FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Пустыня жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Пустыня жизни

Роман, год

Аннотация:

Как много тайн хранит Вселенная. Из-за чего, случившегося в невообразимых далях, Земля стала рваться на части временнЫми возмущениями? Как рваные раны на теле Земли зияли куски, заброшенные из прошлого, со своими флорой, фауной и временами года. И страшные сгустки энергии, летящие в землю из космоса — огневики...

Как спасти разрушающуюся планету?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 159

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2957 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 29
1984 г.
Пустыня жизни
1997 г.
Пустыня жизни
2002 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 12, декабрь 1983 г.
1983 г.
Уральский следопыт № 10, октябрь 1983 г.
1983 г.
Уральский следопыт № 11, ноябрь 1983 г.
1983 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Журнальный вариант, помню, меня сильно зацепил. А вот книжный — уже нет. Такое ощущение, что несколько лишних абзацев портят всю картину. А вообще — очень необычная для Биленкина вещь. Во-первых, крупная форма, во-вторых — очень много лирики. И в-третьих, самое главное — жуткая безысходность. Он всё же был оптимист, хотя и с изрядной долей сарказма.

Зато с фантастикой всё в порядке. Идея прохудившегося времени-пространства и связанных с ним катаклизмов весьма и весьма. Всякие Лукьяненки и Брайдеры-Чадовичи потом эту идею не преминули позаимствовать.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно своеобразное произведение (читал в Уральском следопыте). Вопросы более поднимаються даже не темпоральной физики, а обще социальные и где — то человеческие, личностные : туда ли движеться человечество, к чему приведёт увлечение технологией, на пользу ли, не есть ли огневики отголоском технократичности. Автор выбрал удачную сферу для разворота сюжета не слишком напрягаясь с достоверностью в истории. Да и какая достоверность в первоначальном периоде каменного века, когда не существует ещё чётко разграниченных геополитических структур таких как полисы и крупные поселения. И связанных с ними социальных фигур таких как герои и личности, оставшиеся в сказаниях и исторических хрониках.

Окончание натянуто и неоправданно трагично. Как говорил Станиславский : «Ну не верю!» Весьма нятянуто. Но что поделаешь, автор есть автор, это его право ( намой взгляд , бональная попытка усугубить и выйти из клише тогдашней совдеповской фантастики в позитиве. Хотя и без торжества разума не обошлось). Только за актуальные акценты поставленные в произведении, за проблематику и старание ставлю 8.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорят, вещь не закончена автором. Слышал от многих.

Но то, что есть, на мой взгляд, во второй половине 80-х и в 90-х гг. вызвало подражания, — не духу повествования, а, скорее, технике изложения, своего рода приему: держать происходящее на грани падения в пропасть, и лишь небольшая команда способна противостоять...

Сделано оригинально — как минимум, для советской фантастики первой половины 80-х.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, я полностью согласен, что это произведение не в стиле Д.Биленкина, хотя его дух полностью его пронизывает, сохраняясь в многочисленных длинных научных комментариях. Завораживает сама фантастическая идея, которая довольно интересная и заставляет переосмыслить свои представления о времени.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я честно надеялся, что здесь не будет слабой девицы, влюблённой в учёного. По-моему, это какой-то фетиш советских фантастов, как и жизнь на других планетах. Такое впечатление, что отними у них влюблённую девицу и инопланетян, 90 % советских фантастов стало бы не о чем писать.

Надежды мои не оправдались. Разумеется, влюблённая девица, восхищённо взирающая на своего «рыцаря», и разумеется, загадочная космическая жизнь.

Интрига выдержана в духе мультика. Вся Земля поражена хроноклазмами (провалами во времени), но сюжет сводится к действиям «охранных отрядов», борющихся с последствиями сего явления. Как такая катастрофа отразилась на жизни общества в целом и психике землян в частности, не показано вовсе. Герои существуют в пустоте. Я бы сравнил фабулу с компьютерной игрой, если бы во времена Биленкина существовали компьютерные игры. При этом почти ничего увлекательного с героями не происходит. Казалось бы, какой простор для фантазии, но автор наскрёб всего две сюжетных линии, забив книгу описаниями и пустопорожними рассуждениями. К тому же одну из этих линий он заканчивает в стиле плохих рассказчиков, убив персонажа, выполнившего свою роль (яркий пример — Баббл в фильме Бессона «Валериан и город тысячи планет»).

Так что я воспринял произведение как могилу нереализованных возможностей.

Есть два плюса — неплохое описание первобытной психологии и барон Мюнхгаузен. Но если первое в книге действительно пригодилось, то барон — это такая же неисполнившаяся интрига, как и всё остальное.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх