Роджер Желязны, Джейн Линдсколд «Лорд Демон»

Lord Demon

Роман, год; цикл «Лорд Демон»

Пять тысячелетий назад произошла великая война между богами и демонами, и демоны, потерпев поражение, были изгнаны из родного измерения. Им пришлось обживать новое измерение, пустынное и бесплодное, и скорее всего они все погибли бы, если бы не обнаружили канал, ведущий... на Землю!

Среди нынешнего поколения демонов особенно выделялся Кай Крапивник — мастер меча, мечтатель и стеклодув, создающий бутылки, в которых размещались целые миры. Он долго жил в покое и уединении, но однажды его покой был нарушен... Крапивнику пришлось обрести новых друзей и новых врагов, пройти через множество испытаний и доказать, что он не зря носит титул Лорда Демона.

«Лорд Демон» — последнее произведение Роджера Желязны, законченное его другом и соавтором Джейн Линдскольд.

• Желязны успел написать менее трети романа.

• Авторское посвящение: «Джиму, с любовью. И Полу Деллинджеру – с благодарностью за письма».

Пол Деллинджер — американский писатель, работавший в жанре фантастики. Его рассказ «Движители и сотрясатели», опубликован в антологии, посвящённой памяти Р. Желязны — «Лорд Фантастики».

(bellka8)

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2000 // Переводная книга фэнтези (США)

2000 г.

Lord Deemon
2024 г.
(эстонский)

– [  -3  ] +

Не понимаю как у этого романа может быть такой же балл как у великолепного Доннерджека... В целом неплохое произведение, но чисто для фэнов. Чувствуется рука мастера и полет фантазии, но как-то несерьёзно в целом.

– [  15  ] +

Наверное, «Лорд демон» — одна из самых ругаемых романов Желязны. «В аццтой», «туфта», «худшее, что читал»... — такими эпитетами чаще всего награждают очередное посмертное творение Желязны и Линскольд. Заслуженно ли? О вкусах, конечно, не спорят, но всё таки...

Прочитав роман, с удовлетворением засмечаю, что онполучился весьма толковый, и главное — Желязновской по своему духу. Здесь не выдерживает сравнения с «Доннерджеком» (хотя схожие моменты и образы есть — спасибо, Джейн), «Лорд Демон» вовсе не эпическое полотно, это — героика, в хорошем смысле слова.

В центре сюжета — демон — воитель Кай Крапивник, проживающий в нашем родном мире, вынужденный бороться со своей бывшей учительницей, устроившей заговор мирового масштаба, а также групкой мстительных богов. Я обнаружил, что Линдскольд в нём немного (меньше половины). Если сравнивать с предельно убогим «Хрономастером», книга богов. Стоит оговорится сразу, что сюжет очень простой — он не годится для тех, кто желает многоуровневых интриг и сложныхходов — прямолинейный и чёткий, мы просто наблюдаем за действиями главного героя, за его ошибками и успехами (чаще ошибками). Сам по себе Кай Крапивник достаточно прописанный персонаж, истинно желязновский — воин, эстет и аристократ. Прочие персонажи тоже наделены незаурядными чертами — но они часто начинают вести себя нелогично и просто глупо, не соответствуя своим изначальным данным — видимо, рука Линдскольд . Ну а некоторые персонажи и вовсе напоминают пенопластовые фигуры из «Хрономастера» — например, Лунносветная в большинстве фрагментов романа. Да и по ходу прочтения становится ясно, насколько неровна композиция романа — разные отрывки и фрагменты очень неравнозначны. Большая часть — пример высокого слога и стиля Мастера, но многие — затянутые и неловкие пассажи, явно линдскольдовские. Сам конец заставил вспомнить «Доннерджека» — от недосказанности Желязны, как уже успели заметить здесь, не осталось и следа — обычный голливудский happy end. Роман привлекает прежде всего самой композицией мира, и его красотой. Он основан на древнекитайских мифах, и здесь мы можем встретить множество элементов из восточных сказаний о богах и демонах, а также аллюзии на них.

Читая «Лорда Демона», мы можем вполне явно увидеть, что вышло бы из-под пера мастера — сложное и неоднозначное фэнтези. но так как он был дописан после смерти малоталантливой женой автора, мы имеем то, что имеем — роман с интересной композицей и задумкой, но очень неровный, недоработанный и затянутый. В итоге — четыре, отчасти — за доставленное удовольствие, отчасти — за то, что мы никогда не увидим.

P. S. Одно не понимаю, причём здесь фэн-шуй — ведь по жизни это исскуство по обустроению семейных склепов, не более. Непонятно...

– [  6  ] +

Первая треть (примерно) — выше всяких похвал. Любопытный главный герой, интересный мир демонов и смутные упоминания загадочных богов, эстетика древнего Китая...

Потом всё катится в тартарары.

