Саша Хеллмейстер «Безмолвный Крик»
Таинственный убийца в маске жестоко расправляется с подростками в небольшом городке Скарборо. Он называет себя Криком, и способы казни у него настолько изощренные, что полиция старается не распространяться о деталях происшествий, а очевидцы сходят с ума. Лесли Клайд переезжает в Скарборо, где надеется обрести тихую жизнь после смерти отца. Однако город превращается в ад, когда Крик проникает в ее дом. Вот только… после встречи с ним у Лесли остался лишь небольшой порез. Она пытается жить, словно ничего не произошло. Однажды Лесли заступается за презираемого всеми индейца и постепенно проникается к нему чувствами. Но со временем начинает находить все больше сходств между возлюбленным и Криком...
— цикл «Охотники и жертвы»
Русский детектив, 2026 // Автор года |
Marshall23, 9 октября 2025 г.
Оценка 9.20 у книги, которую написала (информация с сайта издательства Эксмо):
«Лингвист; занималась языковой семантикой, училась на факультете русской филологии, чтобы поднатореть в литературных и языковых вопросах и в дальнейшем стать писателем«!
Что ж, а давайте посмотрим на творчество студентки факультета русской филологии (я просто приведу цитаты):
Даже с дороги можно было услышать её громкий крик.
Он знал: в этом доме свет горит так поздно потому, что никто не спит, хотя в других домах окна уже черны.
Маску, зашившую ему рот, иначе тот, верно, отпал бы в немом вопле, как с картины Модильяни.
От его руки пало уже семь жертв, и вот-вот появится восьмая.
Хочешь посмотреть, как я раскрою ему горло?
Поглядев на него с одного бока и с другого, как на картину в галерее.
Обнажённый по пояс, упал в продавленное кресло, забросил лодыжку одной ноги на колено другой и, мрачно задумавшись, прикинул.
Он с усмешкой изобразил неприличный жест, поставив руку ниже пояса
Я слабо прикусила верхнюю губу убийцы, который держал в ужасе весь Скарборо, и обвела языком край нижних зубов.
Кто-то снял его выстрелом на бегу, и он опрокинулся навзничь с внушительной дыркой в башке. Серым веществом из неё брызнуло на половицы. Эмили, возле которой тяжело рухнул труп с большим отверстием в черепе, невпопад подумала, как это обидно – она только утром намыла полы.
Она сидела в углу комнаты, между стеной и буфетом, обняв колени и затравленно глядя в окна.
Один камень за другим разбили стёкла.
в череп Карла вошло лезвие ножа-боуи, выглянув из дряблого подбородка.
Убийца поставил Карлу Гастнеру ногу в ботинке на плечо и стряхнул его с ножа.
Чарли закричал и ввалился в кухню уже мёртвым.
Пол не сразу понял, как отлетел в сторону, но был в шоке, когда маньяк прыгнул и почти взлетел параллельно полу.
Он врезал Полу в челюсть ступнёй в военном шнурованном ботинке.
Джем испуганно встал на колено, чтобы броситься тушить.
Он положил ладонь на рукоять ножа. Нож был в специальных ножнах на кожаном ремне, стянувшем бёдра и опоясавшем левую ногу
Глок серебряной стрелой лёг в ладонь, затем, взметнувшись, посмотрел дулом вбок.
Взяв свой нож за чёрную рукоять, Крик провернул его в руке.
Скос обуха был не менее остёр, чем притуплённое лезвие.
Он крепче и грубее сжал в кулаке член, чувствуя, как на нём пульсирует большая вена.
Пикнешь или дёрнешься – и я вырву язык у твоей матери из глотки.
Он сковал мои руки и собрал оба запястья одной ладонью.
Он крепче сжал мой подбородок и быстрым порывом обнял мою голову, вжал лицом в собственные подавшиеся вперёд бёдра.
Ты часто летаешь самолётом? – спросил он. Она покачала головой. – Ясно. И я нет. Это д-дорогое удовольствие, знаешь ли.
(действие происходит в США, а Саша Хеллмейстер не знает про лоукостеры)
Он сидел без рубашки на скамейке, прислонившись спиной к столу.
чтобы я удобно встала коленом между его ног.
Пальцы похолодели, похолодела и спина.
Мы вышли на тропу, засыпанную песком. С двух сторон её окружал только высокий багульник.
(это самый смешной авторский ляп. В США растёт рододендрон, да, но слово «багульник» — регионализм, так рододендрон называют в Забайкалье, но никак не в США)
Вдруг на дорожке показался он. И это вышло так внезапно, что мы поначалу просто оцепенели. Ощущение было, что на дорожку вышел не человек, а медведь, или лев, или огромная разъярённая собака. Липкий пот у меня по спине говорил об этом очень явно.
Когда он вышел из зарослей багульника и боярышника, сверху звонко хлопнула и разбилась лампа.
Оно было таким жутким, что глазам не верилось, что мы видим это своими глазами. И оно совершенно точно никак не было человеком.
anka_hobby, 28 марта 2025 г.
«Безмолвный крик» Саша Хеллмейстер, 320 страниц
Лесли Клайд переезжает в Скарборо вместе с матерью и младшей сестрой после потери отца. Она тоскует по большому Чикаго, но ещё не знает, что ждёт ее в городке, где завелся серийный убийца в белой маске, называющий себя Криком.
Триллер в духе молодежных слэшеров 2000х — франшизы «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Стойкие вайбы этих историй не оставят вас на протяжении всего романа. К тому же кроме Крика тут есть и другие опасности, но о них мы узнаем гораздо позже.
Мне понравилось, потому что было ностальгично, увлекательно и кроваво. Ломаешь голову всю книгу и пытаешься угадать, а кто же скрывается за маской. И вроде и подозреваемые есть, а вроде и не все сходится.
Помните, что это начало трилогии, так что вы не получите ответы на все вопросы. А ещё пометка 18+ не зря стоит у романа, потому что Крик убивает очень кроваво и жутко.
Немного истории не хватило редактуры — были повторяющиеся и нелогичные немного моменты, так что надеюсь второму тому в этом плане повезет получше. И надеюсь, что все же вторую книгу мы увидим в ближайшее время. В идеале — осенью, потому что такие истории самое то для этого времени года.