никогда не видела.

За образы и за хороший язык от меня крепкая шестерка.

Тема – обе две, пожалуй.

Написано затейливо, с размахом. Читалось с торопливым интересом, но послевкусие перенасыщенное и от того смутное.

Тайна путешествия Славки так толком и не раскрылась, финал беззастенчиво прикинулся открытым, чем только окончательно запутал историю.

Чудо навылет прошло через текст, отчего вместо катарсиса читателя накрывает щекотным предощущением скорого чиха, который так и не наступает…

Достоверность сказочная, как и сам выбранный для рассказа сеттинг.

– [  1  ] +

Не, это не рассказ однозначно, это выдернутая готовая часть черновика романа в жанре фэнтези и наспех под конкурс дописанная. Причем начало, видно, как хорошо проработано. И даже кажется: Во! Претендент на 1 место... А вот и нет, автор потом подустал, скачут времена глаголов, скачут персонажи. Всё летит в вечные тартарары и двери, усиливая недоумение читателя. Подождите, а в чем суть этого произведения? Окей, в чем заключалось задание Славки и почему произошло то, что произошло? Нет внятного обоснуя. Как в индийском кино. Одни лишь погони, перстни и любовь.

Да, автор умеет и может. Но рука у него заточена на нечто большее, чем рассказ. И может он еще не знает, но у него явный талант к сценариям длинных сериалов. Пока для себя отмечу рассказ за динамику и яркость сцен.

– [  1  ] +

Очень много непонятного движа. Я люблю экшн, если он дозирован. Но когда весь рассказ — один сплошной экшн, читать становится утомительно.

Слог хороший, уверенный (хотя почти все рассказы этого тура написаны хорошо), думаю, рассказ найдёт своих поклонников.

– [  1  ] +

Мод мат... Хотя правильней — МОД МАТ. Иначе косяк. Но у меня ещё вариант есть, со словом мат.

Очень поскакушечный, торопливо написанный рассказ, где объяснениям толком не нашлось места.

Нет времени/тызнов объяснять — надо бежать.

[q]Никому не объяснил, так что никто и не знает[/q] Во-во!

Что это за Снежка, почему холодная, от кого бежала в мир, куда пришел Слава? Кто за ней охотился? Нет ответов.

По тексту часто спотыкался — «полуприкрытый халат», «и конвоем по темноте».

Над логикой приключений не успевал даже и задумываться. Разве что — если переход даёт +10 к ногтям и бороде, что там с желудком? Клиент от жажды и голода не закончится?

– [  1  ] +

Мне лично эти приключения показались не очень интересными, но написано прилично, автор может. Вот только беда со структурой, потому что эта история больше этого рассказа, из-за этого ощущение что чего-то не доложили.

– [  1  ] +

Слог приятный, хотя и есть мелкие несуразности:

>полуприкрытый халат

это, вероятно, был халат, плохо прикрывающий тело, а не халат, наполовину прикрытый чем-то еще? :)

>А ты уже на ты?

Они же с самого начала на ты...

Мир с его делением на четыре стороны света, каждая со своими причудами и чудесами, любопытный. Возможно, если бы герои меньше бегали и чуть больше останавливались, позволяя сторонам света раскрыться, было бы красивее.

Завязка мне показалась многообещающей, однако в итоге я много чего не поняла:

Зачем надо было передать даме передачку и перстень? В чем цель-то квеста была?

Почему в итоге дверь обратно была закрыта, если перстень не обеспечивает переход, а только защищает от потери лет?

Почему герой всю дорогу нифига не понимает, а потом внезапно с легкостью разбирается с испорченным перстнем?

Героиня, напротив, какая-то слишком прошаренная и неуязвимая (ну, кроме сцены в самом конце)

Вынесенная в заголовок надпись почему-то появляется только во второй половине текста, причем походя. Если она важна, стоит ввести ее в самом начале.

И заодно описать ее расположение на циферблате так, чтобы читатель смог в конце оценить ее смысл

– [  0  ] +

Интересная задумка и динамичный сюжет, но осталось лёгкое чувство недосказанности, как будто вырвали куски текста в начале повествования и в конце. Такое бывает, если начинаешь смотреть фильм на середине. Некоторые моменты сложновато усвоить, возможно не всё передано посредством диалогов.

– [  0  ] +

Начало несуразное. То описание природы, то масса непонятностей, название рассказа в том числе.

О чем:

Путешествия между мирами.

Интрига слабая.

Персонажи хорошие.

Общее впечатление: Читать было интересно, хотя многие вопросы остались без ответов.

Прочие замечания: Автор, конечно, старается что-то объяснить читателю, но Славка вряд ли знал такие слова, как «тонкие настройки перехода», «рапира», «абракадабра» и вряд ли видел в жизни бамбук.