Оставшаяся часть книги — довольно слабое детское фэнтези. Действительно детское. Вишенка? Пухнасточка? Мир вешалок? Пекинесы, миленькие щеночки? О чём вы?! Я ничего не имею против детских книг, но контраст между началом и всем остальным просто чудовищный. Полностью исчезает вся эстетика Востока, а демоны из таинственных духов-сидов становятся чем-то вроде магов из современного фэнтези. Причём видно, что Линдсколд пытается сохранить «китаизм», но всё, на что её хватает — вялый фэн-шуй.

Не рекомендую.

– [  9  ] +

Странное произведение, одно из немногих, которые даже не хотелось дочитывать. По стилю напоминает потуги талантливой старшеклассницы написать крутое фэнтези, прилепив сюда фэн-шуй, мастера-стеклодува, делающего ОСОБЕННЫЕ бутылки, как бы китайский колорит и тому подобные вещи... Ну, то что бутылки имеют загадочное свойство хранить в себе целые миры и открывать их своему хозяину, на территории бывшего СССР знают не понаслышке... А качество и правдоподобность этих миров зависит от количества бутылок, которые употребит их счастливый обладатель.

Да, теперь о грустном — я не заметил здесь даже намека на какую-нибудь интригу, ни один персонаж (разве что кроме собак), не вызывает абсолютно никаких чувств, а стиль повествования напоминает манеру ведения дневника 5-класницы-отличницы, всякие там рюшечки, собачки, дракончики, и все такое розовое... Если бы это произведение было только скучным, но оно ведь еще и не несет никакой смысловой нагрузки...

Одним словом — сработало старое правило, что после смерти писательский уровень автора катастрофически падает.

– [  8  ] +

Меня покорила эстетика этого романа. Я всерьез увлеклась философией Фэн-шуй и воздушными змеями именно благодаря этому роману.

Сюжет, может и не отличается оригинальностью — предательство-разоблачение — но зато антураж в который он помещён компенсирует с лихвой.

Если очень сильно захотеть, то можно придраться к тому, что Кай слишком легко и быстро восстановил силы после низложения, но, принимая во внимание то, что Мастер не успел закончить роман, этот недостаток становиться едва ли недочетом. Я бы тоже не смогла уйти, оставив Лорда-Демона в столь плачевном состоянии.

Персонажей я в этой книге ценю больше всего. Лунносветная, Висс Злой язык, Шамбала и Ширики. Образы, красивей которых, я не встречала. Всё, включая имена.

Что же касаеться языка, к сожалению Лорда Демона я читала только в переводе, но, полагаю язык достаточно хорош, ведь его даже в переводе хватило для создания в моем воображении одного из красивейших миров.

– [  6  ] +

Роман не скучный, достаточно динамичный. Хорошо, псевдодинамичный. Эта псевдодинамика вызывается своеобразным «монтажом», в которым основным приемом служат фразы вроде: «За следующие шесть недель ничего необычного не происходило». Желязны в нем мало, разве что самое нечало. Потом повествование сбивается в сторону женского романа, в котором героини красивы и загадочны, а антигероини тоже красивы и изрядно смертоносны. Герои мужчины сначала сильны и красивы, но потом могут потерять свою силу и/или привлекательность, но все равно любимы главной героиней. Весь комплект изрядно присутствует, но не особо навязчиво. Интерес вызывает малоизвестная нам китайская мифология и многообразие демонов и богов с труднопроизносимыми именами. Герой не просто крут — он мегакрут, просто какой-то джинн с тремя желаниями. Это не удивительно, ведь всем известно, что джинны живут в лампах... или, в крайнем случае, в бутылках.

– [  6  ] +

За посредственным монтажом редактора, все равно видна призрачная и могучая фигура Мастера. Да, исполнение подкачало, да, финал совсем не желязновский, да в тексте проскальзывает чужая рука, НО мое воображение вполне способно справиться с такими мелкими неприятностями и додумать, домечтать то, что хотел сказать истинный автор. Ну... я думаю, что это так... :glasses:

– [  4  ] +

Эта последняя книга мэтра американской фантастики была начата им в соавторстве со своей подругой и соавтором Джейн Линдскольд, которая закончила её уже самостоятельно...

О чём книга? Да всё как в жизни: боги, люди, демоны, полудемоны и недодемоны, драконы... Да, бутылки вот ещё немаловажную роль играют. Заглянешь в некоторые, а там демон сидит... Я ж говорю — всё как в жизни :-D

Эта книга насквозь пронизана Китаем. Философией Китая, оттенками Китая, китайскими именами и одеждами, китайским... китайской... китайскими... А объясняется всё очень просто — первый проход из Мира демонов в Мир людей располагался в непосредственной близости от Китая, и демоны, шныряя и шастая туда-сюда, поневоле прониклись культурой Китая. Наверное ни один китаец, являясь истинным патриотом своей страны, не смог бы так ярко, тонко, образно, аппетитно и вкусно передать свою любовь и уважение к Китаю, как это сделал истинный американец Роджер Желязны...

Если вы испытываете недостаток «ци», то садитесь поудобнее, открывайте эту книгу, и впитывайте, впитывайте, впитывайте то, что даёт вам Роджер Желязны. Лорд Демон Roger Zelazny...

