Иван Белов «Путеводитель по миру "Заступы"»

Путеводитель по миру «Заступы»

Произведение (прочее), год

Велика Земля-матушка, но порядку в ней нет. А откуда взяться ему, коли свалилась на нас беда окаянная, пожирающая сотни тысяч душ человеческих, словно гнилые семечки! Триста лет с хвостиком минуло с Пагубы проклятой, и были эти годы трудными не только на Новгородчине, но и по всему миру обширному. Злые силы не сгинули. Стали частью они нашей жизни и многое изменили к худшему. А как было это, как история государств текла, как народ мысли думал разные, что за существа, Богу противные, окружают нас каждый день и ночь — вот об этом пойдет речь преподробнейшая. Хуже сказки страшной — только быль чудовищная!

2020-е (2)

Заступа: Все оттенки падали
2024 г.

Заступа: Все оттенки падали
2024 г.

Многие, дочитывая художественную часть книги, останавливаются и не обращают внимания на приложения, подчас справедливо воспринимая их за материалы, более нужные самому автору для «костылей», неких закладок, чтобы не забыть, что, собственно, он там наворотил, и не писать в дальнейшем противоречащие друг другу факты и события. И если вы сделали то же самое с «Путеводителем...» Белова, отложив чтение до лучших времен, которые никогда не настанут, то совершили большую ошибку, ибо, по сути, это не просто туториал, обучающий нас общению с миром Бучилы, а полноценная дополнительная повесть, где художественности и выразительности не меньше, чем во всем остальном, написанном в сборнике.

Более того, именно здесь раскрывается огромнейшая картина мира, которой так не хватало в предыдущих историях о Заступе, где постоянно выдавались новые факты, но это, в конце концов, привело только к голоду по цельной картине и желанию, чтобы Рух выбрался, наконец, за пределы своей деревеньки и отправился показывать нам, что же творится за ее пределами. И вот как раз «Путеводитель...» четко и подробно раскрывает нам не только всю альтернативную историю Руси, Новгородского Царства и множества других стран, но и добавляет массу информации по хронологии, по этимологии слов, по населяющим карту существам. В конце концов, нам наконец-то подробно рассказыватеся про Пагубу, ее последствия и явления, продолжающие происходить на протяжении всех трехсот последующих лет.

Но дело даже не в количестве полезной информации, сваливающейся нам, как снег на голову (точнее, не только в ней). Важно то, что эта информация подана так великолепно, с юмором, с динамикой, с вплетением в реальную историю, с по-хорошему идиотскими комментариями очевидцев и «научных» деятелелей, что все это проглатывается с таким же удовольствием и местами восторгом, что и основные произведения. Язык Белова — это отдельаня песТня. Что-то такое лукаво-положительное комментатор испытывал всего лишь несколько раз (например, при чтении Успенского и его гениального Жихаря), и можно только надеяться, что автор не потеряет свой фирменный слог, когда даже совершенно простые вещи поедаются глазами с истинным упоением.

«Путеводитель...» — это полноценный художественный опыт, который смело можно рекомендовать наряду со всем остальным, опубликованным в сборнике «Все оттенки падали». И не как сухие сведения, включенные исключительно для увеличения объема книги, а как нечто, обладающее всеми теми же достоинствами, за которые нам так полюбился мир Пагубы.

Путеводитель по миру «Заступы» — приложение, опубликованное в дополненном издании первого авторского сборника. Состоит из нескольких разделов: История, География, Погибель, Заступы, Краткий бестиарий.

Путеводитель — путеводитель и есть, казалось бы, что про него ещё скажешь. Но в данном случае сказать есть что.

Это весьма большой и подробный путеводитель, рисующий картину альтернативного мира, его историю, политику и географию. Масштабная картина, широкими мазками показывающая потенциал и глубину мира, не всегда очевидные в самих рассказах и повестях. Бонусом идёт ряд интригующе-неожиданных деталей вроде изменившейся Луны или разнообразия первых катаклизмов. Историческая хроника постоянно подбрасывает знакомые названия, имена и события — но разумеется проявляющиеся немного в других обстоятельствах.

Много эпизодов трагичных, но есть и комичные по-своему. Вроде честной хроники посольства московского в страны западные под предводительством Ануфрия Зыкова — от пропития всех денег в самом начале пути до стихийно собравшегося шествия нищих и юродивых по Европе во главе с безумным русским попом, и потом от верности своему долгу в течение долгого пешего пути до успешного завершения посольства, волей случая имевшего вид «богатый и дикий».

Да, ирония в путеводителе тоже есть. В том числе неявная, проявляющаяся в сопоставлении нескольких литературных трудов, описывающих одни и те же события или явления, и порой прямо друг другу противоречащих. Взгляд религиозный, взгляд научный и взгляд Руха Бучилы. Да, он в путеводителе тоже оставил свой след.

Итог же всего этого собрания хроник и бестиариев, полноценного введения в мир тёмного фэнтези, как ни удивительно весьма жизнеутверждающий — даже после масштабных и тёмных катаклизмов жизнь не останавливается. Или, вспоминая фразу из одной известной франшизы, «жизнь всегда найдёт выход».