Дженни Блэкхерст «Приемный ребенок»

Приемный ребенок

The Foster Child

Когда детский психолог Имоджен Рид берется за дело одиннадцатилетней Элли Аткинсон, она решает не прислушиваться к предупреждениям, что девочка опасна. Элли оказалась единственной выжившей в пожаре, в котором сгорела вся ее семья. Имоджен уверена, что отстраненность и замкнутость девочки естественны в такой ситуации, а злость – всего лишь выплеск накопившихся эмоций. Только приемные родители и учителя убеждены в обратном. Каждый раз, когда Элли злится, случается что-то плохое. И очень быстро маленький сонный городок наполняется жуткими сплетнями. Со всех сторон при появлении девочки слышится одно: Ведьмы не горят…

/перевод:
М. Жукова (1)

Приемный ребенок
2024 г.

У этого романа такое название, что ожидаешь каких-то непоняток, каких-то особенностей в описании поведения ребенка в приемной семье. Ожидаешь, что вместо мыслей о том, как он себя чувствует, насколько ему комфортно и спокойно на новом месте ребенок неожиданно окажется источником зла или чего-то в этом роде — ну, примерно как это было в «Единственном ребенке» Со Миэ.

Однако по мере углубления в текст книги — в общем-то, написанной в привычном для женских триллеров стиле в основном от имени тридцатилетней женщины по имени Имоджен со вполне понятными женскими проблемами — я все чаще задавала себе вопрос: неужели же здесь будет мистика?

И вот ровно в середине книги, в пятидесятой главе, было как бы вскользь, в шутку упомянуто имя Кэрри Уайт — знаменитой героини Стивена Кинга, книгу о которой я, кстати, не читала.

И дальше «вся игра» как бы строится на балансировании между мистикой и рациональным объяснением происходящего — кстати, довольно частым приемом для книг в жанре «почти мистики». Тем более, что Имоджен по складу характера вся такая рациональная и рассудительная и не склонная верить во что-то сверхъестественное, паранормальное и все такое прочее. А еще сюда немного примешивается психиатрия, ведь Имоджен — детский психолог, и она пытается объяснить все процессы происходящие внутри Элли и все события вокруг нее с точки зрения травмы, возникшей в результате несчастного случая с девочкой.

У меня нет претензий к стилистике романа, однако текст книги показался мне немного безликим. Порой создавалось впечатление, будто автор просто составила поглавный план романа, а потом заполняла каждую главу абы каким текстом большего или меньшего объема. Ну, или, возможно, это во мне говорит придирчивость, возникшая после чтения предыдущей книги «Никто не видел Мандей» — столь яркой и самобытной и задающей столь высокую планку для следующих читаемых мною текстов.