Post skriptum: Между прочим, китайский иероглиф «неприятность» произошёл от знака, изображавшего двух женщин под одной крышей. И я начал понимать, почему это так.

– [  4  ] +

Прочитал буквально за два дня. Очень легко читается. Уж не знаю, насколько это хорошо. Особого ничего в романе нет. Погремушка. Детектив не особо таинственный, эпичности — мало, динамика очень средняя, но самое главное — нет размышлений, глубины Желязны. Философии нет. Образов ярких нет. Тот из Света — набросок, Семипалый — набросок, Тувун — плоский, Луносветная — по пояс без всего.

Есть китайский старик, казалось бы, ну дай мне хоть одну беседу о жизни и смерти, о сущности бытия — не, воздушные змеи и всё.

Единственный яркий, запоминающийся образ — Пухнасточка. Уж не знаю, почему, но и тут, и в Творце Снов, собака — самый милый, яркий, живой персонаж.

А сколько белиберды откровенной? Мир пропавших носков и мир вешалок — это как бы мы юморим-прикалываемся? Но вроде произведение не юмористическое.

Конечно, из-за «дописывания» трудно понять, где чей косяк и кто что хотел, а кто потом что подправил не так. Поэтому я про авторов не буду, только по самой книге. Читается легко, но совершенно проходная, поверхностная. Концовка вообще бессмысленная. Все ниточки, выводящие на эпическую войну (например, обращение к Совету Богов), легко и быстренько обрываются. И что в итоге? Кучка юнцов решила повеселится, а товарищ их остановил, потратив пару желаний.

Если бы не Пухнасточка (и этот... в пекинеса превратился), можно было бы смело ставить вообще 4.

Пухнасточка спасла роман. :)

– [  4  ] +

Лорд Демон... Ах, какая непонятая книга, судя по отзывам....

Дело далеко не в том, КТО ее дописывал, важно КАК! Важна ИДЕЯ... А идея превосходна! Исполнение... ну достойно, все-таки, давайте уже признаем! Не Мастер, но где-то рядом, отвлечемся от стереотипов! Перейдем к сути:

Присутствует то, что я так люблю у Желязны — новаторский подход к СТАРЫМ идеям — и здесь реализовано на 100% — полный ход!

Литературно оформлено вполне прилично (не знаю уж как в оригинале, но перевод вполне достойно Мастера).

Итак, идея замечательна, оригинальна и неплохо представлена (особенно учитывая факт «дописывания»), а так же вполне по-желязновски! За это можно простить все, в том числе и мелкие придирки относительно стиля...

Как ФАНАТ жанра и ПОКЛОННИК творчества АВТОРА категорически рекомендую к прочтению!

ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО!!!

– [  4  ] +

Как и «ДоннерДжек», и «Хрономастер» — идея отличная, воплощение — не очень. Обычно стиль романов Желязны предусматривает некую недосказанность, возможность читателю самому дорисовать воображением и мелкие детали, а иногда самому сложить окончание сюжета («Ночь в ...»). Здесть все разжевали, положили в рот, добавили кучу соплей — получите и распишитесь. Но все-таки задумка неплохая.

– [  3  ] +

Начинается книга вполне в узнаваемом стиле Желязны. С определенного момента произведение начинает стремится куда-то в сторону Роулинг: летающий мопс, измерение потерянных носков и прочее. Ну и хеппи-энд, конечно. Жаль, что мы никогда не узнаем, как сам автор видел окончание своего произведения. Светлая память ему.

– [  3  ] +

Этот роман очень уважаемого мною писателя действительно вызывает очень противоречивые ощущения. Это и не удивительно — дописывал его другой автор (или авторы). Героические мотивы плохо вяжутся с романтическими, невероятно много внимания уделяется... собакам, пусть и необычным. Часто очень неубедительные мотивации персонажей. Неудачные или точнее — неуместные, на мой взгляд, попытки добавить юмора в описание миров, приторная концовка. Перевод местами раздражает. И самое неприятное — сплошные разговоры ...

Однако занятный мир (точнее — взаимодействие миров), колорит китайской культуры и мифологии, ряд занятных персонажей — компенсировали недостатки этого произведения, роман был прочитан на одном дыхании. 7/10

– [  2  ] +

Дочитала книгу с третьего раза. Просто начало как-то не нравилось,какой-то Лорд Демон,которой живет в бутылке....((

Но третий раз я пошла дальше первых 10 страниц и не пожалела!!!

Очень интересная книга,колоритная,читается легко.

– [  2  ] +

Читала книгу очень давно — еще подростком — и помню, что она мне очень понравилась. Мне не важно было, кто её дописывал/писал/переделывал. Важен был сам факт того, что книга интересна, в меру необычна и тех, кто не знаком с упоминающейся мифологией, застявляет ей заинтересоваться.

Долгое время произведение оставалось одним из любимейших, и я советую его прочитать хотя бы для общего развития.